http://msrnjvtr.livejournal.com/ ([identity profile] msrnjvtr.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-07-06 10:55 pm

...

При каком режиме легче узурпировать власть в государстве и каким способом?

[identity profile] sirbug.livejournal.com 2009-07-08 03:39 pm (UTC)(link)
При диктатуре/абсолютной монархии - одного скинули, другой встал на его место и как будто так и надо. Никто не сможет возразить.

Любые демократические механизмы этому препятствуют

[identity profile] sirbug.livejournal.com 2009-07-08 04:48 pm (UTC)(link)
С эффективностью, отличной от нуля

[identity profile] sirbug.livejournal.com 2009-07-08 05:20 pm (UTC)(link)
Всё шутите, благородный сэр?

[identity profile] sirbug.livejournal.com 2009-07-08 06:39 pm (UTC)(link)
Как бы то ни было, методы контроля за властью заставят людей возмутиться узурпацией власти

[identity profile] alegz.livejournal.com 2009-07-08 09:06 pm (UTC)(link)
По меньшей мере, при популярности методов самоуправления система гос.управления будет изрядно подтормаживать.

[identity profile] skyocean.livejournal.com 2009-07-08 06:42 pm (UTC)(link)
сомнительно, да же при абсолютной монархии и диктатуре, есть силы за спиной монарха/диктатора, к тому же есть армия которая верна власти, а никак не вам. Кто себе подчинит армию - тот правит балом.

[identity profile] orao.livejournal.com 2009-07-09 09:45 am (UTC)(link)
При абсолютной монархии очень сложно. И перевороты представляют собой борьбу фаворитов за место возле трона, если на то будет милость монарха. Тоесть, если диктатор - не наследник престола, то он не сможет прийти к власти и адекватно этот приход объяснить.
Диктатура, с другой стороны, не монархическая - частный случай демократии, точнее - её вырождение. Ну тоесть, такой диктатор приходит к власти только при поддержке народа, и только осуществляя её волю, тоесть, вполне может прийти к власти и выборами (а может и революцией при поддержке большинства, что не сильно от выборов отличается), тоесть, вполне демократически. А далее, опять же, при поддержке большинства, народа, создаются законы, эту власть укрепляющие, чтобы никакой враг не мог любимого народом правителя этой власти лишить. С другой стороны, как было сказано выше, при демократии и не-монархии вообще всегда можно найти разумное объяснение народу. Пример - Пиночет, не очень, в общем-то, народом любимый. В условиях монархии свержение династии же это огромный катаклизм, гражданская война, и всё такое прочее.


Примеры диктатур, попадающих под вышесказанное: Лукашенко, Гитлер, Муссолини (кстати, не имел бы возможности развернуться, если бы в Италии была абсолютная монархия и король Виктор-Эммануил от премьер-министра не зависил), покойный Туркменбаши (да и вообще руководители азиатских экс-СССР республик), аятоллы в Иране, Чавес, Сильвио Берлускони, Кастро, деятели Великой Французской революции, Рузвельт.
Собственно, поэтому XX век так на диктатуры богат и был, за счёт отсутствия предохранителя от.