http://sotona666.livejournal.com/ (
sotona666.livejournal.com) wrote in
useless_faq2009-12-10 12:03 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Сифилис и наполеноны
Не помню где такое услышал\вычитал, но представляется такая картина: ~100 лет назад сифилис лечился очень плохо.. не было средств защиты от ЗПП, соответственно процент больных сифилисом был большой. Крайняя стадия сифилиса - поражение мозга. Внимание вопрос: можно ли утверждать, что такое расстройство психики как мания величия в то время - это результат болезни сифилисом? Можно ли связывать два этих факта вместе?
оффтопик
Re: оффтопик
no subject
В фазе законченного развития процесса различают 4 формы прогрессивного паралича: дементная; экспансивная; ажитированная; депрессивная.
При дементной форме больной теряет интерес к окружающему, быстро наступают апатия, отупение и прогрессирующее слабоумие. Экспансивная форма характеризуется эйфорией, бредом величия (мегаломания), психомоторной активностью с постепенным распадом психики. У больных ажитированной формой преобладает возбуждение и склонность к разрушительным поступкам. Для депрессивной формы характерны подавленность, тревога, ипохондрический бред.
Клиническая картина прогрессивного паралича слагается из нарушений психической сферы, различных неврологических симптомов и данных лабораторного обследования.
Крайним психическим симптомам относятся следующие: - изменение личности - вспыльчивость, прожорливость, эйфория или вялость, плаксивость, необоснованное благодушие;
- нарушение памяти - её снижение на ближайшие события при сохранении на отдельные;
- нарушение счета - связано с нарушением психики, страдает логика счета; - нарушение письма - больной пропускает буквы, слоги, слова; - нарушение речи - быстрая скороговорка или, наоборот, замедленная речь; дизартрия - "спотыкание" на слогах.
К неврологическим симптомам относятся зрачковые расстройства, симптом Аргайлла Робертсона (в 12-20% случаев), нарушения чувствительности и двигательной сферы, эпилептиформные припадки, анизорефлексия (разница в рефлексах на обеих половинах тела).
Отсюда: http://www.med-klinik.ru/sifilis/sif-n.html
Для получения подробностей курите гугл по теме "нейросифилис".
no subject
no subject
По поводу вашей большой статьи - несомненно я искал информацию по разным ключевым словам, в том числе: "сифилис" и "нейросифилис". Но мой вопрос звучал несколько иначе, чем "что такое сифилис и чем он заканчивается", а именно: "можно ли связывать <<наполеонов>> 17-18-19 века с болезнью сифилис".
no subject
1. можно ли утверждать, что такое расстройство психики как мания величия в то время - это результат болезни сифилисом?
2. Можно ли связывать два этих факта вместе?
На первый я, как мне кажется, ответил. Но повторю: да, но с оговорками.
На второй вопрос можно однозначно ответить только имея на руках статистику (какой процент случаев мании величия был вызван нейросифилисом). У меня такой статистики нет (учитывая же, что психиатрия по сути возникла только в конце 19 века, можно предположить, что такой статистики нет вообще). Но теоретически - да, можно связывать, но с оговорками же.
no subject
Кстати последний динозавр умер в 18 веке, в берлинском зоопарке.
no subject
no subject
no subject
no subject
Лекарств не было, от матери ребенку передается.
Почему Европа осталась жива и здорова?
А может мы сейчас все больные какой-нибудь неизвестной шизофренией, но не знаем об этом? Потому что нет образца здорового, с кем сравнить.
no subject
no subject
no subject
no subject
Подозреваю, что активно "приколы" нарушались в основном умеющим писать небыдлом. То есть 1% населения. Поэтому в источниках много всего, а население все еще живо. В деревнях "приколы" сохранялись местами до перестройки, а у всяких мусульман и по сей день.
no subject
no subject
Ну и для результата 100% соблюдения приколов и не требуется. Нужен какой-то критический уровень. Остальные сдохнут - и хрен с ними, глядишь, еще и иммунитет обеспечат.
no subject
no subject
no subject
Уверен, к этой болезни интерес был в "то время" очень высокий. Презервативов не было, лекарства как такового не было, нравы были не те, уровень жизни, слои населения... И были целые клиники, в которых лежали именно больные венерическими заболеваниями.
no subject
no subject
no subject
no subject