http://moor-i-arthy.livejournal.com/ (
moor-i-arthy.livejournal.com) wrote in
useless_faq2009-07-09 09:30 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
(no subject)
Представим некую планету, по техническому и социальному развитию недалеко ушедшую от Земли нашего времени.
Предположим, что у них есть свои сверхдержавы, страны третьего мира, союзы...
Возможно ли, что какая-нибудь местная страна при небольшой, незначительной территории и отсутствии доступа к значительным природным ресурсам обладает влиянием примерно равным сверхдержавам? Например что-то вроде информационной монополии? Как это может выглядеть?
В голову приходит аналогия с Ватиканом, который обладает нехилым влиянием во всем мире, а возможно ли такое в обход религиозных институтов?
Предположим, что у них есть свои сверхдержавы, страны третьего мира, союзы...
Возможно ли, что какая-нибудь местная страна при небольшой, незначительной территории и отсутствии доступа к значительным природным ресурсам обладает влиянием примерно равным сверхдержавам? Например что-то вроде информационной монополии? Как это может выглядеть?
В голову приходит аналогия с Ватиканом, который обладает нехилым влиянием во всем мире, а возможно ли такое в обход религиозных институтов?
no subject
Ну, например, отделенный от Китая Тайвань при отсутствии заводов в Европе и Америке.
no subject
no subject
no subject
силиконовая долина, университеты навроде Калтеха и Беркли
с огромным количесвтом нобелевских лоуреатов и т.д.
Мозги Мира!
no subject
no subject
no subject
no subject
- Удивляюсь с армян, такая маленькая страна, а они везде!
- Ара, это нэ страна, это офис!
Пусть на той планете есть народ, в силу разных неприятных исторических обстоятельств лишившийся большей части территории и живущий в основном в изгнании. Но эти люди сохраняют тесные связи друг с другом, настроены в массе своей патриотично, высоко ценят образование и служебное положение, соответственно, наиболее способные из них в этом преуспевают. Тогда зарубежная диаспора будет представлять собой мощное лобби своей маленькой родины космочукотки, и ни одно решение не будет принято без учета ее интересов, потому что эти космочукчи будут присутствовать в сенатах, правительствах, сеймах, думах, в постелях королей и т.п.
no subject
2. Контроль за патентами и т.п. закончится с окончанием срока действия патентов. Если они в этом мире бессрочны - рано или поздно найдут способ прервать халяву.
3. Контроль за информационными или денежными потоками - да, это может быть реально. Некая "швейцария", ценная именно пока через неё идут деньги (или сведения), а если её захватить - то ценность исчезнет. Однако если такой "контролёр" слишком многого захочет - приведут в понимание...
4. Военная сила. Остаток стратегических ядерных сил в мире постапокалипсиса? Десяток АПЛ, шантажирующих оставшийся мир? Возможно. Но, по мере износа, влияние потеряется.
В общем, стойкий и сильный эффект от религии, и только. Квазирелигии в виде идеологий здесь мало помогут, нужен некий "мистический компонент", некая "аура места".
no subject
Ну, если на уровне "эксцесса"...
Длительное - вот это интересно. Но на очень маленькой основе не получится. Нужна достаточно военно-могучая держава, чтобы с ней было сложно разобраться силой. А для этого нужен некий минимум населения. Вот Англия - как раз не самая большая держава с непропорциональным (имею в виду колониальную эпоху) влиянием. Но отнюдь не "маленькая".
no subject
Государство, по условию, маленькое.
Re: Государство, по условию, маленькое.
"Изгоев от официальной науки", виденных мною...
А что до "официально осуждаемых" - они делятся на две группы:
1. Засекреченные и делаемые у себя втайне
2. Мошенничество.
