Да нифига. В период ремиссии он может понимать, что болен, и что в момент обострения он будет неадекватен, но непосредственно при обострении ничего из этого он понимать не будет.
Точнее, так. Если человек, к примеру, слышит голоса, и осознаёт, что это, мягко говоря, не очень нормально, то это говорит о расстройстве, но не о психозе как о диагнозе.
Да! А теперь обращение к сумасшедшим: Не обманывайте себя, господа сумасшедшие, что раз вы это осознали, то вы и не сумасшедшие вовсе! То, что вы это заметили, не освобождает вас от принадлежности к этому классу.
Где-то читала об одном психиатре, который осознавал что у него тяжелая форма какого-то психического заболевания, знал, что его ждет, ставил на себе опыты, вел дневник, записывал результаты и т.д.
Вчера полночи этим занимался. В смысле - осознаванием. Почерпнул для себя много интересного в плане психозов, депрессий, неврастений. Установил среднюю стадию психоза, последнюю - неврастении, среднюю - депрессии. Причем и с соматическими, и с маскированными признаками. Псих? Да вроде пока нет. Но близко... То есть уже пациент!
Вывод: который осознает - пока не псих, но пациент.
Да,но не стоит забывать, что имеет значения, какие психические деформации имеет пациент, - он точно такой же человек, как и психиатр. Более того, человек имеющий психиатрический диагноз очень часто может быть более полезным и менее опасным для общества, чем человек болеющий язвой или радикулитом.
а что может быть,если больной ВРАЧ-пациент пришел к больному ВРАЧУ-врачу.Врач-врач назначает врачу-пациенту лечение,а врач-пациент в силу своей прошаренности в этой проблеме не принимает назначений врача-врача. мордобой обеспечен?))
Главное не перепутать причины и следствия. Если человеку специалистом поставлен диагноз - сумашествие (термин в диагнозе конечно будет другой) - то он сумашедший, чего бы он там не осозновал. Но если человек считает себя сумашедшим и при этом понимает что он себя осознаёт сумашедшим (раздвоение восприятия) - то это вообще никак не связано с тем сумашедший он или нет.
что вы имеете в виду под " сумашествием"? Медицина такого термина не знает Если под этим вы имеете в виду психические заболевания и растройства то люди страдающие например депрессией зачастую прекрасно знают это, но здоровее от этого знания не становятся
На эту тему есть офигенная книжка. Я процитирую, ага? )
-- А его ты можешь отстранить от полетов? -- Могу, конечно. Но сначала он должен сам меня об этом попросить. Так гласит правило. -- Так почему же он не просит? -- Потому, что он сумасшедший, -- ответил Дейника. -- Как же, он может не быть сумасшедшим, если, столько раз побывав на волосок от смерти, все равно продолжает летать на задания? Конечно, я могу отстранить его. Но сначала он сам должен попросить меня об этом. -- И это все, что ему надо сделать, чтобы освободиться от полетов? -- спросил Йоссариан. -- Все. Пусть он меня попросит. -- И тогда ты отстранишь его от полетов? -- спросил Йоссариан. -- Нет. Не отстраню. -- Но ведь тогда получается, что тут какая-то ловушка? -- Конечно, ловушка, -- ответил Дейника. -- И называется она "уловка двадцать два". "Уловка двадцать два" гласит: "Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим". Да, это была настоящая ловушка. "Уловка двадцать два" разъясняла, что забота о себе самом перед лицом прямой и непосредственной опасности является проявлением здравого смысла. Орр был сумасшедшим, и его можно было освободить от полетов. Единственное, что он должен был для этого сделать, -- попросить. Но как только он попросит, его тут же перестанут считать сумасшедшим и заставят снова летать на задания. Орр сумасшедший, раз он продолжает летать. Он был бы нормальным, если бы захотел перестать летать; но если он нормален, он обязан летать. Если он летает, значит, он сумасшедший и, следовательно, летать не должен; но если он не хочет летать, - значит, он здоров и летать обязан.
