http://naskoemics.livejournal.com/ ([identity profile] naskoemics.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-01-20 02:24 pm

Воспитание на Руси - были ли продвинутые родители?

Здрасти. Берём, скажем, Россию 18-19 века. Насколько мне известно, основным методом воспитания и обучения детей были розги и разные физические наказания. Это правда? Били всех поголовно, во всех семьях от крестьянских до княжеских? или же нет? Были ли какие-нибудь прогрессивные родители или просто мыслители, которые стояли на позиции, что детей бить и унижать нельзя, а можно воздействовать психологически и то с большой любовью, щадя? А в семье царя кто хлестал зарвавшихся царевичей и царевен?

[identity profile] freken-magda.livejournal.com 2010-01-20 04:51 pm (UTC)(link)
Это правда.
Хлестал специально назначенный человек.

[identity profile] topoliushka.livejournal.com 2010-01-20 05:05 pm (UTC)(link)
Мыслители, ну или хотя бы историки педагогики, оспаривавшие необходимость жестоко пороть детей, были. Вот тут почитайте критику допетровской системы обучения на страницах четвертой по шестнадцатую: http://books.google.ca/books?id=Yi8ZAQAAIAAJ&pg=RA3-PA5&lpg=RA3-PA5&dq=%D0%BD%D0%B5+%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8+%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B8&source=bl&ots=PxSvj3mD7S&sig=RQdbrjhdW5joXsUMlD7c-A9r3s8&hl=en&ei=jTVXS4WiEs2ztgf5io25BA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CAkQ6AEwAQ#v=onepage&q=%D0%BD%D0%B5%20%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B8&f=false

[identity profile] zxeast.livejournal.com 2010-01-20 05:16 pm (UTC)(link)
Ну, скажем, в XVIII веке, зарвавшегося царевича Алексея Петровича окончательно воспитал князь-кесарь Ромодановский.

Впрочем, и сами самодержцы расейские издревле не чурались проявить свой педагогический талант.

Image

[identity profile] rainforcat.livejournal.com 2010-01-20 05:17 pm (UTC)(link)
Так и представила себе крестьянна 18 века, разговаривающего с ребенком: ты подрал портки потому что лез через забор? И чтоты можешь сказать в свое оправдание? А ты знаешь что у нас корова не телилась и коза сдохла, как где мы тебе новые портки возьмем? Денег нет ни гроша, ай яй сынок пойди в свою комнату подумай...
Хлестали воспитатели, видимо. царевичей. и прочих дворян.

[identity profile] lazylonelion.livejournal.com 2010-01-20 05:30 pm (UTC)(link)
"...
- Кто вас воспитывает!
- Когда папа Карло, а когда никто!"

По-разному воспитывали. Некоторые не пороли детей, а отчитывали. Или ставили в угол. Или лишали обеда. Или заставляли молиться. И тому подобное.

Для того чтобы пороть царевичей были специальные мальчики для битья. Которые воспитывались вместе с царевичами, и которых пороли ВМЕСТО царевичей. Это помогало, так как зачастую они же были единственными товарищами.

[identity profile] tanuskas.livejournal.com 2010-01-20 06:01 pm (UTC)(link)
сейчас не вспомню в каком именно царстве-королевстве был обычай назначать принцу с детства друга. Единственного. Только с одним ребенком разрешали играть с младенчества. А когда доходило дело до наказаний, то пороли именно этого ребенка на глазах у принца - типа наказание очень действенное было.

[identity profile] rocketsan3.livejournal.com 2010-01-20 06:08 pm (UTC)(link)
У вас какая-то своя собственная шкала продвинутости воспитания... %)
Кто сказал, что щадя это хорошо, а кнутом это плохо?

