http://vld.livejournal.com/ ([identity profile] vld.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-06-05 10:43 pm

Ураган и поезд

Бывали ли когда-нибудь случаи, когда ураган поднимал в воздух весь поезд целиком? И чтобы он находился в полете хотя бы минуту-две, не расцепляясь? Возможен ли вообще на Земле такой ветер?

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 04:53 pm (UTC)(link)
Меня уже начало забавлять. Когда в ветке появляются два знающих человека - все смолкают)

[identity profile] proxima.livejournal.com 2009-06-07 05:25 pm (UTC)(link)
Потому что поднятие всего поезда ураганом - бредовая идея! Отдельностоящий вагон, или поезд из небольшого количества порожних вагонов теоретически конечно, может опрокинуть (с тележкой или без - отдельный повод для размышлений).
но чтоб сила была строго вертикально направлена вверх и равномерно распределена по площади состава, чтоб в воздухе продержаться 1-2 минуты - такого не бывает. При боковых силах автосцепка не расцепится, в крайнем случае ее в замкнутом состоянии будет выдирать из поглощающего аппарата.
Широкое поле для матмоделирования кстати:)

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 05:38 pm (UTC)(link)
я честно говоря не помню из чего отливается сцепка. из стали же? или чугун?

ну выдирать однозначно будет, но тут вопрос будут ли усилия больше разрывных 200тс для СА-3?

про тележки - это вопрос к вам))) но я вот помню что там очень легко разнимается. центральные опоры по кузов вроде как шаровые делают. по крайней мере на локомотивах точно. про опоры вагонов я мало чего знаю. я как то больше самими тележками интересовался.

а сама-то идея конечно бредовая. меня вот больше интересует почем ТЭП80 свернули)

[identity profile] proxima.livejournal.com 2009-06-07 06:00 pm (UTC)(link)
Автосцепка делается из низколегированной стали, точную марку, к сожалению не вспомню, но излому она не поддается, во всяком случае если нет коррозии и дефектов, а их для исключения повреждений автосцепки проходят освидетельствование.
Тележки дейсвительно отсоединяются от кузова (точнее, рамы) очень легко, ведь для того чтобы переставить тележки 1520 на 1435 и обратно стараются затратить минимальное время. Достаточно поднять состав домкратами и выкатить тележки :) По сути рама вагона ничем не закреплена и держится за счет собственного веса - на подпятник тележки опирается пятник вагона.

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 06:09 pm (UTC)(link)
Ну марку не надо. Я же все равно их отливать не буду. На крайняк - я знаю где их купить. по тыще долларов стоит каждая. Поглощающий аппарат с фрикционными клиньями не входят в комплект:)

Про освидетельствование знаю. Знаю даже что замеряют высоту АС от ГР(высота автосцепки от головки рельса).
Только вот меня интересует вопрос - как же быть с гидравличскими гасителями по бокам? На тяговом составе их специально отцепляют.
На грузовых вроде нет, но ведь на пассажирских есть.

[identity profile] proxima.livejournal.com 2009-06-07 06:55 pm (UTC)(link)
Ну, про перестановку, я, конечно упростила, ручной труд там есть. Перед подъемом в вагонах разъединяют тяги тормозной рычажной передачи, а в пассажирских дополнительно ещё и вынимают шкворни, отсоединяют провода системы контроля нагрева букс. Про гасители колебаний - не помню, что с ними делают, нужно учебник полистать :( На грузовых их нет
Поляки в одно время пытались менять ширину колесной пары на колеепереводчике, но там нужна специальная тележка, так что идея была дорогой да так и не пошла в массы.

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 07:51 pm (UTC)(link)
Ну мы же говорим только про опрные системы)) поэтому я спрашиваю про все что может касаться опор кузова на тележки. На электровозах перед выкаткой пар тоже много чего надо отсоединить втч рукава подачи напряжения на тяговые двигатели.

кстати у меня появилась идея для эксперимента. возьмем обычный полувагон загруженный по нормативам. нормальный путь и тупиковая призма. все как есть оно в жизни. разгоним вагон скажем до 60 км/ч. но сдлаем высоту тупиковой призмы такой, чтобы она была равна высоте бруса автосцепки(что конечно в жизни не так). по идее если кузов покоится на раме тележки под собственным весом опираясь пятником на подпятник, то при стоклновении при всех равных прочих условиях, должен будет создаться момент сил которые будут стремиться сдвинуть кузов относительно останавливающихся тележек вперед по направлению движения. Теоретически кузов может вылететь вперед за счет накопленной кинетической энергии. Но на практике мне не ясно. Более того, я не знаю насколько пятка глубоко входит в подпятник. возможно ли такое?
На тяговом составе этому еще будет препятствовать специальное устройство в подвеске. а как с этим на вагонах?

[identity profile] proxima.livejournal.com 2009-06-07 08:17 pm (UTC)(link)
На надресорной балке есть отверстие для шкворня. Шкворень является осью вращения при прохождении вагона в кривых.
Вы преподаватель :) ??

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 08:23 pm (UTC)(link)
нет. ну что вы))
а что? похож?
это комплимент?
или вы смеетесь над мной?)))

[identity profile] proxima.livejournal.com 2009-06-07 08:26 pm (UTC)(link)
это был вполне серъезный вопрос.
Если честно, то очень похожи :)

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 08:31 pm (UTC)(link)
странно. я даже образования не получал специального. просто всегда было инетерсно и дома много книг.
учебник Осипова по Тяге был долгое время любимой книжкой.

[identity profile] arseniiv.livejournal.com 2009-06-07 08:44 pm (UTC)(link)
подождите, вы же говорили что на грузовых шкворней нет. а мы же о грузовом полувагоне.))))

[identity profile] proxima.livejournal.com 2009-06-07 06:39 pm (UTC)(link)
Киноштампы - много листов текста http://dump.ru/file/2861347