Он из семьи потомственных слуг. Его дядя, например, был дворецким в богатом поместье - должность, сравнимая с менеджерской. Чтобы сделать карьеру, закончить, скажем, университет или профессиональную школу, ему - без связей, денег, богатой родни - пришлось бы горы своротить, годами жить впроголодь, работать с утра до ночи, пробивая себе дорогу наверх. С другой стороны, как камердинер богатого холостяка, он выполняет ровно ту работу, какую холостяк небогатый выполняет для себя сам: прибирается в квартире, гладит брюки, чистит ботинки, готовит пищу, ходит за покупками, ведет мелкую деловую переписку. Живя на всем готовом, получая за это хорошие деньги и пользуясь всеобщим уважением (уважают-то его гораздо больше, чем хозяина), он может посвящать избыток свободного времени хоть изучению философии, хоть ухаживанию за официанткой, хоть игре в тотализатор. За хозяйский счет он едет то в круиз, то в загородное поместье, то на Ривьеру. В этих поездках работы у него еще меньше, чем обычно: практически он должен заботиться только о гардеробе Вустера. Дживс - он умный.
Это так, но практически все вышесказанное относится к работе именно на Вустера - приятного в общении богатого бездельника. Попал бы к другому хозяину - мог бы оказаться далеко не в таком шоколаде. А к Вустеру его прислали из кадрового агенства, и вряд ли у Дживса была возможность выбора.
Что значит "была возможность выбора"? Это же кадровое агентство, а не КПЗ из "Операции Ы". Не хочешь - не ходи, другого пошлют. Там, где ему не понравилось бы, он задерживаться тоже не обязан - взял да уволился. Думаю, такую работу, как у Вустера, он искал специально. Хотя у одинокого хозяина работа в любом случае была бы не слишком обременительной.
Кстати, как случилось, что Дживсу при его талантах понадобилась в расцвете карьеры помощь кадрового агентства - сам по себе интересный вопрос.
Ну, все-таки десятые года прошлого века. Может быть, там было не всё так демократично, как сейчас. А будешь часто скакать с место на место - не заработаешь хорошей репутации. Хотя Дживс и говорит, что "вынужден был отказаться от места ввиду желания его сиятельства обедать в вечерних брюках, фланелевой рубахе и охотничьей куртке", думаю, что это юмор.
>у одинокого хозяина работа в любом случае была бы не слишком обременительной
У Родерика Спота, например :)
>в расцвете карьеры помощь кадрового агентства
Скорее всего, просто общепринятая практика. Не царское это дело - самому себе прислугу искать :)
Я к тому, что в дальнейшем, пока он работал у Вустера, его много раз пытались переманить, чуть не очередь стояла. Хотя м.б. с Вустера как раз и началась его слава - он был еще молодой, малоизвестный.
Не такой уж, видимо, и молодой. Нашел в Вики, что у Вудхауза упоминается по меньшей мере 11 человек, у которых Дживз работал до Вустера. Кроме того, после выхода сериала, многие критики отмечали, что Стивен Фрай слишком молод для роли Дживса. В английской традиции изображать Дживса пожилым человеком: http://wodehouse.ru/cover/e/51.htm http://wodehouse.ru/cover/e/76c.htm
Ну, традиции -- вопрос вообще интересный. Скажем, того же Швейка после иллюстраций Лады все тоже изображают сорокалетним, а ведь если читать довоенные рассказы Гашека (на которые в романе, кстати, есть ссылки), то ему никак не может быть больше 25, максимум 30 лет (как и самому Гашеку, который вывел себя в романе как вольнопера Марека). Да и к тому же в однополчанах у Гашека действительно был некий Йозеф Швейк, которому в 14-м году было то ли 22, то ли 24 года. Однако же вотЪ.
Ну правильно. То довоенные. Швейк ведь уже до войны раз служил в армии, об этом и в романе говорится. Потом, роман открывается сценой лечения от ревматизма (сейчас бы его назвали артритом). У молодых людей это редкость, а за сорок - обычное дело.
До войны Швейк служил на действительной, то есть с 20 лет. Впрочем, тут всё проще -- Гашек-то писал роман в 20-х, когда ему было уже под сорок. Причём писал, в общем, как эдакие мемуары, вот и получилось, что 20-30-летним Швейку и Мареку у него как бы тоже по сорок. ;)
Чтобы сделать карьеру - нужно либо: 1. Аристократическое происхождение (умеренно, хотя графский титул не помешает, а лучше герцогский) и доход (можно тоже умеренный). Тогда - привилегированная школа (Итон, скажем), университет и карьера в правительстве. 2. Доход. Но не большой, а очень большой. Тогда во все названные вкусные места примут, не заметив подлородности. 3. Хватка, сверхчеловеческая работоспособность, умение "идти по трупам" и желание рисковать (труп - может быть и не чужим...). Тогда карьера делается "с низов", подсиживанием коллег и начальников, выполнением "скользких" поручений, риском карьерой и самой жизнью.
Первые два недоступны, третий не подходит Вустеру по темпераменту. Варианты карьеры выгодным браком и гомосексуальной связью, видимо, тоже неприемлемы (да и ограничены, первый способ - максимум занять должность тестя, а министерские дочки за безродного бедняка не пойдут; второй максимум до секретаря министра и т.п., выше не получится).
Поэтому он выбирает работу лёгкую, прекрасно оплачиваемую и такую, что повод гордится своим умом у него каждый день, а неприятности падают исключительно на хозяина.
