http://jellit.livejournal.com/ ([identity profile] jellit.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2010-11-19 12:57 am

Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе...

Навеяло одним из увлекательнейших постов в данном сообществе.
Объясните мне, пожалуйста, для чего нужен технический прогресс в его нынешнем виде?
На мой взгляд кроме прикладных целей типа изобретения стиральных машинок-автоматов или способа помочь всем униженным и оскорбленным, в науке слишком много того, что к обычной человеческой жизни имеет разве что косвенное отношение.
И даже наоборот: огромнейшие средства тратятся на гонку вооружений, тогда как на помощь сирым и убогим не остается ни средств, ни времени.
Если уменьшить масштаб мне это представляется так: у меня семья, дети, требующие внимания и заботы, поэтому я иду получать какую-нибудь полезную профессию, чтобы заработать для них денег, но увлекаюсь настолько, что после техникума иду в институт, аспирантуру и так далее. Все мое внимание сосредоточено на книгах, все свободное и не очень время отдается науке. А дети? Дети растут кое-как, неухоженные, неприбранные, больные...*хнык*


Отсюда вопрос: а не слишком ли далеко человечество отошло от первоначальной цели колесоизобретения - улучшить жизнь себе и соплеменникам?
*приготовила тазик для гнилых помидоров*

[identity profile] dynazz.livejournal.com 2010-11-19 09:42 am (UTC)(link)
При производстве урана появляется большое количество ядовитых и радиоактивных жидких отходов. Реактивы используемые при обогащении очень ядовиты. Отвалы урановой руды ядовиты.

Радиоактивных отходов производят, конечно, меньше чем шлака от угольных ТЭЦ, но они гораздо опаснее, чем шлак и со временем их опасность не уменьшается.
Все больше и больше ТЭЦ используют природный газ. Объем выдыхаемого населением города двуокиси углерода сопоставим с выбросами ТЭЦ. И вообще наибольшее количество дерьма в атмосферу выбрасывают вулканы...
При лучевом поражении шупальца не отрастают, жертву доедают грибки кандида, кроме того уроды рождаются без щупалец и многого другого тоже (увы не смешно)

Я был в зоне. Там очень впечатляет площадка с зараженной техникой. И ещё пробы грунта восхищают разнообразием изотопов. Хот признаю, люди там живут. Правда не возле станции.

[identity profile] volohatyi-didko.livejournal.com 2010-11-19 11:10 pm (UTC)(link)
я тоже был. нет там площадки с зараженной техникой.
ржавый лес тоже уже частично вырубили частично задушили искусственной высадкой молодой растительности.
работающие и живущие там относятся к городу как к музею-заповеднику.
к тому же радиационный фон возле любого карьера (уголь и тд) часто гораздо выше чем в зоне.