[identity profile] irdis.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Насколько справедливо мнение о, так сказать, слабящем действии некоторых сочетаний продуктов (селедка+молоко, соленые огурцы+кисель...)? Как это объясняет медицина? Или это просто миф, вызванный иными факторами (например, несвежая селедка).
Британские ученые проводили исследования на эту тему?

Date: 2009-08-25 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mal4ik-pespisty.livejournal.com
в неусвоеямости лактозы
на практике - поносы, беспокойный живот :)
нестрашно, многие привыкают и думают что так и должно быть, мол живот такой слабый, и даж не знают что они не усваивают лактозу

в природе так "придусмотрено " что лактозу усваивают только детешыши млекопитающих, она нужна для того что прокормить их (с молоком). Когда они вырастают в взрослые особи фермон отвечающий за усваемость лактозы перестает работать и взрослые особи уже не усваивают лактозу.

У человека, когда он начал заниматся селським хозяйством в какойто момент появилась мутация, делающая его толерантным к лактозе и во взрослом состоянии. Однако она до сих пор менее распространена чем "природное", первначальное состояние.

Date: 2009-08-26 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] ex-gordonsm.livejournal.com
Не перестает работать, а перестает экспрессироваться. Разные механизмы. Фермон это дитя фермента и феромона? Кстати, мутаций, усиливающих экспрессию гена лактазы описано несколько, они появились независимо в разных популяциях, предположительно 7-10 000 лет назад (например, в ДНК полученных с останков ранне-неолитических человеков маркера -13910Т нет), что вобщем совпадает с началом разведения коров в Европе.

Date: 2009-08-26 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] mal4ik-pespisty.livejournal.com
я честно признаюсь что в механизме работы и терминах разбираюсь плохо, ваще никак, знаю тока конечный результат - лактоза перестает усваиватся :)
спасибо за замечания.