http://red-valjok.livejournal.com/ ([identity profile] red-valjok.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2008-11-25 08:31 pm

Банковское фальшивомонетчество

За печатанье налички могут посадить. А как ведётся борьба с электронной магией? Представляю, что Центробанк эмитирует деньги просто добавляя запись о взносе которого в кассу не поступало. Почему любой банк не может (ненарочно?) печатать деньги подобным образом?

Ещё можно, например,  переводя деньги на счёт получателя, "забыть" вычесть сумму на счету отправителя. Или со сложными процентами намудрить... Что мешает создать "дуржественный" счёт, чтобы взять с него миллиардный кредит под 0% на длительный срок? Есть ли какие-нибудь требования к надёжности банковских систем от потери данных ведь потеря означает, что кто-то положил/получл бабки, а мы про это "забыли"? Если это уголовно наказуемые деяния, то кто будет отвечать, какова ответственность причастных лиц: проектровщика, программиста, владельца учреждения?

Re: Задам вопрос иначе:

[identity profile] onodera.livejournal.com 2008-12-06 04:30 pm (UTC)(link)
Если бы эти банки были в России, то расчёты велись бы через РКЦ ЦБ. На ностро-счёт в РКЦ нужно класть вполне реальные бабки, емнип.
А если банки находятся на другом конце света, то им нужно слать деньги, например, через SWIFT. В неё какие угодно банки не пускают. Я, правда, не особо вникал, как там осуществляются расчёты по ностро-востро, но помню, что есть доверительные лимиты между корреспондентами. Как переслать сумму, большую лимита, не знаю.