http://naskoemics.livejournal.com/ (
naskoemics.livejournal.com) wrote in
useless_faq2010-01-20 02:24 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Воспитание на Руси - были ли продвинутые родители?
Здрасти. Берём, скажем, Россию 18-19 века. Насколько мне известно, основным методом воспитания и обучения детей были розги и разные физические наказания. Это правда? Били всех поголовно, во всех семьях от крестьянских до княжеских? или же нет? Были ли какие-нибудь прогрессивные родители или просто мыслители, которые стояли на позиции, что детей бить и унижать нельзя, а можно воздействовать психологически и то с большой любовью, щадя? А в семье царя кто хлестал зарвавшихся царевичей и царевен?
Да. Порка считалась нормой воспитания.
Исключений ни для какого звания не было.
Он (генерал Ламсдорф, воспитатель Николая Павловича) постоянно угрожал своему питомцу (будущему императору Николаю I) за непослушание, наказывал его розгами, бил линейкой и ружейными шомполами, иногда избивал почти до бесчувствия.
Хотя от настроения родителей и убеждения воспитателей зависело многое, и своего сына император Николай поручил Жуковскому, не прибегавшему к таким мерам.
Иногда, считая порку необходимой, но жалея своего ребёнка, заводили "мальчика для битья", который присутствовал при занятиях и играх воспитуемого, и за его шалости бывал жестоко сечен, но это исключительная практика, обычно пороли самого виновного дитятю.
«Кто жалеет розгу, тот портит ребенка»
В качестве небольшого наказания за мелкие проступки были подзатыльники, пощёчины, щипки и т.п. А в классе учитель в качестве меры "оперативного наказания" бил по пальцам линейкой.
При этом порка не считалась самым тяжёлым наказанием: исключение из учебного заведения ломало карьеру и считалось более тяжким, как и более мягкий его вариант - отправка в солдаты (т.е. был шанс выслуги в офицеры, но карьера замедлялась на несколько лет), оставление без обеда приводило к голоданию и отставанию в развитии (только в самых богатых семьях можно было "лишить сладкого" и т.п., а не всей еды), запирание в подвале или каморке могла закончиться туберкулёзом, а в нужнОм чулане - и тифом.
Однажды за дерзкий проступок Николаю (Пржевальскому, будущему путешественнику) грозило исключение из гимназии, которое по просьбе матери заменили жестокой поркой.
Противники телесных наказаний были. Скажем, Николай Пирогов, прославленный врач, став попечителем учебного округа, в своей статье «Нужно ли сечь детей, и сечь в присутствии других детей?» (1858), которая явилась откликом на служебный отчет директора гимназии Одесского учебного округа, принципиально осудил телесные наказания детей и горячо доказывал, что применение розг антипедагогично, телесные наказания уничтожают в ребенке стыд, развращают детей и должны быть отменены. Однако в следующем, 1859 году Пирогов опубликовал циркуляр по Киевскому учебному округу «Основные начала правил о проступках и наказаниях учеников гимназий Киевского учебного округа», в котором, принципиально отвергая розгу, на практике считал, однако, невозможным обойтись без нее и лишь советовал применять ее в гимназиях как исключительную меру и только по постановлению педагогического совета.
Упоминавшийся уже Жуковский пытался управлять поведением "психологическими мерами"
Смею думать, что государь император не должен никогда хвалить великого князя за прилежание, а просто оказывать свое удовольствие ласковым обращением, без всякого выражения сего удовольствия. Таковое выражение должно быть предоставлено для немногих случаев. Чем будет оно реже, тем более будет иметь цены, тем сильнее будет действие. Великому князю надлежит привыкать видеть в исполнении своих обязанностей простую необходимость, не заслуживающую никакого особенного одобрения: такая привычка образует твердость характера. Каждый отдельный хороший поступок весьма маловажен; одно только продолжительное постоянство в добре заслуживает внимание и хвалу. Его высочество должен приучиться действовать без награды: мысль об отце должна быть его тайною совестью. Тогда только одобрение отца будет для него благодетельным счастием и действительным поощрением к новым усилиям. То же самое можно сказать о выражении родительского неодобрения. Его высочество должен трепетать при мысли об упреке отца. Государь будет всегда знать о его мелких проступках, но пускай это будет тайною между его величеством и наставниками; пускай воспитанник чувствует вину свою и сам наказывает себя тягостным своим чувством. Но испытать явный гнев отца должно быть для него случаем единственным в жизни. Если когда-нибудь дойдет до такой крайности, то лекарство будет спасительно и исцеление несомненно.
http://www.education.rekom.ru/1_1999/50.html
Но это были исключения.
Re: Да. Порка считалась нормой воспитания.
собственно, на примере Боратынского мы знаем, что бывало в случае исключения и "поражения в правах". По мнению многих, действительно лучше было однократное болезненное наказание, чем потом многолетняя бодяга.
И чтоб два раза не вставать...
Германский педагог пишет, что главная задача воспитателя "сломить волю воспитуемого".
А в английском романе отец-чудак, не желающий пороть сына (чем почти испортил его вконец), находит школу, директор которой объявляет, что не сечёт учеников розгами, и отдаёт туда сына, после чего выясняется, что честнейший директор не соврал - розги средство слабое, и он избивает детей тростью (чем, согласно автору) направляет дитятю на правильный путь.
Наказуются только эксцессы. Студент Бертран, нанятый для воспитания аристократического мальчика, порет его регулярно и столь жестоко, что тот умирает под розгами. Только после этого воспитателя привлекают к суду, до этого - он действовал в рамках своих обязанностей.
Разумеется, был и Жан-Жак Руссо, "относитесь к детству с благоговением", но сам он, похоже, своим теориям следовал... не вполне.
Для нынешнего "культа детства" нужны малодетные семьи, а они порождены прежде всего падением детской смертности с нормального вплоть до начала ХХ века 50% к совершеннолетию.
Re: И чтоб два раза не вставать...
Трудно сказать. Сама возникла.
Вот английский пример ХХ века.
Для наказания в школе обычно был выделен определенный учитель, к которому провинившийся и отправлялся за внушением. По некоторму необъяснимому стечению обстоятельств именно этот учитель занимался бадминтоном или теннисом. Загадка!
Ремень для экзекуции был отдельной песней. В школе Джонни, ответственный за внушения делал вот что. В течение лета, когда все деточки поправляли здоровье в деревне, он вымачивал новый кожаный ремень в смеси воды и меда. В результате к началу учебного года ремень становился жестким так, что держал форму как палка. Мед, пчелки, экология - подумайте только какая романтика!
Но еще не все! Самое вкусное под конец. Оцените
рекламныйпсихологический ход. В 12 - 13 лет маленького Джонни переводят в школу второй ступени. Первый день занятий. Они все зеленые такие, первый раз в новой школе, все вокруг неизвестное. Детей встречает учитель - идет первый урок. Учитель рассказывает что к чему и как они будут совместно изучать науки. При этом он ходит по классу помахивая ремнем, объясняя что порядок надо блюсти. В какой-то момент учитель повышает тон и говорит примерно так: "А если будете себя плохо вести, то будем наказывать!!!". И при этих словах с шумом бъет ремнем по писменному столу. Стол рушится под ударом - бумаги и ручки летят в стороне. Дети втягивают головы в плечи и сглатывают слюну. Урок преподан. В чем секрет!? Дело в том, что этот гениальный учитель заказывал к началу года специальнй ломающийся стол для проведения шоу! Оцените ход! Он гений!http://egorka-datskij.livejournal.com/32943.html