http://naskoemics.livejournal.com/ ([identity profile] naskoemics.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-01-20 02:24 pm

Воспитание на Руси - были ли продвинутые родители?

Здрасти. Берём, скажем, Россию 18-19 века. Насколько мне известно, основным методом воспитания и обучения детей были розги и разные физические наказания. Это правда? Били всех поголовно, во всех семьях от крестьянских до княжеских? или же нет? Были ли какие-нибудь прогрессивные родители или просто мыслители, которые стояли на позиции, что детей бить и унижать нельзя, а можно воздействовать психологически и то с большой любовью, щадя? А в семье царя кто хлестал зарвавшихся царевичей и царевен?

Re: Да. Порка считалась нормой воспитания.

[identity profile] mochalkina.livejournal.com 2010-01-20 06:48 pm (UTC)(link)
Однажды за дерзкий проступок Николаю (Пржевальскому, будущему путешественнику) грозило исключение из гимназии, которое по просьбе матери заменили жестокой поркой

собственно, на примере Боратынского мы знаем, что бывало в случае исключения и "поражения в правах". По мнению многих, действительно лучше было однократное болезненное наказание, чем потом многолетняя бодяга.

И чтоб два раза не вставать...

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-01-20 06:57 pm (UTC)(link)
Это не российская исключительно картина, а общеевропейская.
Германский педагог пишет, что главная задача воспитателя "сломить волю воспитуемого".
А в английском романе отец-чудак, не желающий пороть сына (чем почти испортил его вконец), находит школу, директор которой объявляет, что не сечёт учеников розгами, и отдаёт туда сына, после чего выясняется, что честнейший директор не соврал - розги средство слабое, и он избивает детей тростью (чем, согласно автору) направляет дитятю на правильный путь.
Наказуются только эксцессы. Студент Бертран, нанятый для воспитания аристократического мальчика, порет его регулярно и столь жестоко, что тот умирает под розгами. Только после этого воспитателя привлекают к суду, до этого - он действовал в рамках своих обязанностей.

Разумеется, был и Жан-Жак Руссо, "относитесь к детству с благоговением", но сам он, похоже, своим теориям следовал... не вполне.

Для нынешнего "культа детства" нужны малодетные семьи, а они порождены прежде всего падением детской смертности с нормального вплоть до начала ХХ века 50% к совершеннолетию.

Re: И чтоб два раза не вставать...

[identity profile] tyc-tyc.livejournal.com 2010-01-20 09:22 pm (UTC)(link)
а откуда пошла традиция ставить на горох?

Трудно сказать. Сама возникла.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-01-21 06:17 am (UTC)(link)
Из желания совместить наказание "нравственное" (унижение стоянием на коленях) и "физическое" (боль от длительного давления твёрдых горошин)

Вот английский пример ХХ века.

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2010-01-21 08:03 am (UTC)(link)
Телесные наказания у них, естественно, были. Например, маленький Джонни бывал частенько наказуем за драки в классе (один раз с учителем). Наказание причинялось кожанным ремнем. Ребенок должен был стоять с вытянутыми вперед руками ладонями вверх. Со стороны, наверно, могло показаться, что маленький Джонни сам просил учителя о наказании. Несколько ударов наносилось как раз по ладоням. Больно было - жуть!
Для наказания в школе обычно был выделен определенный учитель, к которому провинившийся и отправлялся за внушением. По некоторму необъяснимому стечению обстоятельств именно этот учитель занимался бадминтоном или теннисом. Загадка!
Ремень для экзекуции был отдельной песней. В школе Джонни, ответственный за внушения делал вот что. В течение лета, когда все деточки поправляли здоровье в деревне, он вымачивал новый кожаный ремень в смеси воды и меда. В результате к началу учебного года ремень становился жестким так, что держал форму как палка. Мед, пчелки, экология - подумайте только какая романтика!
Но еще не все! Самое вкусное под конец. Оцените рекламный психологический ход. В 12 - 13 лет маленького Джонни переводят в школу второй ступени. Первый день занятий. Они все зеленые такие, первый раз в новой школе, все вокруг неизвестное. Детей встречает учитель - идет первый урок. Учитель рассказывает что к чему и как они будут совместно изучать науки. При этом он ходит по классу помахивая ремнем, объясняя что порядок надо блюсти. В какой-то момент учитель повышает тон и говорит примерно так: "А если будете себя плохо вести, то будем наказывать!!!". И при этих словах с шумом бъет ремнем по писменному столу. Стол рушится под ударом - бумаги и ручки летят в стороне. Дети втягивают головы в плечи и сглатывают слюну. Урок преподан. В чем секрет!? Дело в том, что этот гениальный учитель заказывал к началу года специальнй ломающийся стол для проведения шоу! Оцените ход! Он гений!

http://egorka-datskij.livejournal.com/32943.html