[identity profile] qmax.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
заметил, что некоторые пишут “Б-г”, а иногда с разбегу даже “Г-дь”, ибо...
“не поминай имени господа всуе”

но разве само слово “Бог” не является какраз заменой тому имени, которое поминать нельзя ?
(и которого, наверно, всёравно никто не знает, кроме Моисея)
в чём смысл искажать само это слово ?

P.S. А!
вопрос не религиозно-исторический,
а о мотивации пишущих так людей.

Date: 2005-01-08 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-ex-gr.livejournal.com
Древнее предание говорит о том, что евреи в эпоху после вавилонского плена не произносили имя Яхве - Сущий из благоговейного трепета перед этим именем. Только первосвященник один раз в год, когда входил для каждения во Святое святых, мог там внутри произнести это имя. Если же простой человек или даже священник в храме хотел сказать что-либо о Боге, он заменял имя Сущий другими именами или говорил "небо". Была и такая традиция: когда требовалось сказать "Бог", человек замолкал и прикладывал руку к сердцу или показывал рукой на небо, и все понимали, что речь идет о Боге, но само священное Имя не произносилось. На письме евреи обозначали Бога священной тетраграммой (YHWH). Древние евреи прекрасно сознавали, что на человеческом языке нет такого имени, слова или термина, которым можно было бы поведать о сущности Бога. "Божество неименуемо, - говорит святитель Григорий Богослов. - Не один разум показывает это, но и... мудрейшие и древнейшие из евреев. Ибо те, которые почтили Божество особенными начертаниями и не потерпели, чтобы одними и теми же буквами были записаны и имя Божие, и имена тварей... могли ли когда-нибудь решиться рассеянным голосом произнести Имя естества неразрушаемого и единственного? Как никто и никогда не вдыхал в себя всего воздуха, так ни ум совершенно не вмещал, ни голос не обнимал Божьей сущности" [8]. Воздерживаясь от произнесения имени Бога, евреи показывали, что к Богу можно приобщиться не столько через слова и описания, сколько через благоговейное и трепетное молчание...

http://www.lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ilarion/tainstvo/10.html
From: [identity profile] romx.livejournal.com
Да, скорее всего так. В Завете ведь не сказано какое именно из множества имен Б-га надо "табуировать", поэтому лучше будем табуировать все возможные. Вобщем для иудаизма и его понимания ограничений довольно типично. Как пример, посмотрите чего у них развернулось из одной строчки "Не вари козленка в молоке его матери".
(deleted comment)

Есть ещё анекдот..

Date: 2005-01-08 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kkirsanov.livejournal.com
Встретились три "служителя культа".
Польский ксендз коворит:
-Вот со мной господь сотворил чудо. Лечу я в самолете на симпозиум везде погода нелетная, а вокруг самолета ясно.
Русский дьякон говорит:
-Со мной тоже господь сотворил чудо. Плыву я как-то на корабле.Вокруг шторм,гроза.А вокруг нашего корабля море гладкое, спокойное.
Тут слово взял еврейский ревве.
-Вот со мной господь сотворил чудо: Иду я как-то по Тель-Авиву вижу кошелек с деньгами. Атогда была суббота, наклоняться за кошельком тоже. И тут о чудо у всех суббота, а у меня пятница

Date: 2005-01-08 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] noser.livejournal.com
А чего это вы так на иудаизм взъелись? У вас есть что-то против евреев?

Date: 2005-01-08 10:28 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Насколько я знаю, иудаизм накладывает прямой запрет на произнесение только того имени, которое записывается тетраграмматоном YHWH. Все остальное, имхо, самодеятельность и перестраховка. На иврите употребляется много эвфемизмов для этого: "адонай" - господА (именно так, во множ.ч.), "мелех а-олам" (царь мира), "а-шем" (Это Имя), "кадош барух hу" (святой и благословенный)... Ни на один из этих терминов никакой запрет не распространяется.

К христианам это, имхо, вообще не относится. Б-г, по моим наблюдениям, пишут русскоязычные израильтяне. А разве в самой России тоже так стали писать?

Date: 2005-01-09 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] 2kan.livejournal.com
Ну, я например пишу Б-г. %)) Да, и на английском я встречал G-d.

Date: 2005-01-09 06:30 am (UTC)
ext_1063281: (japanese)
From: [identity profile] mauzer1982.livejournal.com
а может вы с Борисом Гребенщиковым путаете. Он ведь тоже Б Г?

Date: 2005-01-09 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] 2kan.livejournal.com
Нет %))

Date: 2005-01-09 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] 2kan.livejournal.com
Знаете анекдот "сколько евреев столько мнений". По вопросу религии наблюдается похожая ситуация. Я пишу так из религиозных соображений изложенных например тут: http://moshiach.ru/FAQ/zakon/25 Однако, при этом не то что Шабат не чту, но и пищу не кашерную ем с большим удовольствием, так как не вижу в современном мире никакой необходимости соблюдать эти старые правила. Хотя, в универе как-то от проглуов перед старостой отмазывался празднованием Рош-ha-Шана (еврейский новый год), староста поняла и не стала отмечать, хотя первопричина моих прогулов была все-таки иная.

Date: 2005-01-10 03:04 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Чессгря, не силен я в этих теологических тонкостях... Но точно, что религиозные израильтяне никаких ограничений по поводу этих имен не придерживаются и поминутно произносят "барух а-Шем" (благословенно Имя), "бэ-эзрат а-Шем" (с помощью Имени), "элоhим ишмор" (Б-же упаси), "тода ла-эль" (спасибо Б-гу)...

Date: 2005-01-08 10:39 pm (UTC)
From: [identity profile] volki.livejournal.com
Протестанты не упоминают Бога всуе - не имя, а, собственно, Бога.

Date: 2005-01-09 01:33 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
И это, думаю, вообще правильно, не только для протестантов. Думаю, что служители культа считают табу на имена пережитком язычества.