Подумайте сами: если бы человек, который осозновал своё сумасшествие и не являлся сумасшедшим? Тогда очевидно, что у него есть навязчивая идея о собственном сумасшествии не соответсвующая реальности. Следовательно, он - сумасшедший
У меня был приятель, который всё осознавал (голоса слышал и т.п.)и периодически сам приходил в психбольницу. Там его подлечиваои и отпускали, потом через некоторое время он опять приходил. Вообще, у нас на физтехе у многих крыша ехала (правда давно это было, как сейчас не знаю).
нас учили в институте, что шизофреники ососзнают свою болезнь часто и даже понимают , что начинается приступ, но сделать ничего не могут, неизлечиваются от осознания этого.
no subject
no subject
т. е. налицо психическое заболевание, которое осознаёт сам больной
если под сумашествием понимать психоз, то да, сумашедший может осознавать себя таковым
no subject
no subject
психоз может выражаться в поражении волевого компонента, когда человек осознаёт свои действия, но не может их контролировать
no subject
А может и иначе выражаться. И чего?
no subject
no subject
no subject
если у человека галлюцинации, он однозначно психически болен. галлюцинации свидетельствуют о тяжести заболевания.
no subject
no subject
невроз это расстройство психики, не выходящее за рамки нормы
no subject
no subject
А теперь обращение к сумасшедшим:
Не обманывайте себя, господа сумасшедшие, что раз вы это осознали, то вы и не сумасшедшие вовсе! То, что вы это заметили, не освобождает вас от принадлежности к этому классу.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
осознание болезни - первый шаг ее лечения
no subject
Вывод: который осознает - пока не псих, но пациент.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Более того, человек имеющий психиатрический диагноз очень часто может быть более полезным и менее опасным для общества, чем человек болеющий язвой или радикулитом.
no subject
no subject
no subject
no subject
и лечить не потащит, пихая в рот таблэтки.
Сходи с ума каждый день по десять раз у себя в голове, но не ломайся как придурок прилюдно и будешь нормальным как все.
no subject
no subject
no subject
Если под этим вы имеете в виду психические заболевания и растройства то люди страдающие например депрессией зачастую прекрасно знают это, но здоровее от этого знания не становятся
no subject
впрочем, самокритика обычно полезна. хотя и может вызвать депрессию поначалу.
no subject
уловка 22
-- А его ты можешь отстранить от полетов?
-- Могу, конечно. Но сначала он должен сам меня об этом попросить.
Так гласит правило.
-- Так почему же он не просит?
-- Потому, что он сумасшедший, -- ответил Дейника.
-- Как же, он может не быть сумасшедшим, если, столько раз побывав
на волосок от смерти, все равно продолжает летать на задания?
Конечно, я могу отстранить его. Но сначала он сам должен попросить
меня об этом.
-- И это все, что ему надо сделать, чтобы освободиться от полетов?
-- спросил Йоссариан.
-- Все. Пусть он меня попросит.
-- И тогда ты отстранишь его от полетов? -- спросил Йоссариан.
-- Нет. Не отстраню.
-- Но ведь тогда получается, что тут какая-то ловушка?
-- Конечно, ловушка, -- ответил Дейника. -- И называется она
"уловка двадцать два". "Уловка двадцать два" гласит: "Всякий, кто
пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно
сумасшедшим".
Да, это была настоящая ловушка. "Уловка двадцать два" разъясняла,
что забота о себе самом перед лицом прямой и непосредственной
опасности является проявлением здравого смысла. Орр был сумасшедшим, и
его можно было освободить от полетов. Единственное, что он должен был
для этого сделать, -- попросить. Но как только он попросит, его тут
же перестанут считать сумасшедшим и заставят снова летать на задания.
Орр сумасшедший, раз он продолжает летать. Он был бы нормальным, если
бы захотел перестать летать; но если он нормален, он обязан летать.
Если он летает, значит, он сумасшедший и, следовательно, летать не
должен; но если он не хочет летать, - значит, он здоров и летать
обязан.
no subject
no subject
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уловка_22
no subject
no subject
no subject
Вообще, у нас на физтехе у многих крыша ехала (правда давно это было, как сейчас не знаю).
no subject
no subject
no subject