http://arkanoid.livejournal.com/ ([identity profile] arkanoid.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-01-29 05:49 pm

Жмоты

Почему на предметах ценой двести-триста долларов делают микронную позолоту? Жаба давит еще на десять баксов золота добавить?

Почему экраны мобильных телефонов за тысячу долларов делают из царапающегося плексигласа, когда за триста рублей продают часы с нормальным минеральным стеклом?

[identity profile] niagara.livejournal.com 2005-01-29 07:05 am (UTC)(link)
В наше суровое время долговечные вещи выгодны только конечному потребителю... :-(

[identity profile] lazyboa.livejournal.com 2005-01-29 07:09 am (UTC)(link)
Масса…
Считается, что меньше — лучше.

[identity profile] phil-t.livejournal.com 2005-01-29 07:11 am (UTC)(link)
Вы очень точно обозначили ценовые диапазоны -- речь идет о дешевых вещах. В таких ситуациях производитель экономит на всем. Есть цена, за которую будет выставлен товар. от его себестоимости она не зависит (почти). Соответственно, экономия каждого доллара при массовых тиражах дает нехилый чемодан баксов предприятию.

А в случае с телефонами, в первую очередь с современными, так они рассчитаны всего на несколько месяцев службы (не более 12-ти). так что серьезно поцарапать монитор Вы. скорее всего, не успеете. А если успеете. так оно и лучше -- новую трубу купите.

Re: не таких и дешевых

[identity profile] phil-t.livejournal.com 2005-01-29 08:12 am (UTC)(link)
что касается аксессуаров, то, полагаю, дело в том, что наносимого слоя драгметалла достаточно для выполнения оным своих функций (престиж+неокисление). При этом позолота не мешает работе основного материала (например, пружинистость стали в случае зажима для денег).

[identity profile] nikanorov.livejournal.com 2005-01-29 07:24 am (UTC)(link)
Есть цена, за которую будет выставлен товар. от его себестоимости она не зависит (почти).
Вы такую ахинею говорите.

[identity profile] phil-t.livejournal.com 2005-01-29 07:55 am (UTC)(link)
??? А за базар ответить?

Для каждого товара есть довольно узкий ценовой диапазон, который определяется масой факторов. И себестоимость среди них далеко не на первом месте.

например: моб.телефон ориентированный на молодежь с МП3, фото, полифонией и т.д. должен стоить от 150-ти до 200 баксов (условно). И у каждой фирмы есть телефон отвечающий всем этим требованиям. Именитые чуть дороже, корейцы чуть дешевле + какой-нибудь бонус. Эти же телефоны в чуть ином корпусе и с видоизмененной прошивкой, но ориентированные на модников, будут стоить уже 250-350 баксов. Они же, но без камеры (в закупке max пара долларов) и урезанной прошивкой называются "начального уровня" и стоят от 50-ти до 100 уе. И где здесь влияние себестоимости?

ЗЫ. Все цены условны, лень лазить по прайсам.

[identity profile] nikanorov.livejournal.com 2005-01-29 08:08 am (UTC)(link)
1) Урезание прошивки делается для того, чтоб всё равно получать прибыль, даже если собестоимость разработки будет гораздо выше. А не потому, что оно столько стоит.
2) "с видоизмененной прошивкой" -- разработка этой, "видоизменённой прошивки" может стоить много миллионов долларов. Поверьте любая дополнительная функция -- это очень много нулей при разработке.
3) "И где здесь влияние себестоимости" -- Господи, купите учебник по ценообразованию, я не знаю как вам это объяснить. Везде.

А цены-то рынок регулирует, а не "должен стоить".

Вы хоть понимаете сколько стоит разработка самого простого телефона? А ещё поддержка, реклама и.т.п. Или вы думаете, что стоимость складывается только из стоимости микросхем и наценки?!

[identity profile] m-partyzan.livejournal.com 2005-01-30 01:59 pm (UTC)(link)
Грамотно :-)

[identity profile] antikisa.livejournal.com 2005-01-29 07:28 am (UTC)(link)
Для того, чтобы покупали еще и еще. Эти вещи не всем по карману, и тот, кто покупает зажигалку за триста баксов и телефон за тысячу, скорее всего, не обломается повторить шоппинг через годик.

[identity profile] antikisa.livejournal.com 2005-01-30 02:07 am (UTC)(link)
Но ведь тебе его практически не предлагают :))
Если зажигалку ты еще можешь купить и с нормальной позолотой, то телефон с нормальным стеклом - вряд ли :)
К тому же больший слой золота будет меньше стираться, но больше царапаться, что тоже не очень хорошо скажется на его внешнем виде.

Re: потому что

[identity profile] antikisa.livejournal.com 2005-01-30 02:12 am (UTC)(link)
а вот производители считают иначе :)

[identity profile] nikanorov.livejournal.com 2005-01-29 07:42 am (UTC)(link)
Я думаю много из-за чего.
1) Цена.
2) Возможность наладить поставку такого кол-ва.
3) Вес.
4) Возможность переработки, а для большинства стран это важно.
5) Безопасность.
6) Температурный режим.
7) Возможности локального производства.
8) Возможности дизайна стекла.
9) Физ. свойства стекла, например сохранаять температуру.
10) Смысл?!
и.т.п.

[identity profile] nats25.livejournal.com 2005-01-29 12:11 pm (UTC)(link)
Ну, если мы говорим о зажигалках, зажимах для денег и пр. аксессуарах - то в них ведь вес имеет значение. Глупо делать тяжелыми вещи, которые носят в руках или в кармане.
А про телефоны уже правильно сказали - производителю выгодно, чтобы продук быстро пориходил в негодность и приобретался новый. Вы видели телефон с "нецарапающимся" экраном?
Пока никто не делает, это не имеет смысла и на дорогих телефонах. Когда начнут - все телефоны будут с такими экранами, начиная с какого-то определенного ценового уровня.
Наверное.

[identity profile] xorx.livejournal.com 2005-01-30 11:03 am (UTC)(link)
Нецарапающееся стекло в часах уже известная фича, она не нуждается в раскрутке в качестве положительного отличительного признака. Мобильники пока не имеют такой продолжительной истории использования, поэтому пока есть только Vertu (минимум за пятерку грина) и все остальные. Моя титановая Нокия 8910, например, служит мне полтора года. За это время:

- потерлось и треснуло стекло. За ремонт было объявлено 130 долларов.
- стерлся хром с декоративной панели непонятного предназначения с задней стороны.
- разболталось крепление частей в раскрытом состоянии.
- разболтался фиксатор, и телефон может открыться при последовательном, а не одновременном нажатии двух стопорных кнопок.

При этом аппарат стоил раньше и стоит сейчас около 600 долларов. Мне кажется, что за эти деньги можно было разработать более надежную вещь. А если нет - объявите еще столько же, но за аппарат, который может служить без единого нарекания в течение трех лет. Моя первая моторола умерла в день своего трехлетия (на работе я ей еще кидался в сотрудников в гневе). Нокия явно не доживет. Начальница доломала такую за пару месяцев.