А "патенты продавать"... Для начала это должно быть запатентовано в той стране, куда продаётся патент. Если такие патенты приведут к оттоку из неё денег, их законным образом отнимут.
summary
Планетарное общество (на самом деле речь шла об обществе упомянутой ранее в сообществе игре Alpha Centauri), состоящее из нескольких разбросанных по планете колоний за несколько поколений разрослось, равномерно заселило планету. В то время как официально сообщество колонистов признает себя одним планетарным государством, по факту оно разделено на несколько фракций, сложившихся по историко-географически-идеологическому признаку. Каждая из фракций имеет за собой фактический контроль над частью городов колонии, имеет свою экономическую структуру, контролирует свои мощи: де-факто, мы имеем разделение территорий между корпорациями по государственному принципу. Разница лишь в том, что эти государства - не национальные.
И имеем мы следующее: одно из этих государств-корпораций, обладая небольшой территорией (например, сравнимой с Московской областью) с хорошо развитой инфраструктурой и доступом к морю, имеет значительный контроль за потоками информации и, кроме того, является основателем одной из самых стабильных банковских систем на планете, благодаря тому что в свое время резко оторвались от прочих в технологической гонке. Их ноу-хау тогда был первый запуск на орбиту со времени падения на планету. Сейчас эти технологии несколько более распространены, но фракция смогла удержать отрыв в космической отрасли, и их системы связи - самые надежные.
1) небольшая территория делает их зависимыми от поставок ресурсов и не позволяет собрать значительную военную силу
2) в то же время финансовое влияние на Совет (местный вариант ООН) оказывается достаточно сильным, чтобы не позволить какой-то одной заинтересованной фракции захватить контроль над спутниковой системой, которую в данный момент контролирует фракция, выработавшая нейтралитет: кто-то один посягнет на спутники, все остальные ему помешают.
Похоже на правду, или слишком надумано?
Военной силой задавят.
Re: Военной силой задавят.
Рано или поздно - договорятся.
Re: summary
Re: Государство, по условию, маленькое.
no subject
no subject
Столица Австралии, Канберра - город, специально построенный для административных целей. (территориально - посередине между Сиднеем и Мельбурном). Канберра не является частью штата NSW - город и прилегающая территория являются независимым административным образованием - ACT.
Начинаем играться с аналогиями.
Пусть в альтернативной реальности есть очень большая международная организация. Вариация на тему Европарламента, ООН или что-то еще.
Комплекс зданий этой организации объявляют не принадлежащей ни одной стране. Местные секьюрити становятся аналогом полиции/армии. Принимаются внутренние законы, отличающиеся от "стандартных" (а как иначе секьюрити будут обращаться с дипломатами, у тех же - экстерриториальность). Даже валюта собственная может появиться - купоны на питание в столовой.
Все, такая штуковина приобретает все признаки государственности.
Но здесь особое положение возникает, как результат...
no subject
no subject
Япония - показательный пример: полная разруха после войны и технологическое господство сейчас при полном отстутсвии полезных ископаемых.
no subject
no subject
Япония не очень маленькая.
А Сингапур - он живёт хорошо, никто не спорит, но на что он влияет?
Re: Япония не очень маленькая.
А Сингапур, например, соперничает с Гонконгом за место главного банковского центра ЮВА.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Судя по всему, вопрос можно переформулировать как "способны ли большие вычислительные мощности предоставить своему владельцу такое же влияние, как развитое производство и богатые земли?"
no subject
:))))))))))
"Ну, рисуй-рисуй... Моцарт."
no subject
в мире влияние определяется силой (не только военной, в очень широком понимании). так что это государство обязано быть сильнее остальных, иначе растопчут. но при ваших требованиях - выглядит это странным и маловероятным.
наиболее реальным мне видится вариант "всемирного еврейского заговора" на вашей альфацентавре. то есть, существует некоторая страна, и танков у нее немного, и нефти нету, а живут - очень хорошо! и другие страны им частенько всякие преференции за красивые глаза устраивают. Это возможно только если (да-да - политика - грязное дело) - другие страны управляются силами сторонников этой малой страны. То есть власть у нее будет - но неявная. Хотя тут сложно сказать, можно ли назвать эту силу - силой страны ( в стране то в газетах на первой полосе не пишут, что мы сделали оранжевую революцию где то и поставили своего марионеточного президента). Скорее - сила некоего тайного общества.
no subject