4. В принципе при большой энергии, способностях и целеустремленности можно и без хождения по трупам. Скажем, человек из низов со средним образованием вполне мог стать инженером, врачом, ветеринаром, юристом (attorney, барристером гораздо сложнее), школьным учителем, ученым. Не говоря уже о преуспевших ремесленниках. Но на это действительно надо было положить лучшие годы. Дживс, по природе своей, не деятель, а созерцатель. Ему, думаю, претила сама мысль о такой жизни.
...уже не XIX век. Но школьный учитель или ветеринар - видимо, не для него. Инженер или врач? Требует денег на обучение, которые его папа-дворецкий (вообще, высокооплачиваемый слуга), возможно, и имел, но должен был быть уверен, что такая карьера лучше, чем гарантированное существование баттлера. Учёный - ещё не массовая профессия (хотя уже не забава слишком интеллектуальных джентельменов), а Вустер явно не Фарадей.
Дворецкий -- должность не просто высокооплачиваемая, а ОЧЕНЬ высокооплачиваемая. Плач на дороговизну слуг -- общее место в британской литературе начала ХХ века, а после Первой Мировой институт начал отмирать вообще, как раз по этой причине. Дживз -- это, пожалуй, представитель последнего поколения классических британских слуг. Нынешние представители сего сословия только и умеют, что мыть кости своих нанимателей в "The Sun" и "Daily Mail". ;)
Ну дороговизна была сравнительно с девятнадцатым веком, когда единственной прислуге в семейном доме могли платить 1-2 фунта в месяц и заставлять работать с утра до ночи. Я как-то читал роман того времени (до мировой войны), написанный от имени английского дворецкого, живущего у американского миллионера. Так вот, там он получает в месяц долларов семьдесят (четырнадцать фунтов, на наши деньги никак не более тысячи долларов), и еще подчеркивает, что в Англии ему платили значительно меньше. Разумеется, он живет в хозяйском доме на всем готовом, но и рабочий день у него ненормированный, он управляет целым штатом прислуги.
70 долларов до ПМ -- это на наши деньги около 700. Зарплата, впрочем, ЕМНИМС, зависела от объёма работ. Управление поместьем заметно отличалось от управления городским домом. Ну и, всё-таки, "Дживз и Вустер" -- это, как, кстати и "Восточный экспресс", о чём многие забывают, уже 20-30-е.
Кстати о науке -- уже, уже. Резерфорд, учитель Капицы, был сыном небогатого новозеландского фермера, а унаследовал Кавендишевскую кафедру вместе с лабораторией. Капица вообще был никто и звать никак, так, какой-то русский, а не отзови его на родину -- сел бы он на это место, как пить дать.
Мне кажется, что это оптимальная возможность добиться успеха и реализовать аферистские склонности. Он ведь и служил преимущественно, как я поняла, у глуповатых "Трутней", чтобы и по заграницам покататься, и по лучшим особнякам да замкам поедить, и денег подзаработать в аферах, типа ставок на скачках (я так поняла, что он финансово вообще вууустера иногда чуть-чуть "нагревать" мог)...
no subject
Date: 2009-09-28 07:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 07:29 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 07:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 07:37 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 07:48 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 08:03 am (UTC)Кстати, как случилось, что Дживсу при его талантах понадобилась в расцвете карьеры помощь кадрового агентства - сам по себе интересный вопрос.
no subject
Date: 2009-09-28 09:30 am (UTC)>у одинокого хозяина работа в любом случае была бы не слишком обременительной
У Родерика Спота, например :)
>в расцвете карьеры помощь кадрового агентства
Скорее всего, просто общепринятая практика. Не царское это дело - самому себе прислугу искать :)
no subject
Date: 2009-09-28 09:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 10:52 am (UTC)http://wodehouse.ru/cover/e/51.htm
http://wodehouse.ru/cover/e/76c.htm
no subject
Date: 2009-09-28 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 07:01 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 09:02 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-29 10:16 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-29 10:21 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 07:57 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 08:35 am (UTC)Потому, что общество сословное.
Date: 2009-09-28 10:00 am (UTC)1. Аристократическое происхождение (умеренно, хотя графский титул не помешает, а лучше герцогский) и доход (можно тоже умеренный). Тогда - привилегированная школа (Итон, скажем), университет и карьера в правительстве.
2. Доход. Но не большой, а очень большой. Тогда во все названные вкусные места примут, не заметив подлородности.
3. Хватка, сверхчеловеческая работоспособность, умение "идти по трупам" и желание рисковать (труп - может быть и не чужим...). Тогда карьера делается "с низов", подсиживанием коллег и начальников, выполнением "скользких" поручений, риском карьерой и самой жизнью.
Первые два недоступны, третий не подходит Вустеру по темпераменту. Варианты карьеры выгодным браком и гомосексуальной связью, видимо, тоже неприемлемы (да и ограничены, первый способ - максимум занять должность тестя, а министерские дочки за безродного бедняка не пойдут; второй максимум до секретаря министра и т.п., выше не получится).
Поэтому он выбирает работу лёгкую, прекрасно оплачиваемую и такую, что повод гордится своим умом у него каждый день, а неприятности падают исключительно на хозяина.
Re: Потому, что общество сословное.
Date: 2009-09-28 10:32 am (UTC)Принципиальная возможность есть, тем более, что...
Date: 2009-09-28 10:46 am (UTC)Re: Принципиальная возможность есть, тем более, что...
Date: 2009-09-28 12:08 pm (UTC)Re: Принципиальная возможность есть, тем более, что...
Date: 2009-09-28 07:11 pm (UTC)Re: Принципиальная возможность есть, тем более, что...
Date: 2009-09-28 08:58 pm (UTC)Re: Принципиальная возможность есть, тем более, что...
Date: 2009-09-28 12:10 pm (UTC)Re: Потому, что общество сословное.
Date: 2009-09-28 11:03 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 03:12 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-28 09:03 pm (UTC)