http://borgess.livejournal.com/ ([identity profile] borgess.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-05-16 01:24 am

22 июня ровно в 4 часа


Меня давно мучает вопрос - Почему Сталин настолько не ожидал нападения Германии 22.06.1941 ? По архивным данным того времени Сталин прекрасно понимал что из себя представляет режим Гитлера и что от него можно было ждать. Так почему же в первые дни после нападения Сталин был в полной прострации и даже Жуков пишет в своих мемуарах, что «И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, “не из трусливого десятка”. Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке».
Существует много свидетельств, что разведка сообщала Сталину чуть ли ни день атаки, но он по прежнему не верил что Германия нападет. Что было причиной такой слепой уверенности?

[identity profile] golovastik-lj.livejournal.com 2010-05-18 08:12 am (UTC)(link)
Вы так старательно ломаете комедию, что просто неудобно становится. Вермахт вылупился из рейхсвера, с сохраненным офицерским корпусом. РККА до Хасана и Халхин-Гола вообще армией сложно назвать.
Русские парни все же были тупее немецких сверстников, см. аграрная страна, деревня, ликвидация безграмотности, "эту войну выиграл прусский школьный учитель" и т.д.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-19 05:35 am (UTC)(link)
1940. В армии служат призывники, ходившие в школу уже после официально объявленной победы кампании ликбеза. Ладно, допустим, большевики выдавали желаемое за действительное.
Но - в 1941-м в РККА 20 тыс. танков и 4.8 млн человек личного состава. Экипаж танка тех времен - максимум 5 чел. Неужели при желании из этих 4.8 млн невозможно отобрать 100 тысяч парней, достаточно грамотных, чтобы научиться управлять танком, а не гробить машину при попытке поехать (а то тут меня в соседней нитке уверяли, что у 5 тыс танков элементарно сожгли сцепление)?

...Боюсь тут не неграмотность, а элементарное раздолбайство, сродни тому, которое я застал в 80-х. Когда студента мехмата на 2 года отправляют махать лопатой в стройбат, а полуграмотного узбека, толком не говорящего по-русски - в РТВ, служить оператором РЛС. (оба примера, кстати, реальные. первый - мой однокурсник, второй - сослуживец другого однокурсника)

А сохранение рейхстевровского офицерского корпуса в вермахте - я бы так уж не переоценивал. Основатели РККА тоже успели послужить в армии в 1МВ, а в Гражданскую РККА не стеснялась привлекать к сотрудничеству "военспецов". Оставим за скобками вопрос - отчего 20 лет существования РККА не хватило на то, чтобы ее стало не сложно называть армией - но ведь до середины рейхсвер Веймарской Республики - тоже можно было назвать разве что потешным войском. А после - в течение нескольких лет численность вермахта возросла на порядок, так что этот "сохраненный офицерский корпус" не мог не оказаться в меньшинстве среди свежего пополнения.

Короче, кто хочет делать - ищет способы, кто не хочет - ищет причины. Как-то за 2 года войны эти самые аграрные безграмотные парни научились довольно лихо управляться с этой сложной техникой, а фельдфебели 1МВ - рулить армиями. Беда только что дороговата оказалась учеба в таких условиях.

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2010-05-19 05:39 am (UTC)(link)
Упс, "рейхстевровского" - вот уж очепятался так очепятался :)