..."фантастикой". А то ведь и распространённый тогда педагогический приём - сочинение речей в суде и т.п. по поводу малоправдоподобных казусов, чем занимались ученики в ходе занятий у ритора, можно счесть "научно-популярной фантастикой". Или, скажем, описания путешествий - в некоторых случаях там явно придуманные рассказы, иллюстрирующие концепции, которые автор считает научными.
жанр в литературе и кино, где события происходят в мире, отличающемся от современной или исторической реальности по крайней мере в одном значимом отношении. Отличие может быть технологическим, физическим, историческим, социологическим и т. д., но не магическим И рассказ "путешественника" о царстве, в котором правят потомки Зевса (великого древнего царя, столь великого, что греки его стали считать богом), и "контроверзия" (т.е. обсуждение невозможного на деле юридического казуса). Научно-технической фантастики - той не было. Поскольку для греков наука и техника никак почти связаны не были. Наукой занимались, в свободное время, мудрецы, а также юноши - для развития ума. Техникой занимались ремесленники. Некоторое пересечение, правда, давало военное дело - Архимед, создатель грандиозных боевых машин, был и видным математиком. Но в основном наука была "неприкладная", Sci-Fi в современном понимании могла возникнуть не ранее первой НТР, XVIII-XIX век. А "социальная фантастика" - "Государство" Платона это вполне себе научная фантастика, если социология это наука. И если мы находим сходство с современной НФ - то это сходство формы, на Луну они попадают не "научным методом", а подхваченные ветром, перелёт на Венеру и бои за овладение ею ведутся на летающих животных. Содержание же совершенно различно - это не популяризация научной идеи, а сатира. А популяризация идей тогдашней науки в фантастической форме относится преимущественно к гуманитарной сфере, и по форме совершенно не походит на современную НФ, это скорее стилизация под отчёт путешественника или под судебный диалог.
Конечно, насчет межгалактических полетов и стимпанка ничего было, но... Научно-популярная фантастика - широкое понятие. Допустим, фэнтези. Все их мифы - натурально фэнтези. Подземелья и драконы - у нас? У них - Тесей с Ариадной.
Или вот бытовая фантастика. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, "Осенние визиты" Лукьяненко, да и его же "Дозоры", в общем-то. Это у нас. А у греков был Гомер. "Илиада" - Ахилл обладал 99%-й неуязвимостью. Ну, грубо говоря, джедай.
Ну, если покопаться, то можно найти много чего, хоть и в зародыше - тогда наука была отдельно, литература отдельно. Ну а про Платона уже выше говорили.
no subject
Date: 2009-06-27 06:41 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 06:47 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:32 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 11:23 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:55 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:04 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:31 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:34 am (UTC)Ну, наверно, зависит от того, что считать "наукой" и...
Date: 2009-06-27 08:15 am (UTC)А то ведь и распространённый тогда педагогический приём - сочинение речей в суде и т.п. по поводу малоправдоподобных казусов, чем занимались ученики в ходе занятий у ритора, можно счесть "научно-популярной фантастикой".
Или, скажем, описания путешествий - в некоторых случаях там явно придуманные рассказы, иллюстрирующие концепции, которые автор считает научными.
фантастика....
Date: 2009-06-27 08:35 am (UTC)Всё названное в неё вписывается.
Date: 2009-06-27 08:53 am (UTC)И рассказ "путешественника" о царстве, в котором правят потомки Зевса (великого древнего царя, столь великого, что греки его стали считать богом), и "контроверзия" (т.е. обсуждение невозможного на деле юридического казуса).
Научно-технической фантастики - той не было. Поскольку для греков наука и техника никак почти связаны не были. Наукой занимались, в свободное время, мудрецы, а также юноши - для развития ума. Техникой занимались ремесленники. Некоторое пересечение, правда, давало военное дело - Архимед, создатель грандиозных боевых машин, был и видным математиком.
Но в основном наука была "неприкладная", Sci-Fi в современном понимании могла возникнуть не ранее первой НТР, XVIII-XIX век. А "социальная фантастика" - "Государство" Платона это вполне себе научная фантастика, если социология это наука. И если мы находим сходство с современной НФ - то это сходство формы, на Луну они попадают не "научным методом", а подхваченные ветром, перелёт на Венеру и бои за овладение ею ведутся на летающих животных. Содержание же совершенно различно - это не популяризация научной идеи, а сатира.
А популяризация идей тогдашней науки в фантастической форме относится преимущественно к гуманитарной сфере, и по форме совершенно не походит на современную НФ, это скорее стилизация под отчёт путешественника или под судебный диалог.
no subject
Date: 2009-06-27 08:52 am (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 03:29 pm (UTC)no subject
Date: 2009-06-27 07:11 pm (UTC)Или вот бытовая фантастика. "Понедельник начинается в субботу" Стругацких, "Осенние визиты" Лукьяненко, да и его же "Дозоры", в общем-то. Это у нас. А у греков был Гомер. "Илиада" - Ахилл обладал 99%-й неуязвимостью. Ну, грубо говоря, джедай.
Ну, если покопаться, то можно найти много чего, хоть и в зародыше - тогда наука была отдельно, литература отдельно. Ну а про Платона уже выше говорили.
no subject
Date: 2009-06-28 03:42 pm (UTC)