[identity profile] comrade-fuzzz.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот в этой ветке обсуждения одного веселого поста у меня возник вопрос: может ли телохранитель духовенства убить человека, выполняя служебные обязанности? Если нет, то какие у них инструкции: калечить, не мочить? Если да, то является ли с точки зрения веры грехом принуждение к убийству, каковым собственно найм телохранителя и является?

UPD. Утверждают, что прежде всего заповедь запрещает rasah, а не hasaq - убийство на войне. Ко второму также относится необходимая самооборона, так что формально телохранитель не совершает греха.
«...если совесть требует пустить пулю в голову грабителю, насильнику, убийце, который угрожает ближнему, то это следует сделать, потому что писаной строчкой из книжки оправдаться будет невозможно.»

Date: 2011-01-08 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
В истории Тибета был один царь - гонитель буддизма. Ландхарма, кажись его звали. Так его убил один буддийский монах. И это считалось, выражаясь нашим христианским языком, богоугодным делом, так как монах не дал царю еще сильнее испоганить себе карму. Можно сказать, проявил сострадание.

Date: 2011-01-08 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
лишение жизни в буддизме считается страшным грехом. Мясники, к примеру - это люди с крайне дурной кармой.

Date: 2011-01-08 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sstrukster.livejournal.com
Не надо ставить знак равенства между грехом и дурной кармой.

Date: 2011-01-08 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Да. Первая из Пяти священных заповедей запрещает убийство. Убийство - одно из Десяти Черных Грехов в ламаизме.

Date: 2011-01-08 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Ответил ниже.

Date: 2011-01-08 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] invicturum.livejournal.com
в средние века монахи на войне бились тупыми булавами - чтобы убивать, но не проливать кровь. лицемерие как и все христианство от начала до конца.

Думаю чуть что, при нападении - охранники Гундяева откроют мощный автоматический огонь по всему живому. Зуб даю.

Date: 2011-01-08 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] invicturum.livejournal.com
разумеется не будет. виновна ли в смертном грехе РПЦ что молилась всегда за победу русского оружия? то есть полностью одобряла смертоубийство и молилось чтобы оно поудачнее сложилось?

Date: 2011-01-08 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Нет там отсылок к сатане.

Как христиане оправдявают убийство - хотя бы во время войн? Ведь в некоторых армиях есть даже военные священники - капелланы?

Убийство, запрещенное заповедью, и убийство врага на войне - разные виды убийства. Писание запрещает именно убийство как преступление. Убийство названо словом rasah, которым были бы названы сейчас уголовные преступления - то есть "человекоубийство", а не "причинение смерти". А убийство на войне называется другим словом - haraq, родовым понятием "лишать жизни".

С войной ситуация особая. Это - определенное действие, своего рода занятие взрослых мужчин, где действуют определенные правила игры. В частности, возможность быть убитым. Каждый, идущий на войну, принимает эту возможность. Поэтому убийство врага на войне убийством не считается. Это правило однако, не исключает
- ни возможность христианина переживать по поводу того, что он убил другого человека (хотя его действия оправданы и тем, что это война, и тем, что если бы не убил он, могли бы убить его - на войне все в равном положении);
- ни ответственности тех руководителей, которые устраивают войны ради достижения целей, которые могли бы быть достигнуты иначе, или из неумения решать дела миром, или в эгоистических целях.

Кроме того, правила ведения войны жестко и в деталях регламентированы в Писании в частности, - в Книге Второзакония, где содержится множество запретов на излишнюю жестокость - нельзя причинять врагу излишние мучения, убивая его, нельзя насиловать пленных женщин (...)

То есть цель войны по Писанию - достижение цели войны, а вовсе не устрашение противника беспредельской мочиловкой в духе Квака.

Смерть неотделима от войны и входит в ее правила, но и и смерть на войне ограничена боем или осадой. Война не является убийством, война - это скорее состязание, связанное с огромным риском для жизни, но (в идеале) проводимое в интересах всего народа - для защиты от порабощения, скажем.


http://www.heretics.com/well/way/war.htm

Re: спасибо

Date: 2011-01-08 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
По тем же примерно соображениям, что и в светском уголовном кодексе. По которому мой дед, сбивавший немецкие бомбардировщики - не убийца, а Чикатило - убийца.

Re: спасибо

Date: 2011-01-08 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Да. Хотя самооборона - так себе поступок по сравнению с защитой ближнего.

Сергий Радонежский не стал оказывать сопротивление избившим и ограбившим его разбойникам, хотя он был человеком крепким. Но говорил, рассказывают, что если бы с ним там оказалась женщина или ребенок, он без колебаний взялся бы за топор.

Христианство - не комплекс запретов, "мне все позволено, но не все полезно", как дважды апостол Павел настаивает. Ветхозаветные заповеди рассматриваются как костыли, временно служащие для замены пропавшей у людей любви и совести. То есть если совесть требует пустить пулю в голову грабителю, насильнику, убийце, который угрожает ближнему, то это следует сделать, потому что писаной строчкой из книжки оправдаться будет невозможно. "Законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно (...) Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа".

Re: спасибо

Date: 2011-01-08 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Перед кем?

Перед людьми оправдания не нужны, если ружжо у вас, и никак не помогут, если оно - у них. А против Бога на крючкотворчество и казуистику тоже надежды мало с точки зрения христианства.

Date: 2011-01-09 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
Чудесно!

С одной стороны - прекрасный пример, почему нельзя вырывать какой-то кусок библии из контекста, и делать выводы на его основе не понимая всей схемы в целом.

С другой - интересно то, что для меня христианство привлекательно именно "ударили по одной щеке - подставь другую" - бескомпромиссным отказом от насилия и смирением. Не убий - и все. Никогда и ни при каких условиях.

