http://kultin.livejournal.com/ ([identity profile] kultin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-10-24 03:05 am

Революционная эволюция

Возможно в догонку к этому. Только интересует меня технический прогресс.
А точнее почему он так выстрелил именно за последние полторы сотни лет, если учитывать существование человека (с генетической точки зрения) в том виде до которого он эволюционировал сейчас, то получается какой то мизерный процент времени. Скажем если брать отрезок с 1000-1800 гг.н.э. то ничего столь значимого по сравнению с отрезком скажем 1850-2008 гг.н.э не произошло (конечно не учитывать значимость средневековых ученых и открытий было бы не правильно,но тем не менее скорость прогресса не сравнима).Ведь если скажем перенести новорожденного человека на гипотетической машине времени скажем из 5000 г.до н.э. в наши дни,он в развитии не будет уступать своим сверстникам-современникам. Вот от сюда и вопрос,что же люди делали 5000,10000,20000 лет назад (я хоть и не антрополог,но думаю после 20000 возможен другой генофонд,отличный от нашего),почему так медленно развивались,что их тормозило?

[identity profile] chlorian.livejournal.com 2008-10-24 09:38 am (UTC)(link)
Потомковков варварских королей книги интересовали меньше всего. Потому как настоящий мужчина должен уметь держать в руках только щит и меч. А тех, кто умел читать и писать, считали за хлюпиков и маменькиных сынков.

В эпоху средневековья в монахи шли часто именно из интереса к культуре и наукам. Античная литература дожила до Возрождения именно благодаря библиотеке Ватикана и монастырским скрипториям. Монахи были учителями, юристами и врачами, а часто и государственными чиновниками (известнейший пример - Томас Беккет, канцлер Англии и архиепископ Кентерберийский одновременно). Монахи выдумали такие вещи, как порох, пиво на хмеле и тройной севооборот.

Университеты (Болонья, Сорбонна, Оксфорд) были основаны монахами для распространения слова Божья, а попутно и прочих "7 свободных искусств", т.е. наук. Научный метод, до которого не додумались ни китайцы, ни арабы, при всех их изобретениях, был сфорирован как раз в спорах схоластов.

Коперник был авторитетным священником, Ньютон - богословом. Их вклад в науку объяснять не нужно.