то есть пока у нас есть "математика" как совокупность представлений людей о ней, её законы незыблемы, и все попытки умозрительных представлений другой "математики" будут исключительно философскими, и практическое их применение не будет возможно?
Любая математика основывается на этих принципах: определения, аксиомы, следствия из них. Да, некоторые математические теории не слишком четкие, и зачастую выводы производятся на основании умозрительных заключений с определенной степенью "наивности". Строго говоря, школьная геометрия не обязательно является математической теорией, потому что оперирует рисунками и интуитивными представлениями. Известная история насчет постулата о параллельных прямых показала, что интуитивный подход иногда приводит к ошибкам.
Теория, которая оперирует не этими категориями, а например, категориями догадок, экспериментами и т.п., не является математикой. Так, например, не является математикой физика - она основывается на результатах экспериментов и не имеет смысла в отрыве от окружающего мира.
А теория вроде "А давайте будем считать, что 2+2 = 5", при этом определения всех символов в данном выражении мы опустим, вроде "А неважно, что это, главное, что 2+2=5" - это уже явно не математическая теория. И при этом
потомучто символы 2, 2 и 5 определены так, что 2+2 не равно 5ти ( за исключением опять же тривиального кольца например в котором единица ровна нулю ) теория " 2+2=5 " - примерно тоже самое что теория " каждый женатый человек - холост ". Она неверна просто уже по определению тех понятий которые использованы в ее формулировке
no subject
no subject
Любая математика основывается на этих принципах: определения, аксиомы, следствия из них.
Да, некоторые математические теории не слишком четкие, и зачастую выводы производятся на основании умозрительных заключений с определенной степенью "наивности". Строго говоря, школьная геометрия не обязательно является математической теорией, потому что оперирует рисунками и интуитивными представлениями. Известная история насчет постулата о параллельных прямых показала, что интуитивный подход иногда приводит к ошибкам.
Теория, которая оперирует не этими категориями, а например, категориями догадок, экспериментами и т.п., не является математикой.
Так, например, не является математикой физика - она основывается на результатах экспериментов и не имеет смысла в отрыве от окружающего мира.
А теория вроде "А давайте будем считать, что 2+2 = 5", при этом определения всех символов в данном выражении мы опустим, вроде "А неважно, что это, главное, что 2+2=5" -
это уже явно не математическая теория.
И при этом
no subject
no subject
теория " 2+2=5 " - примерно тоже самое что теория " каждый женатый человек - холост ". Она неверна просто уже по определению тех понятий которые использованы в ее формулировке
no subject
no subject
и? )