[identity profile] abashev-shurik.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Почему одни и те же картины Марка Шагала в интернете можно найти в разных цветах? Это он сам или кто-то обрабатывал?

УПД  Да, действительно, глупо сформулировал, поясню, что имел в виду. Можеть ли быть так, что разница в оформлении - результат не собственного творчества Шагала, а художников, которые делали копии картин? Если же это, что вероятнее, сам Шагал, сохранились ли какие-либо его записи по этому поводу? Т.е. как Шагал объяснял исполнение одних и тех же картин в разных цветовых схемах?

УПД 2 Значит, все-таки дело в сканировании? А есть ли какие-то принципы деформации цветовой гаммы, которые позволяют выяснить, какой вариант верный, а какой – нет?

УПД 3 Дело в неверной оцифровке, изменение цветов может происходить в любую сторону.
А по каким ссылкам можно увидеть самые близкие к оригиналу варианты картин "Одиночество", "Над городом" и "Влюбленные. Прогулка."? По этим картинам у яндекса самый большой цветовой разброс.

Date: 2010-03-16 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] danila2.livejournal.com
ага в пейнтбраше

Date: 2010-03-16 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] a1go.livejournal.com
Все позже, при сканировании/фотографировании скорее всего.
Например:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=nirvana+nevermind+cover&stype=image
Или вы думаете, что Нирвана тоже разноцветные альбомы выпускала? Видел ещё более ужасные различия, вспомнить не могу, что за пластинка была.

Date: 2010-03-17 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] uuger.livejournal.com
нормальные люди при фотографировании и последующей оцифровке опираются на шкалы (цветную и серую), цвета которых заранее известны. то есть, при сканировании/фотографировании в один файл и картины и шкалы становится возможным поправить цвет.
Image

Date: 2010-03-17 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] uuger.livejournal.com
а вот пример шкалы отдельно
Image

Date: 2010-03-17 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] uuger.livejournal.com
при любой оцифровке, а главное, при последующем выводе на разных устройствах картина _обязательно_ "поменяет цвет". задача грамотного сканировщика/дизайнера/спеца по препрессу - минимизировать искажения для конкретного вывода. грубо говоря можно по качеству и количеству передаваемых цветов ранжирование будет такое (по убыванию): оригинал картины - проф. слайд - барабанный сканер - обычный проф. сканер - монитор с ips матрицей (настроенный) - обычный монитор - дорогой любительский фотосканер - среднестатистическое фотозеркалко - дорогой принтер(настроенный) - обычная печать.

Date: 2010-03-16 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] webface.livejournal.com
Сканируют по разному.

Date: 2010-03-16 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] isolder.livejournal.com
На калибраторах экономят.

Date: 2010-03-17 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] lady-of-zion.livejournal.com
Когда нам на МХК показывали слайды с разными картинами, учительница объясняла, что на слайдах при сканировании картины всегда цвета чуть искажаются, а на самом деле та или иная картина отличается по цветовой гамме.

Date: 2010-03-17 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alex95008.livejournal.com
Даю ссылку: типография Гознака.
Насколько мне не изменяет мой склероз (а он всегда при мне), Гознаковские репродукции делались спецкрасками, обеспечивающими точную цветопередачу при солнечном свете, при свете ламп накаливания и при свете "живого огня" - то есть свечей или керосиновых ламп.
Знакомый цаетокорректироацик с Пермсой типографии в свое время жаловался (конец 70-х), что угнетаемая Кровавой Гебней советская промышленность "до сих пор не может изобрести краску", дающую такую же точность цветов при свете ацетиленовых ламп и ламп "дневного света".
ЗЫ. А вообще получить довольно точную цветопередачу можно лишь при использовании "восьмицветки" (в мире массово используется для печатания денег); никакие цветные мониторы этого не обеспечат. Близкое к оригиналу качество можно получить только в том случае, если цветокоррекция цифрового изображения делалась на калиброванном мониторе с теми же параметрами, на котором картинка и смотрится. А такого в природе не бывает.

Date: 2010-03-24 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] insane-maryjane.livejournal.com
...посмортите картины в оригинале)
...и то при разном освещении картина будет менять цветовую гамму....
например дневное освещение придаёт холодный оттенок (напр. голубой), а электрический свет, искусственный -тёплые цвета (желтее, краснее)...