Да. Порка считалась нормой воспитания.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-01-20 06:27 pm (UTC)(link)
Били сами родители, либо воспитатели, либо слуги. В домашнем воспитании сильно зависело от "мягкосердечия" матери, в учебных заведениях (гимназиях, девичьих институтах и в особенности военных - кадетских корпусах, школах кантонистов) был установленный порядок - секли прежестоко.
Исключений ни для какого звания не было.
Он (генерал Ламсдорф, воспитатель Николая Павловича) постоянно угрожал своему питомцу (будущему императору Николаю I) за непослушание, наказывал его розгами, бил линейкой и ружейными шомполами, иногда избивал почти до бесчувствия.
Хотя от настроения родителей и убеждения воспитателей зависело многое, и своего сына император Николай поручил Жуковскому, не прибегавшему к таким мерам.
Иногда, считая порку необходимой, но жалея своего ребёнка, заводили "мальчика для битья", который присутствовал при занятиях и играх воспитуемого, и за его шалости бывал жестоко сечен, но это исключительная практика, обычно пороли самого виновного дитятю.
«Кто жалеет розгу, тот портит ребенка»
В качестве небольшого наказания за мелкие проступки были подзатыльники, пощёчины, щипки и т.п. А в классе учитель в качестве меры "оперативного наказания" бил по пальцам линейкой.
При этом порка не считалась самым тяжёлым наказанием: исключение из учебного заведения ломало карьеру и считалось более тяжким, как и более мягкий его вариант - отправка в солдаты (т.е. был шанс выслуги в офицеры, но карьера замедлялась на несколько лет), оставление без обеда приводило к голоданию и отставанию в развитии (только в самых богатых семьях можно было "лишить сладкого" и т.п., а не всей еды), запирание в подвале или каморке могла закончиться туберкулёзом, а в нужнОм чулане - и тифом.
Однажды за дерзкий проступок Николаю (Пржевальскому, будущему путешественнику) грозило исключение из гимназии, которое по просьбе матери заменили жестокой поркой.
Противники телесных наказаний были. Скажем, Николай Пирогов, прославленный врач, став попечителем учебного округа, в своей статье «Нужно ли сечь детей, и сечь в присутствии других детей?» (1858), которая явилась откликом на служебный отчет директора гимназии Одесского учебного округа, принципиально осудил телесные наказания детей и горячо доказывал, что применение розг антипедагогично, телесные наказания уничтожают в ребенке стыд, развращают детей и должны быть отменены. Однако в следующем, 1859 году Пирогов опубликовал циркуляр по Киевскому учебному округу «Основные начала правил о проступках и наказаниях учеников гимназий Киевского учебного округа», в котором, принципиально отвергая розгу, на практике считал, однако, невозможным обойтись без нее и лишь советовал применять ее в гимназиях как исключительную меру и только по постановлению педагогического совета.
Упоминавшийся уже Жуковский пытался управлять поведением "психологическими мерами"
Смею думать, что государь император не должен никогда хвалить великого князя за прилежание, а просто оказывать свое удовольствие ласковым обращением, без всякого выражения сего удовольствия. Таковое выражение должно быть предоставлено для немногих случаев. Чем будет оно реже, тем более будет иметь цены, тем сильнее будет действие. Великому князю надлежит привыкать видеть в исполнении своих обязанностей простую необходимость, не заслуживающую никакого особенного одобрения: такая привычка образует твердость характера. Каждый отдельный хороший поступок весьма маловажен; одно только продолжительное постоянство в добре заслуживает внимание и хвалу. Его высочество должен приучиться действовать без награды: мысль об отце должна быть его тайною совестью. Тогда только одобрение отца будет для него благодетельным счастием и действительным поощрением к новым усилиям. То же самое можно сказать о выражении родительского неодобрения. Его высочество должен трепетать при мысли об упреке отца. Государь будет всегда знать о его мелких проступках, но пускай это будет тайною между его величеством и наставниками; пускай воспитанник чувствует вину свою и сам наказывает себя тягостным своим чувством. Но испытать явный гнев отца должно быть для него случаем единственным в жизни. Если когда-нибудь дойдет до такой крайности, то лекарство будет спасительно и исцеление несомненно.
http://www.education.rekom.ru/1_1999/50.html
Но это были исключения.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2010-01-20 08:05 pm (UTC)(link)
Лично я по опыту своего преподавания склоняюсь к введению телесных наказаний в колледжах и институтах.

полезно почитать о

[identity profile] slun.livejournal.com 2010-01-20 08:23 pm (UTC)(link)
Бецком, например
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бецкой,_Иван_Иванович

[identity profile] zellily.livejournal.com 2010-01-20 08:45 pm (UTC)(link)
задайте тот же вопрос про нынешний день через сто лет - это правда, что в 20-21 веке было принято воспитывать уговорами и внушениями, а бить не принято, и все-все поголовно так делали ?

[identity profile] markela.livejournal.com 2010-01-21 04:57 am (UTC)(link)
Девочек не пороли, это было неприлично и считалось, что девочка нежное создание. Их могли побить розгами по рукам, но чтобы задрать юбку и уложить на лавку- неслыхано

[identity profile] to-se.livejournal.com 2010-01-21 08:53 am (UTC)(link)
В XIX точно были.
Пример - Манилов из Мертвых душ.

[identity profile] aspron.livejournal.com 2010-01-21 10:27 am (UTC)(link)
почитайте Достоевского "Дневник пейсателя". очень много пишет о воспитании детишек

[identity profile] squardini.livejournal.com 2010-01-21 12:26 pm (UTC)(link)
я против такого воспитание, ибо оно разогревает в людей ненависть.