ext_258394 ([identity profile] plusninety.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-01-25 03:29 pm

Уничтоженим Сахару

В настоящее время на Земле идет опустынивание. Ежегодно в одном лишь Китае площадь пустынь увеличивается примерно на 1300км² . Там с этим борются, есть программа "Зеленая Китайская Стена" и она вроде помогает. Но речь не об этом.

Предположим, что человечество занялось озеленением всех пустынь, саванн, степей и т.п. На Средиземном море строятся огромные опреснители воды, строятся каналы в Сахару. Аналогично в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Китае и Монголии и т.д. и т.д. Высаживаются леса: хвойные, тропические, широколиственные и т.д. Оставим лишь, скажем, Атакаму и переселим туда всех верблюдов, скорпионов и других любителей засушливого климата, мы добрые:)

Как изменится климат Земли? Не обернется ли это катастрофой? И вообще, нужны ли пустыни?

[identity profile] golovastik-lj.livejournal.com 2011-01-25 12:29 pm (UTC)(link)
судя по тому, что ранее многие пустыни были цветущими долинами - не очень нужны
какой катастрофой может обернуться превращение кучи песка в сад - непонятно
другое дело, что это нереально дорого и при нынешнем уровне развития техники и межгосударственных отношений практически невозможно

[identity profile] wordsmsdnua.livejournal.com 2011-01-25 12:34 pm (UTC)(link)
Каких-то несколько тысяч лет назад сахара была зеленой и цветущей, насколько я себе представляю разрушаться пустынные экосистемы, а эта новая исскуственно созданая будет не очень стабильной и сбалансированой по началу, как вон в австралии страдают.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] laire-laire.livejournal.com 2011-01-25 12:40 pm (UTC)(link)
Не устроите ли вы экологическую катастрофу на Средиземном море, откуда воду в Сахару качать будете?

[identity profile] shatkaya.livejournal.com 2011-01-25 12:45 pm (UTC)(link)
В Израиле занимались озеленением пустынь, и очень успешно. Но потом экологи сказали, что нельзя, баланс нарушается.

[identity profile] potan.livejournal.com 2011-01-25 12:46 pm (UTC)(link)
Нужны кому и для чего?
В пустынях сложились свои экосистемы. Понятно, что их обитателям не понравится в описанных условиях конкуренция с видами, привыкшими к больей влажности.

[identity profile] mask-13.livejournal.com 2011-01-25 12:52 pm (UTC)(link)
Пока что ученым не до конца понятно, отчего на Земле регулярно наступают ледниковые периоды.
Возможно, таким масштабным проектом вполне можно их спровоцировать - упадет уровень CO2 в атмосфере и все, вырастет ледяной щит от северного полюса до Москвы примерно.
А может, наоборот, глобальное потепление усугубится из-за того, что поменяется отражающая способность большой территории (ведь зелень отражает не ровно столько солнечного света сколько песок, а меньше... или больше?) и все прибрежные страны затопит, как давно пугают ученые.
Климат такая сложная вещь... всех факторов не учтешь

[identity profile] isiliya.livejournal.com 2011-01-25 01:31 pm (UTC)(link)
Во-первых, это все до ужаса сложно. Почва пустынь мало приспособлена для какой-либо растительности. Дикая жарища тоже не способствует буйному росту.
Но, предположим. все-таки удалось - тогда испарения с лесов будут создавать облака, воздух будет охлаждаться, изменятся направления воздушных потоков, мб. Воможно, это приведет к ураганам.

[identity profile] shabalrusht.livejournal.com 2011-01-25 03:56 pm (UTC)(link)
Я уверен, что пустыни и вообще аридные зоны необходимы для поддержания экологического равновесия. Лучше бы не вмешиваться или очень локально.
Помню проект мелиорации в СССР, после института работал в деревне. Пригнали кучу техники "облагородили" заливные луга под пашню. Результат - угроханные деньги, ни лугов, ни пашни - болото солончаковое получилось какое-то...Но даже клюкву там не посадили.

[identity profile] exsstas.livejournal.com 2011-01-26 07:23 am (UTC)(link)
http://lenta.ru/news/2009/09/15/sahara/