http://xen0n.livejournal.com/ ([identity profile] xen0n.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-08-17 12:31 am

Разрешение аналоговой камеры

Какое разрешение у аналоговой камеры (а так же у аналоговой пленки, и аналоговой бумажной фотографии) и от чего это зависит? Только от размера молекул на фотослое пленки (и тогда - гигантское разрешение) или что-то очень сильно его занижает? Сохраняется ли примерно это же разрешение при печати аналоговой фотографии (естественно, "старым" способом, с закрепителями итд) или на каком-то этапе сильно падает? Насколько мелкие детали можно разглядеть на аналоговом снимке при благоприятных условиях и максимальном увеличении?

[identity profile] typing-device.livejournal.com 2010-08-16 09:06 pm (UTC)(link)
100 линий на милиметр - у хороших низкочувствительных пленок. У массовых высокочувствительных и 40-50 можно встретить.
Ну и, собственно, мало встречал сколь-нибудь массовых объективов с разрешением выше 50 линий на милим. Считаем-получаем не более 2000 эффективных точек по длинной стороне кадра. Скромненько так. Потери на печати мизерны, потому как нормальная оптика увеличителя в сочетании с точечным источником света с большим запасом перекрывает возможности пленки, давая на отпечатке столь любимое олдфагами "аналоговое" эерно. Но кристальной четкости деталей (как на отпечатках с крупноформатных пластин начала прошлого века) с 35-мм пленки добиться нереально. На этом фоне картинки, получаемые с современных цифрозеркалок, особенно с фуллфреймных и с хороших фиксов, кажутся гигантами детализации.

[identity profile] volohatyi-didko.livejournal.com 2010-08-16 09:41 pm (UTC)(link)
> нормальная оптика увеличителя в сочетании с точечным источником света
и где вы это видели?

считали. где-то 1200dpi при отпечатке 10 на 15 на оптической машине получается против 300 не зависимо от формата на цифровой
на плеках типа kodak portra, ektar, fuji pro, agfa optima разница видна не вооруженым взглядом.

видно на чб бумаге. нынешняя цветная расчитана в основном на цифровые машины, у нее высокая
цувствительность, крупное зерно.

по поводу фулфрейма не раз приходилось объяснять почему отпечатки с олимпуса мюшки лучше чем с пятерки кенона (цифровой)


[identity profile] uchood.livejournal.com 2010-08-17 07:36 am (UTC)(link)
мюшка хуже пятачка. проверено. в том числе и по отпечаткам.

постараюсь пояснить

[identity profile] volohatyi-didko.livejournal.com 2010-08-17 09:48 pm (UTC)(link)
это если знать как головой при съемке пользоваться (не тупость а незнание на что обращать внимание и что делать с увиденным).

если в автоматическом режиме при контровике когда мюшка включает вспышку а пятерка сначала поднимает исо а потом цетровзвешенным замером промахивается на ступень-полторы в 60% случаев?
или почему фотка с зеркалки блеклая? лица темнее чем с камеры тещи, которая снимала с тойже точки тогда-же. (на проработку неба в упор не смотрят)

да картинка даже из джпега тянется до вполне пристойного качества. но к сожелению человека чаще интересует почему он получил фигню заплатив полторы штуки баксов, а не что делать что б фигню не получать.

треть наезжает на оператора, треть согласна понять и выслушать ликбез, треть просто уходит из одной лаборатории что б другой попасть в ту же самую ситуацию.

зы знакомый как-то случайно прогулялся по городу с броникой без ттл-призмы и забыв дома экспонометр.
70-80% людей с зеркалками пугаются вопроса "а не подскажете какая сейчас экспозиция?"
про исо знают только что чем мешьше тем чучше и снимают в результате "шевеленку"

Re: постараюсь пояснить

[identity profile] typing-device.livejournal.com 2010-08-18 03:26 am (UTC)(link)
гы-гы, знакомо, да. Оффтоп: как-то пробила ностальгия, взял с полочки Зенит, просто Зенит без буковок и циферек, пятьдесятзабытого года, зарядил его типсемнадцатым и пошел гулять. Без экспонометра (ну обходился же я без него в далеком деццтве). Получилось! :))

[identity profile] typing-device.livejournal.com 2010-08-17 10:51 am (UTC)(link)
> и где вы это видели?
у себя дома ;)

[identity profile] volohatyi-didko.livejournal.com 2010-08-17 09:19 pm (UTC)(link)
хорошо вам. а то у меня доступ только 350й фронтире и 728 (одной с цветом, другой перестроеной на чб)

[identity profile] snark-x.livejournal.com 2010-08-17 08:50 pm (UTC)(link)
Не совсем так. 100 линий на мм - это впечатывается шаблон типа "зебра", т.е.в на цифровом жаргоне одну линию составляют две точки черная и белая, и значит в пиксельном эквиваленте получается 200 точек на мм.Что при кадре 24×36 мм дает 4800х7200 точек и это дает порядка 33 МегаПикселя.