http://tt-rex.livejournal.com/ ([identity profile] tt-rex.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-10-30 09:06 am

Учетная ставка

Объясните популярно, что такое "учетная ставка", та самая которая периодически назначается Федеральной Резервной Системой США?

[identity profile] maharajah.livejournal.com 2008-10-30 11:46 pm (UTC)(link)
вторая статья - фигня.
человек не считает нужным разбираться в экономике ("экономика - не наука"), зато считает себя в состоянии рассуждать на экономические темы.

прочитал примерно четверть, потом бросил.
первая бросающаяся в глаза ошибка: автор забывает, что ВСЕ деньги, достающиеся "хозяину", тоже на что-то тратятся (инвестиции, предметы роскоши, что угодно). и в рамках закрытой экономики - достаются тем же самым "работникам" и возвращаются в оборот. инвестиции в конечном итоге - те же расходы, разница между прямыми инвестициями (в собственный капитал) и предоставлением кредита не принципиальна, да и "возвратность" их условна - имеет место лишь увеличение стоимости.

так что незачёт. нужно читать не мемуары Форда, а учебник макроэкономики для первого курса.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2008-10-31 07:15 am (UTC)(link)
Там есть ошибки, но статья интересная.
И ошибки там в других местах, насчёт хозяина вы как раз ошибаетесь. Во-первых они не всегда тратятся -- хозяин их может придержать, просто чтобы копить капитал. Но это фигня.
Более важно то, что когда имеет место постоянный кредит под проценты, то средства постоянно перемещаются к вершине пирамиды. Будь это наличные, расписки или залоговое имущество. Даже если хозяин и возвращает деньги в оборот -- он это делает не задаром, а за какие-то ценности. Кому в залог дома, кому снова под проценты, кому зарплатой.
Кстати в третьих: по вашим же аргументам даже инвестиции когда-нибудь должны вернуться к хозяину. Причём с приростом. А низ пирамиды их проедает.

[identity profile] maharajah.livejournal.com 2008-10-31 08:22 am (UTC)(link)
сбережения богатых как раз (сейчас, про средневековье не говорим) автоматически превращаются в инвестиции - они наличные под матрасом не прячут (хотя сейчас в России резко пропало золото, но это нестандартная ситуация). финансовая система на то и есть. даже деньги на счету - это уже инвестиции.
и инвестиции в глобальном смысле не "возвращаются" - просто увеличивается стоимость вложенных средств.
Понятно, что если норма сбережения у слоёв с высоким доходом выше (а это так), то они будут богатеть (накапливать имущество) быстрее бедных слоёв, и расслоение усилится. Это известная проблема, но она скорее психологическая.
Кстати, в абсолютно конкурентной экономике получение владельцем прибыли "по факту владения" невозможно - ему остаётся минимум, отвечающий уровню предпринимательского риска. Это же не плантация с рабами.. Описаннная ситуация - это монополия+монопсония (если есть профсоюз), уровень прибыли может быть любым - смотря кто сильнее. Если же на острове будет 100 конкурирующих заводов, "прибыли" (в смылсе личного дохода) у владельцев практичекси не будет.

В общем, я не могу рассматривать как "интересные" рассуждения безграмотного человека. А тема - действительно интересная.