звёзды смотрят на нас
Dec. 23rd, 2008 12:27 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
если принять, что живым является объект а) сохраняющий свою структуру, б) обменивающийся веществом и энергией с окр. средой и в) способный к размножению, хотя бы делением или почкованием, то возможна ли простейшая жизнь (уровня земных микроорганизмов) в фотосферах звёзд?
UPD. г) способное реагировать на внешние раздражители.
UPD. г) способное реагировать на внешние раздражители.
Р. Желязны, Т. Томас. "Вспышка"
Date: 2008-12-23 11:45 am (UTC)Электроны и протоны, положительные и отрицательные частицы оединяются в постоянном заряде, не похожие ни на атомную решетку, ни на жидкую плазму. Для вашего удобства назовем это явление союзом потенциалов и влияний, а существо - "плазмотом". Плазмоты представляют собой магнитные поля различных конфигураций, вихрем несущиеся через солнечную атмосферу.
Возникнув, эти ионные переплетения образуют мембраны и конверты, тихие заводи в бушующем океане гамма-энергий, магнитного течения и конвекционного потока. Плазмоты, таким образом, создают настоящие гавани большей или меньшей густоты, достигая устойчивого положения в этом зыбком массиве. В зависимости от природы возникновения, плазмоты движутся или с помощью сжатия и раздувания гофрированных мембран или помогают себе ударами ионного "кнута".
Re: Р. Желязны, Т. Томас. "Вспышка"
Date: 2008-12-23 02:35 pm (UTC)