22 июня ровно в 4 часа
May. 16th, 2010 01:24 am![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Меня давно мучает вопрос - Почему Сталин настолько не ожидал нападения Германии 22.06.1941 ? По архивным данным того времени Сталин прекрасно понимал что из себя представляет режим Гитлера и что от него можно было ждать. Так почему же в первые дни после нападения Сталин был в полной прострации и даже Жуков пишет в своих мемуарах, что «И. В. Сталин был волевой человек и, как говорится, “не из трусливого десятка”. Растерянным я его видел только один раз. Это было на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на нашу страну. Он в течение первого дня не мог по-настоящему взять себя в руки и твердо руководить событиями. Шок, произведенный на И. В. Сталина нападением врага, был настолько силен, что у него даже понизился звук голоса, а его распоряжения по организации вооруженной борьбы не всегда отвечали сложившейся обстановке».
Существует много свидетельств, что разведка сообщала Сталину чуть ли ни день атаки, но он по прежнему не верил что Германия нападет. Что было причиной такой слепой уверенности?
no subject
Date: 2010-05-17 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-17 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-18 06:53 am (UTC)Хм. Оригинальная точка зрения (это я про поворот на Кавказ). Т.е. - если бы весь 42-й немцы успешно не продвигались вглубь территории, а джентльменски засели бы в обороне - то на том бы, сталоть, проблемы и кончились? Свинья Гитлер, слов нет. Вместо того, чтобы сокрушиться под Десятью Сталинскими Ударами - вероломно собрался с силами и почти год еще продолжал наступать :(
Есть, впрочем, и альтернативная точка зрения, состоящая в том, что если б Гитлер не вообразил к 42-му, что дело в шляпе и не пошел бы на Кавказ *и* Сталинград, распыляя силы - то все могло бы оказаться гораздо мрачнее...
Вот. Но вернемся к нашим баранам, а то 42-й это оффтопик в данном треде. Кстати, есть предложение или вынести обсуждалку "что бы было, если б" в отдельную нитку (если хочется продолжить), или просто забить (яб забил).
Мысль в принципе трезвая. Любая вундервафля в кривых руках - в лучшем случае не сработает (в худшем - угробит зольдатена).
Итак. При всем моем "нежном" отношении к Суворову - его книги ценны тем, что учат ставить правильные вопросы. И главный из этих вопросов - "а что у немцев-то"? И - а что у немцев-то с численностью в 1937 против 1941? Напомним: в 1937-м даже Гитлер еще не окончательно начхал на Версальский договор (хотя уже начинал), дающий Германии право на разве что игрушечную армию. Есть какие-то точные цифры на 1937? Навскидку нагугливаются цифры порядка полумиллиона даже не в 37-м, а вообще в 39-м. Так что у немцев прблема с обучением персонала стояла как бы не острее.
Далее. Вот у нас цифры (писано не каким-нить злым резуном, а вполне себе коллективом АВН под ред. генерала Кривошеева)
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_01.html
Даже не 3,7 тыс, а целых 4,3. Но - что у наших-то? А у наших - 14,2 тыс. (это только до начала боевых действий только в западных ВО) В остатке имеем 14,2 - 5 = 7,2 тыс. танков, выживших в руках недоученных мехводов. Все равно как-то поболе выходит, чем у немца (даже если их вовсе не подбивали).
Но мысль - повторюсь - трезвая, трезвая. У фрицев на все про все было 5-6 лет в запасе. У СССР и РККА - 20 (уж инструкторов-то, чтобы молодые не палили сцеплеине - можно было подготовить?) Боевой техники СССР наделал в разы больше. И на месте товарища Сталина я б тоже слегка недоумевал, когда выяснилось, что эта армия - назовем вещи своими именами - бежит.