http://lektin.livejournal.com/ (
lektin.livejournal.com) wrote in
useless_faq2011-01-07 07:26 pm
![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Про спиртное в бочках
Вот при выдержке виноградного самогона в дубовых бочка - получается бренди, коньяк, арманьяк.
При выдержке ячменного - виски, при выдержке сахарнотросникового - ром.
А что получится при выдержке в бочках обычного нашего самогона, из дрожжей и сахара?
При выдержке ячменного - виски, при выдержке сахарнотросникового - ром.
А что получится при выдержке в бочках обычного нашего самогона, из дрожжей и сахара?
no subject
no subject
no subject
(ранее отвечал)
no subject
no subject
no subject
"Виски" -- это только Single Malt и есть ;-)
"Сказанное выше справедливо для виски класса как single, так и pure malt. В то же время с последним ситуация не так проста. Безусловно, в этом классе есть множество интересных напитков с ярким ароматом, тонким послевкусием и т. д. Более того, pure malt обладает и вполне адекватным действием на организм. Однако действие pure malt более индивидуально. Причина меньшей стабильности результатов вполне рациональна: любое смешивание ведет к изменению структуры комплекса эфирных масел, определяющих свойства виски.
Но если смешивание даже разных дистиллятов на самых ранних этапах изготовления виски может нарушить тонкую гармонию виски, то, наверное, смесь разных сортов виски при изготовлении купажей должна приводить к еще более плачевным результатам? Да, именно так. Купажированное виски всегда уступает «односолодовым» сортам. Существует маркетинговая легенда, которая гласит, что, «как дирижер собирает звуки инструментов оркестра в гармоничную симфонию, так и мастер купажа сливает различные сорта виски, создавая симфонию вкуса». Истина же проста и довольно цинична. Купаж — не более чем способ сдобрить дешевое виски сортами более высокого класса с целью получить «побольше и подешевле», приготовить виски с невысокой себестоимостью и более приемлемым вкусом, чем первоначальный зерновой спирт.
Кстати, в период перехода от кустарного производства виски к его индустриальному изготовлению развернулась настоящая «борьба за снижение качества». Традиционные вискикурни пытались противостоять промышленным производствам, оборудованным аппаратами непрерывной дистилляции. Правда, при этом резко возросли объемы производства и виски вышло на мировой рынок. В то время были заложены основы благосостояния многих крупных изготовителей, но тогда же словом «виски» было законодательно разрешено называть трехлетние спирты, а компании (в стремлении снизить себестоимость) стали активно использовать вместо ячменя пшеницу и кукурузу (лишь слегка «облагораживая» свои смеси односолодовым виски) и т. д."
http://pcmag.ru/reviews/sub_detail.php?ID=6341&SUB_PAGE=2
(там есть оговорка, но исключения как ивестно, лишь подтверждают правило)
no subject
no subject
А с блендами... Чудес не бывает, простая экономика подсказывает. да еще наддо учесть ажиотаный спрос в США, где в то время был сухой закон -- там не до качества,
наливай да пейотгружай да кассируй.