http://lektin.livejournal.com/ ([identity profile] lektin.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-07 07:26 pm

Про спиртное в бочках

Вот при выдержке виноградного самогона в дубовых бочка - получается бренди, коньяк, арманьяк.
При выдержке ячменного - виски, при выдержке сахарнотросникового - ром.

А что получится при выдержке в бочках обычного нашего самогона, из дрожжей и сахара?

[identity profile] aou.livejournal.com 2011-01-07 07:55 pm (UTC)(link)
+1!!!

Именно поэтому выдерживание алкоголя в дубовых бочках и не прижилось на руси. Сразу в водку перегоняют.

[identity profile] anton2ov.livejournal.com 2011-01-07 08:43 pm (UTC)(link)
Вопрос-то был об уже перегнанном.

Вот в древней Руси бывалоча хмельной мед на пятьдесят лет в землю закапывали. И никто не откапывал до срока. То есть при той продолжительности жизни закапывающие заранее знали, что им этого меда не попробовать.

Впрочем, они пили тот, что закопан предками.

[identity profile] khathi.livejournal.com 2011-01-08 01:18 am (UTC)(link)
Не надо путать дактиль с афедроном. Тот мёд, что закапывали на полста лет -- это НЕ хмельной мёд, это мёд ставленый. Что-то типа бальзамического уксуса: дикий мёд с пыльцой и прочая разбавлялся ягодным соком, закатывался в бочку или неглазированный глиняный кувшин и убирался на хранение -- не обязательно в землю. И в нём шло очень медленное анаэробное брожение, в результате которого получался продукт слабоалкогольный (градусов 5 максимум), крайне богатый вкусом, но очень дорогой. Минимумом выдержки ставленого мёда было 5 лет, и то такой мёд считался молодым и грубым. Хмельной мёд, он же мёд варёный, -- это уже совсем ускоренный вариант, аналог нынешней медовухи, и готовился он, как и медовуха, по пивной технологии, приправлялся хмелём и стоил сравнительно недорого. А между ними был ещё мёд питный -- этот уже делался по технологии вина, с водяным затвором, и выдерживался год-два.