http://gcc.livejournal.com/ ([identity profile] gcc.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2009-09-11 11:40 am

Право на убийство

Насколько я понимаю, у почти любой президентской охраны есть расширенное, относительно обычных "ментов", право на убийство.
То есть убить могут не только при явной угрозе, но и при кажущейся.

Действительно ли это так?
Если да, то в каких законах это право закреплено?

Если знаете про Россию - давайте про Россию. Знаете про США - давайте про США. И т. д.

[identity profile] balaschizzz.livejournal.com 2009-09-11 09:01 am (UTC)(link)
Вот Федеральный закон «О государственной охране» (http://www.fso.gov.ru/dokum/p1.html), курите главу V. ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОРУЖИЯ СОТРУДНИКАМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ. Основной момент: "Сотрудники федеральных органов государственной охраны не несут ответственности за моральный, материальный и физический вред, причиненный ими в связи с применением в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях физической силы, специальных средств или оружия, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в условиях крайней необходимости. В иных случаях ответственность наступает в порядке, установленном федеральным законодательством."

Особого права у "президентской охраны" нет.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2009-09-11 09:03 am (UTC)(link)
Есть общее право на "необходимую оборону".
Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

(см. также ст. 38, 39, 41 и 42 УК РФ и аналогичные других законодательств)

Однако суд, рассматривая действия совершившего убийство, может трактовать их как совершённые в пределах необходимой обороны (т.е. вовсе ненаказуемые), с превышением необходимой обороны
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

или вне связи с необходимой обороной
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
н) утратил силу
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.


При этом "мнимая оборона", то есть действия в отсутствие реальной опасности, но при обстоятельствах, когда подсудимый был уверен в наличии опасности, также может быть отнесена к "необходимой".

При убийстве подозрительного лица охраной президента должно быть открыто дело по факту убийства, которое будет либо прекращено прокуратурой по отсутствию состава преступления (на основании названных статей), либо передано в суд, который и примет решение.

[identity profile] fergus-macdubh.livejournal.com 2009-09-11 09:07 am (UTC)(link)
Им не нужны никакие законы для этого. У них внутренние инструкции, которыми они руководствуются. А с законом дела урегулируют на ОЧЕНЬ высоком уровне, поэтому на законы им насрать, когда они входят в противоречие с инструкцией.

офтопик немного:

[identity profile] whynoter.livejournal.com 2009-09-11 10:31 am (UTC)(link)
А вот например из фильмов: задержали преступника, одели наручники и ... упустили (отвлеклись, отвернулись, мало ли какой человеческий фактор), вот он и драпает себе во все лопатки, а ему кричат, - Стой!, а он продолжает убегать (в наручниках и всё такое), ну и тут ему садят в спину очередь из автомата.
Тут какие нормы?

[identity profile] freeandsick.livejournal.com 2009-09-11 10:21 pm (UTC)(link)
Слышал такую историю - захотел гаишник измерить скорость президентского кортежа, ну и выставил датчик в окно своей тачки. Охранники разбираться не стали и на всякий случай открыли огонь на поражение...

Чей именно президентский кортеж был - история умалчивает.