[identity profile] moor-i-arthy.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Представим некую планету, по техническому и социальному развитию недалеко ушедшую от Земли нашего времени.
Предположим, что у них есть свои сверхдержавы, страны третьего мира, союзы...
Возможно ли, что какая-нибудь местная страна при небольшой, незначительной территории и отсутствии доступа к значительным природным ресурсам обладает влиянием примерно равным сверхдержавам? Например что-то вроде информационной монополии? Как это может выглядеть?

В голову приходит аналогия с Ватиканом, который обладает нехилым влиянием во всем мире, а возможно ли такое в обход религиозных институтов?

Date: 2009-07-10 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] saver-ag.livejournal.com
производство полупроводников.
Ну, например, отделенный от Китая Тайвань при отсутствии заводов в Европе и Америке.
Edited Date: 2009-07-10 03:32 pm (UTC)

Date: 2009-07-10 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gostrov.livejournal.com
Израиль, например.

Date: 2009-07-10 03:43 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
В обход религиозных институтов - вряд ли. Как у инструмента влияния на умы у религии конкурентов нет. Что, впрочем, неудивительно.

Date: 2009-07-10 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] vladimir-veicel.livejournal.com
Легко представить страну, на подобии Калифорнии:
силиконовая долина, университеты навроде Калтеха и Беркли
с огромным количесвтом нобелевских лоуреатов и т.д.
Мозги Мира!

Date: 2009-07-10 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] miram.livejournal.com
Ср.: Швейцария -- банки.

Date: 2009-07-10 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] my-cryptos.livejournal.com
ни от одной страны мир так не зависит, как от афганистана и пакистана и иже с ними

Date: 2009-07-10 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-74u.livejournal.com
класс

Date: 2009-07-10 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Вспоминается КВНовское:

- Удивляюсь с армян, такая маленькая страна, а они везде!
- Ара, это нэ страна, это офис!

Пусть на той планете есть народ, в силу разных неприятных исторических обстоятельств лишившийся большей части территории и живущий в основном в изгнании. Но эти люди сохраняют тесные связи друг с другом, настроены в массе своей патриотично, высоко ценят образование и служебное положение, соответственно, наиболее способные из них в этом преуспевают. Тогда зарубежная диаспора будет представлять собой мощное лобби своей маленькой родины космочукотки, и ни одно решение не будет принято без учета ее интересов, потому что эти космочукчи будут присутствовать в сенатах, правительствах, сеймах, думах, в постелях королей и т.п.

Date: 2009-07-10 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
1. Любая экономическая сверхспецифичность, не опирающаяся на уникальный природный ресурс, рано или поздно будет устранена. Монополист получает сверхприбыль, остальные завидуют и вкладываются у себя. Тайвань здесь не пример. Для начала - он не монополист, а дешёвый изготовитель.
2. Контроль за патентами и т.п. закончится с окончанием срока действия патентов. Если они в этом мире бессрочны - рано или поздно найдут способ прервать халяву.
3. Контроль за информационными или денежными потоками - да, это может быть реально. Некая "швейцария", ценная именно пока через неё идут деньги (или сведения), а если её захватить - то ценность исчезнет. Однако если такой "контролёр" слишком многого захочет - приведут в понимание...
4. Военная сила. Остаток стратегических ядерных сил в мире постапокалипсиса? Десяток АПЛ, шантажирующих оставшийся мир? Возможно. Но, по мере износа, влияние потеряется.

В общем, стойкий и сильный эффект от религии, и только. Квазирелигии в виде идеологий здесь мало помогут, нужен некий "мистический компонент", некая "аура места".

Date: 2009-07-10 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
О стойкости, как я понимаю, речи не идёт -- речь о некотором историческом моменте. А в такой вводной проблем нету: мало ли бывает в истории эксцессов.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Учёный NN получает патент на пенициллин, причём во всём мире, на вырученные деньги покупает какое-нибудь азиатское княжество (ну, скажем, за хорошие деньги его усыновляет и объявляет наследником тамошний владыка), отчасти вкладывает в исследования. И 25 лет гребёт лопатой и имеет репутацию Спасителя Человечества. Потом патент кончается и... В лучшем случае княжество "возвращается в первобытное состояние", а то могут и военной силой пройтись...
Длительное - вот это интересно. Но на очень маленькой основе не получится. Нужна достаточно военно-могучая держава, чтобы с ней было сложно разобраться силой. А для этого нужен некий минимум населения. Вот Англия - как раз не самая большая держава с непропорциональным (имею в виду колониальную эпоху) влиянием. Но отнюдь не "маленькая".

Date: 2009-07-10 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
По второму пункту - если грамотно распоряжаться патентами, использовать промышленный шпионаж и не прекращать исследования, то золотая жила не иссякнет никогда: пока весь мир осваивает предыдущее поколение технологий по проданным патентам, можно разрабатывать на полученные деньги новый уровень. И так по спирали.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
А наука вещь очень затратная, в частности, по людям. Просто некому исследовать. Флуктуация с неким гением, запатентовавшим нечто очень важное, возможна, но временнА. А постоянный поток исследований - это США или СССР. Большая страна, в которой много народа, и из них можно отобрать персонал.
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Предположу, что возможно собрать изгоев от официальной науки, создать для них благоприятные условия и надеяться на успех. ПРи положительном исходе дела можно преврать страну в огромную "силиконовую долину". При этом для обеспечения финансирования и съема внешнего давления продавать патенты или эксперементальные образцы, и жестко контролировать отток специалистов - энтузиасты, работающие там где удобнее, а не там где больше платят найдутся всегда. Особенно если неофициально разрешить исследования, осуждаемые в крупных странах вроде США (клонирование, стволовые клетки и прочее).
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...могу разделить на два класса: шизофреники и жулики. Много они не наработают, ни те. ни те. Для результативной работы нужны работники, притом много, рядовых, но прилично оплачиваемых. Шизоиды иногда полезны, но из пропорция должна быть примерно как перца в жарком (продолжая аналогию - мясо это "крепкие середняки" уровня кандидата-доктора, а картошка это лаборанты и т.п. персонал).
А что до "официально осуждаемых" - они делятся на две группы:
1. Засекреченные и делаемые у себя втайне
2. Мошенничество.

