А почему на Гугл Земля моря и океаны чем глубже тем темнее, что логично, но крупные озёра практически все тёмные? Уж не настолько же они глубокие. Из космоса правда так выглядит, или их на картинке подкрашивают?
В крупных морях и океанах вода не такая как в крупных озерах. Соленая вода имеет другую плотность и потому другой коэффициент преломления (?) потому и выглядит немного по-другому.
мне кажется потому что озера - это фотография а моря и океаны это какой нибудь ультразвук или чтоот в этом роде - невидимые волны. там помоему совершенно ясно видно что моря и океаны - это трехмерная модель рельефа дна.
1 - я вообще-то спокоен. это раз. я не специалист и выразил свою версию. 2 - вот интересные статьи - они хоть и довольно старые но я думаю за 20 лет законы природы вообще и оптики в частности не изменились. Отрывок: "Несколько раз космонавты докладывали, что отчетливо видели в океане подводные океанические хребты на глубинах несколько сот или даже тысяч метров. Специалисты по оптике утверждают, что это невозможно, поскольку даже самая прозрачная океанская вода полностью поглощает солнечный свет в слое толщиной всего несколько сот метров (следовательно, напрямую видеть дно океана на больших глубинах невозможно). Анализ этих интересных данных показывает, что, по-видимому, в этом случае космонавты наблюдают некоторое другое явление, связанное каким-то образом с рельефом океанского дна или просто на него похожее." http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/america/1984/kartogr.html http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1982/6/6-kosm-met.html Там описано множество методов, комбинируемых при исследованиях но они все в разных невидимых диапазонах. Может быть конечно это подходит под определение фотографии но вопрос был именно про фотографию в видимом свете. Кстати просто логично: что-ба нам видеть так рельеф нужно равномерное освешение всего дна океана и оно там равномерное что на -100 что на -3000, а этого просто небывает так как свет не доходит на такие глубины. Если есть специалисты пусть поправят)
no subject
Date: 2009-06-02 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-02 08:08 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-02 08:08 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-02 08:18 am (UTC)Байкал вот темный. А Каспийское
озероморе - светлое.no subject
Date: 2009-06-02 08:21 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-02 09:27 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-02 09:58 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-02 11:24 am (UTC)2 - вот интересные статьи - они хоть и довольно старые но я думаю за 20 лет законы природы вообще и оптики в частности не изменились. Отрывок: "Несколько раз космонавты докладывали, что отчетливо видели в океане подводные океанические хребты на глубинах несколько сот или даже тысяч метров. Специалисты по оптике утверждают, что это невозможно, поскольку даже самая прозрачная океанская вода полностью поглощает солнечный свет в слое толщиной всего несколько сот метров (следовательно, напрямую видеть дно океана на больших глубинах невозможно). Анализ этих интересных данных показывает, что, по-видимому, в этом случае космонавты наблюдают некоторое другое явление, связанное каким-то образом с рельефом океанского дна или просто на него похожее."
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/america/1984/kartogr.html
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1982/6/6-kosm-met.html
Там описано множество методов, комбинируемых при исследованиях но они все в разных невидимых диапазонах. Может быть конечно это подходит под определение фотографии но вопрос был именно про фотографию в видимом свете. Кстати просто логично: что-ба нам видеть так рельеф нужно равномерное освешение всего дна океана и оно там равномерное что на -100 что на -3000, а этого просто небывает так как свет не доходит на такие глубины.
Если есть специалисты пусть поправят)
no subject
Date: 2009-06-03 01:11 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-03 10:40 pm (UTC)Снимки поверхности суши как правило выбираются сделанные в очень хорошую погоду (чтобы облака не застили), и поверхность озер работает как зеркало. В них отражается голубое небо, а "цвет неба" специально фильтруется, чтобы убрать голубую дымку - получается "радикальный черный цвет"©.
В морях и океанах "зеркала" практически не бывает - волны даже в штиль имеют место быть, и отражается не столько небо, сколько соседние волны, а "цвет воды" - не фильтруется.
Парень говорил, что на некоторых снимках, когда озеро находится точно под точкой съемки, дно в озерах просматривается очень хорошо, но таких снимков и чтобы без облаков - практически не попадается.
На снимках низкого разрешения, где "цвет неба" не фильтруют, озера как раз голубые.