http://uhovuhe.livejournal.com/ ([identity profile] uhovuhe.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-03-04 03:56 pm

Снова про лётчиков

После просмотра фильма "Бигглз" назрел вопрос.
А если опытному пилоту Второй мировой войны предоставили истребилеть F-16, Су-33 или Миг-29, он смог бы разобратсья с ним, поднять его в небо, выполнять фигруры пилотажа и пр.?

[identity profile] passat.livejournal.com 2009-03-04 03:31 pm (UTC)(link)
"Предупредить кратенько" не получится. После отрыва надо убирать шасси. Не искать, где кран уборки, а убирать. И это касается всех операций. Отвлёкся на секунду - угробил аппарат.

Повторюсь: многие моменты полёта требуют полного автоматизма и чёткого ощущения "коридора" возможных действий. Прозевал момент касания - угробил ЛА. Прозевал допустимый угол атаки - угробил ЛА. И так далее.

Попробуйте сесть за незнакомый авиасимулятор (кроме чистой аркады) и хотя-бы взлететь. Попыток 5 придётся сделать.

Короче - если у лётчика есть возможность "сохраниться и дорогу перейти", то после N попыток он научится. В реале - 100% угробится.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2009-03-04 03:42 pm (UTC)(link)
Ага, спасибо за развёрнутый ответ.

А что конкретно будет если шасси убрать не "на автомате"? Почему ЛА сразу "угробится", а не просто "шасси отвалится"?
И неужто уборку шасси так трудно найти в современных "мигах" и пр.? Заранее найти, на земле ещё?

"многие моменты полёта требуют полного автоматизма и..."
даже для простого взлёта и горизонтального полёта? "Неполного" автоматизма не хватит? Понятно что лётчик не наработал рефлекторного наклона штурвала сразу на нужный угол, но ведь с одной стороны он хотя бы знает когда ручку надо от себя отдать, да и автоматика сейчас вроде помогает в штопор не падать да углы атаки не превышать, если я не ошибаюсь.

[identity profile] passat.livejournal.com 2009-03-04 04:14 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что при пилотировании нельзя остановиться и подумать. Вот ЛА начал нос задирать. Это нормально или надо парировать? Начал искать кран с шасси - пропустил момент пикирования. Стал задирать нос - упала скорость. И хрен поймёшь, это нормально или нет. А тут еще заорала сирена и заморгали пять лампочек.

Очень много входных параметров, много рычагов управления и нет времени разбираться. Это как с первого раза попробовать прокатиться на велосипеде по канату с завязанными глазами и жонглируя обоими руками.

Вся автоматика современных самолётов расчитана на профессионала, а не на случайного прохожего. Если всё правильно включил - она тебе поможет, если нет - угробит.

Даже автомобиль - я помню, когда учился ездить, совершенно не успевал думать, куда надо ехать. А сейчас совершенно наоборот - думаю, куда ехать, а не как. Представьте себя внезапно за рулем Формулы 1 на скорости в 300 км/ч в плотном потоке на трассе. Теоретически управление такое же как и в Жигулях, но остановится и вспомнить где кнопка 5-й передачи невозможно. Надо думать о том, как вписаться в поворот на скорости. Руль не довернул - ограждение, перекрутил - снос. А вроде ничего такого сложного...

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2009-03-04 04:21 pm (UTC)(link)
Дак в том и дело, что следить за пикированием и скоростью лётчики вполне научены. И про то, что бывает опасный угол атаки они в курсе, и что скорость падать ниже критической не должно - тоже. Кран с шасси тоже догадаются заранее найти, если вообще шасси убирать соберутся. И ручку резко дёргать тоже не будут, чай не дураки.

А с формулой пример хороший -- только надо понимать, что мы не на скорость трассу проходим, а пытаемся тронуться с места и остановиться. Может статься, что без инструкции и движок не заведём, конечно. Но вообще-то если молния не ударит то шансы проехаться вполне есть.

[identity profile] passat.livejournal.com 2009-03-04 04:32 pm (UTC)(link)
Они научены следить за скоростью Як-3, а не Су-33. Это как я умею вписываться в поворот на Пассате и на 70 км/ч. А на Формуле и на 200 километрах я размажусь об бортик.

Шансов нет. Не взлетят, а если таки и взлетят с пустого широкого шоссе - убъются при манёвре или при посадке. 100%

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2009-03-04 05:58 pm (UTC)(link)
уверен, что профессиональный водитель пассата, на формульном болиде легко пройдёт любую трассу если не "на время". И в лёгкий поворот на 200км/ч впишется, а про сложные мы намеренно не говорим.

[identity profile] skubent.livejournal.com 2009-03-04 09:00 pm (UTC)(link)
Если учесть, что профи в ф1 частенько движки жгут на старте - то с Нной попытки - проедет, да.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2009-03-04 06:00 pm (UTC)(link)
Кстати, как я понимаю Миг-29 вполне летает на скоростях около 500км/ч, что для того времени были вполне достижимые и даже используемые скорости.

[identity profile] skubent.livejournal.com 2009-03-04 09:06 pm (UTC)(link)
500 км/ч - это скорость истребителя ВоВ в пикировании. И на выходе из такого пике разваливались многие.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2009-03-04 09:13 pm (UTC)(link)
А хотя бы и в пикировании, всё равно опыт у людей был.

Но на самом деле:
Як-3: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA-3
Макс. скорость у земли: 567 км/ч
Макс. скорость на высоте: 646 км/ч

Bf-109: http://ru.wikipedia.org/wiki/Messerschmitt_Bf.109
Макс. скорость: от 440 (у первых моделей) до 685 км/ч

И так далее, практически любую модель того времени.

Причём эти скорости мерялись в спокойном горизонтальном полёте, а не в пикировании.
Хотя типичный бой происходил на скоростях около 300, как я понимаю.
А разваливались они в зависимости от модели на скоростях от 600км/ч. "От!" Если конечно брать модели второй мировой, а не И-153 или И-16.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2009-03-04 09:23 pm (UTC)(link)
ну 370 не очень устойчивая скорость, КМК. Не для первого полёта на Миг-е. Напряжно пилоту будет. А 500 должно быть вполне нормально.

[identity profile] denkoshka.livejournal.com 2009-03-05 11:28 am (UTC)(link)
LockOn - это не боевой тренажер, а игрушка.

[identity profile] tanda-mif-chgk.livejournal.com 2009-03-04 10:37 pm (UTC)(link)
Даже первый полет в уже неплохо изученной машине ночью - это куча неожиданностей. А уж новая машина, в которой куча каких-то неизвестных приборов, а известные если и есть, черт их знает. где они...