А "патенты продавать"... Для начала это должно быть запатентовано в той стране, куда продаётся патент. Если такие патенты приведут к оттоку из неё денег, их законным образом отнимут.

Военной силой задавят.

Date: 2009-07-10 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
Или нужны "доработки" мира.

Re: summary

Date: 2009-07-12 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com
Вряд ли. Контроль -- конт ролем, а территориальная близость важнее. Если на улицы за тыщи км выедут танки, это никого волновать не будет, а вот если он проедет под окном...
From: [identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com
Не, они там дружно начнут заниматься интригами, ибо в 99% случаев это больные. Интриганство не чуждо и нормальному ученому сообществу, но у фриков на него уходит куда больше сил 8)

Date: 2009-07-12 12:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com
Нужен организационный механизм, опирающийся на четкую идеологию. Мистика тут ни при чем. Да и религии -- не есть что-то застывшее, они меняются и, скажем, нынешняя РПЦ к реальной русской православной церкви отношения не имеет почти никакого, кроме брэнда.

Date: 2009-07-13 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Согласен с Вами, но есть еще одна экзотическая опция.

Столица Австралии, Канберра - город, специально построенный для административных целей. (территориально - посередине между Сиднеем и Мельбурном). Канберра не является частью штата NSW - город и прилегающая территория являются независимым административным образованием - ACT.

Начинаем играться с аналогиями.

Пусть в альтернативной реальности есть очень большая международная организация. Вариация на тему Европарламента, ООН или что-то еще.
Комплекс зданий этой организации объявляют не принадлежащей ни одной стране. Местные секьюрити становятся аналогом полиции/армии. Принимаются внутренние законы, отличающиеся от "стандартных" (а как иначе секьюрити будут обращаться с дипломатами, у тех же - экстерриториальность). Даже валюта собственная может появиться - купоны на питание в столовой.

Все, такая штуковина приобретает все признаки государственности.
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
...взаимного согласия держав. А не "возвышением" государства. Несколько иной вариант...

Date: 2009-07-10 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
См., например, Японию. ;) Или, в ещё более ужатом виде -- Сингапур.

Date: 2009-07-10 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Опередили(
Япония - показательный пример: полная разруха после войны и технологическое господство сейчас при полном отстутсвии полезных ископаемых.

Date: 2009-07-10 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lorgner.livejournal.com
Их влияние несравнимо с США.

Date: 2009-07-10 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
As good as it gets...

Япония не очень маленькая.

Date: 2009-07-10 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sanitareugen.livejournal.com
По крайней мере по населению - поболее России будет...
А Сингапур - он живёт хорошо, никто не спорит, но на что он влияет?
From: [identity profile] khathi.livejournal.com
Не, чуток поменее. 120 миллионов против 140.
А Сингапур, например, соперничает с Гонконгом за место главного банковского центра ЮВА.

Date: 2009-07-10 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyfd.livejournal.com
В голову прежде всего приходит Швейцария и управление финансами.

Date: 2009-07-10 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] otterbeast.livejournal.com
Если под информационной монополией понимать монополию на какую-нибудь информацию, то тут масса вариантов. Например, владение супертехнологией производства неограниченного количества энергии при ограниченных ресурсах. При том, что никто больше этой технологией не владеет. Если эта микространа сумеет наладить использование этой технологии незаметно или просто оборонять свою территорию достаточно надежно, время будет работать на эту микространу. И тогда - да, она сможет достичь мирового господства.

Date: 2009-07-11 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrykolosov.livejournal.com
А у фантаста Беляева в "Гиперболойде инженера Гарина" разве не об этом?

Date: 2009-07-11 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] dmitrykolosov.livejournal.com
Там сперва самая крутая в мире пушка, а с ней можно получить любую власть и ресурсы.

Date: 2009-07-11 01:26 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Default)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
у фантаста Беляева в "Гиперболойде инженера Гарина"
:))))))))))
"Ну, рисуй-рисуй... Моцарт."

Date: 2009-07-11 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
А сколько дивизий у папы римского? ;-)

в мире влияние определяется силой (не только военной, в очень широком понимании). так что это государство обязано быть сильнее остальных, иначе растопчут. но при ваших требованиях - выглядит это странным и маловероятным.

наиболее реальным мне видится вариант "всемирного еврейского заговора" на вашей альфацентавре. то есть, существует некоторая страна, и танков у нее немного, и нефти нету, а живут - очень хорошо! и другие страны им частенько всякие преференции за красивые глаза устраивают. Это возможно только если (да-да - политика - грязное дело) - другие страны управляются силами сторонников этой малой страны. То есть власть у нее будет - но неявная. Хотя тут сложно сказать, можно ли назвать эту силу - силой страны ( в стране то в газетах на первой полосе не пишут, что мы сделали оранжевую революцию где то и поставили своего марионеточного президента). Скорее - сила некоего тайного общества.

Date: 2009-07-12 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kisa-i-osya.livejournal.com
Да какое у Ватикана влияние, так, ошметки, папа давно трансформировался в ко\лоуна, которого даже в католических вроде бы странах особо не уважают