[identity profile] comrade-fuzzz.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
Вот в этой ветке обсуждения одного веселого поста у меня возник вопрос: может ли телохранитель духовенства убить человека, выполняя служебные обязанности? Если нет, то какие у них инструкции: калечить, не мочить? Если да, то является ли с точки зрения веры грехом принуждение к убийству, каковым собственно найм телохранителя и является?

UPD. Утверждают, что прежде всего заповедь запрещает rasah, а не hasaq - убийство на войне. Ко второму также относится необходимая самооборона, так что формально телохранитель не совершает греха.
«...если совесть требует пустить пулю в голову грабителю, насильнику, убийце, который угрожает ближнему, то это следует сделать, потому что писаной строчкой из книжки оправдаться будет невозможно.»

Re: спасибо

Date: 2011-01-08 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Да. Хотя самооборона - так себе поступок по сравнению с защитой ближнего.

Сергий Радонежский не стал оказывать сопротивление избившим и ограбившим его разбойникам, хотя он был человеком крепким. Но говорил, рассказывают, что если бы с ним там оказалась женщина или ребенок, он без колебаний взялся бы за топор.

Христианство - не комплекс запретов, "мне все позволено, но не все полезно", как дважды апостол Павел настаивает. Ветхозаветные заповеди рассматриваются как костыли, временно служащие для замены пропавшей у людей любви и совести. То есть если совесть требует пустить пулю в голову грабителю, насильнику, убийце, который угрожает ближнему, то это следует сделать, потому что писаной строчкой из книжки оправдаться будет невозможно. "Законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно (...) Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа".

Re: спасибо

Date: 2011-01-08 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] chlorian.livejournal.com
Перед кем?

Перед людьми оправдания не нужны, если ружжо у вас, и никак не помогут, если оно - у них. А против Бога на крючкотворчество и казуистику тоже надежды мало с точки зрения христианства.