А получается, что эта религия в которую я "влюбился" - это моя собственная религия, выдуманная в следствие непонимания первоисточника :-)

Date: 2011-01-09 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Там считается, что своих врагов нужно стараться любить, искренне желать им добра, не отвечать ударом на удар, не мстить - на это все сполсобен только очень сильный человек. Но про чужих врагов речь тут не идет. А вот если твою соседку ударили по щеке, то не написано, что надо брать ее щеку и подставлять бьющему. Потому что в первом случае у нас великодушие, отвага и терпение, которое предполагается развивать и растить в себе, во втором - трусость и соучастие. Везде, где говорится о прощении и любви к врагам, говорится только о твоих личных должниках и врагах.

Еслои кто-то взял у меня сто баксов и не отдает, я могу сказать ему: "Я прощаю тебе, можешь не отдавать". Любовь, щедрость, милосерджие и т.п. даже требуют это сделать. Но если он у кого-то другого их взял, то я уже тут не могу их простить, не я же ущерб несу. "Слышь, не отдавай ему денег" - тут великодушия как-то не видно. Соответственно, если я вижу, как перепуганную девчонку тащат в кусты, или кто-то отнимает у старушки сумочку с остатками пенсии, то христианство однозначно предписывает встать на сторону обиженного, а не обидчиков, никакого "ненасилия" в отношении чужих врагов и несчастья, грозящего ближнему, евангелие не проповедует. "Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" (c) апостол Павел - как видим, условие есть, а не "никогда и ни при каких условиях.

Date: 2011-01-09 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
К сожалению, такой путь в большинстве случаев верен, и позволяет выручать девчонок, которых в кусты тащаят. Но я не вижу, как этот путь может избавить мир от насилия в целом. Любая война имеет какую-то пиар подготовку, и немецкие солдаты под Москвой в 1940-ых годах вербовались не в должности "насильников, грабителей", а тоже имели какие-то высокие цели, оправдывающие войну.

Бескомпромиссный вариат лучше тем, что хоть сиюминутной выгоды он не дает, он все таки постепенно распространяется и становится популярнее. По достижении какой-то критической точки война будет просто невозможна, потому что каждый готов лучше на кресте умереть, чем к оружию притронуться, как ты ему мозги не пудри про "великую германию" или "священную войну".

Date: 2011-01-08 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] sstrukster.livejournal.com
Более того: виновен ли он в смертях от курения тех, кто курил табак, поставленный по подлписанным им докментам...

Date: 2011-01-08 03:30 pm (UTC)

Date: 2011-01-09 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
> будет ли Святейший Патриарх повинен

Повинен с какой точки зрения?
Юридическая, думаю, вас не особо интересует здесь.
Моральная (повинен в ваших глазах) - это вы сами у себя узнайте :-)
Как к этому событию отнесется господь - ну это вам тут никто не скажет наверняка.
Как это опишет сам Патриарх и растолкует со ссылками на библию - думаю, что получится так, что он по итогам его собственного расклада, будет белым и пушистым.

Date: 2011-01-08 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] invicturum.livejournal.com
НО РАЗВРАТ )))

Date: 2011-01-08 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] iii0iii.livejournal.com
Это - что-то еще хуже получается. Ибо Господь сказал "плодитесь и размножайтесь". А тут как бы Господа киданули - вишенку съели, а функцию размножательную не выполнили. По большому счету секс в презервативе - это что-то сродни греху Онана.

Date: 2011-01-09 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] xen0n.livejournal.com
А это лишь ваше понимание этой заповеди. :-)

Когда Ленин завещал "учиться, учиться и учиться", он не имел в виду заниматься этим с рождения и до смерти 24x7. Возможно бог имел в виду "играйте в покер, стройте дома, ныряйте с аквалангом - только вы там это, ну за жизнь один-два раза размножьтесь, не забудьте. ну если время найдете".

Date: 2011-01-08 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
А с чего вы взяли, что телохран вообще верующий? Он может быть атеистом, и все эти заповеди ему по боку.

Date: 2011-01-08 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Патриарх нанимает себя защищать. Точно так же могут подстрелить и телохрана, и получается, что священник виноват, т.к. из-за него умер человек. А вообще на все воля б-жья, наверху разберутся.

Date: 2011-01-08 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Пока никого не подстрелят, повода формально и нет. А вообще духовные люди всегда благословляли на ратные подвиги воинов, а тут не абы что, а великая миссия защиты святейшей тушки.

Date: 2011-01-08 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-verro.livejournal.com
Мне всегда казалось, что основная задача и труд телохранителя не защитить от нападения, а заранее предотвратить его...

Date: 2011-01-08 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ducktell.livejournal.com
а что, христиане разве одумались, и начали осуждать убийство?

Image

Date: 2011-01-08 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ducktell.livejournal.com
Вы Библию читали вообще? Или только 10 заповедей осилили? А историю христианства? Крестовые походы, охота на ведьм, инквизиция, торговля индульгенциями — эта организация прекрасно умеет оправдывать убийства. А уж в случае с телохранителями своих топ менеджеров и подавно.

Date: 2011-01-08 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ducktell.livejournal.com
>> библия разве как-то оправдывает крестовые походы?

Библия оправдывает убийства во имя веры. Крестовые походы ничем не лучше геноцида аммонитян (http://biblia.org.ua/bibliya/sud.html#11v30) и аморреев (http://biblia.org.ua/bibliya/vtor.html#02v31).

Что же касается 10 заповедей, то почитайте первоисточник. Первое, что сделал моисей спустившись с горы синайской — приказал убивать "каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек." (http://biblia.org.ua/bibliya/ish.html#32v26)

Date: 2011-01-08 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Грехи и 10 заповедей это немного разные вещи.