[identity profile] andrinho.livejournal.com posting in [community profile] useless_faq
 Цитата из статьи о Марии Октябрьской:

"В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем".

Каким образом в СССР с его плановой экономикой можно построить танк на свои деньги, тем более в условиях войны, когда и так почти все производственные материалы шли на нужды фронта?

Вариант купить за рубежом тоже странный - от союзников техника поступала в установленных объёмах на безвозмездной основе, больше купить не у кого - все соседи вовлечены в войну.


Date: 2011-01-12 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] maximkoo.livejournal.com
Не совсем: "Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года."

Часть суммы СССР и в самом деле выплатил.

Ну а если закупки за границей не подходят, тогда остается единственный ответ - постройка военной техники на деньги населения приносит пользу в том смысле, что деньги извлекаются из загашников и включаются в экономику, что, как мне кажется, для экономики полезно даже в условиях войны.