http://borgess.livejournal.com/ ([identity profile] borgess.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-05-16 01:24 am

22 июня ровно в 4 часа


Меня давно мучает вопрос - Почему Сталин настолько не ожидал нападения Германии 22.06.1941 ? По архивным данным того времени Сталин прекрасно понимал что из себя представляет режим Гитлера и что от него можно было ждать. Так почему же в первые дни после нападения Сталин был в полной прострации и даже Жуков пишет в своих мемуарах, что «И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, “не из трусливого десятка”. Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке».
Существует много свидетельств, что разведка сообщала Сталину чуть ли ни день атаки, но он по прежнему не верил что Германия нападет. Что было причиной такой слепой уверенности?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-16 08:03 am (UTC)(link)
Верить или не верить можно в Священное Писание. Остальное - суть источник для самостоятельного критического мышления.
При всех ляпсусах - у книжек Суворова есть несомненная ценность. Он ставит интересные вопросы; а уж соглашаться или нет с его собственными ответами на эти вопросы - дело читателя. Я б рекомендовал не соглашаться, но не навязываю ;)

Да, и ессно: людям, что ходят в "серьезные" книжки не за материалами к размышлению, а за готовыми выводами - Суворов однозначно противопоказан. По результатам такой читатель станет или резуноидом или антирезуноидом (что ИМХО одинаково плоско и отличается только по знаку).