http://ex_krywal.livejournal.com/ ([identity profile] ex-krywal.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-04-18 11:10 pm

Это частное государство, сынок...

Предположим, есть такая страна, где платить налоги выгоднее и безопаснее, чем утаивать доходы. Предположим, там действует единый подоходный налог 10% на каждого гражданина.

Допустим, мы, граждане этой страны, законодательно расширили возможности граждан участвовать в управлении государством. Например, можно получить на выборах не один голос, а два, три и до 10. Если, допустим, минимум за полгода платить больше налогов. Т.е. заплатил 20% подоходного - получи два голоса, 30 - три! Ну или за 5% один голос - это уж как решим.

Естественно, такая возможность даётся только тем, кто получал за этот период больше минимальной зарплаты(или двух). Естественно, всё добровольно и с общего согласия. Вопрос об участии безработных и нахлебников в управлении страной мы пока прорабатываем.

Какие будут плюсы и минусы у этой системы? Что ещё можно улучшить?

[identity profile] stairian.livejournal.com 2011-04-19 07:32 am (UTC)(link)
Абсурд какой-то, никто не будет платить лишние деньги за бесполезные голоса.
5-10, да даже и 10000 голосов ничего в масштабах страны не решат.

[identity profile] endarkened.livejournal.com 2011-04-19 07:33 am (UTC)(link)
Vote or die motherfucker
Motherfucker vote or die
Rock the vote or else I’m gonna stick a knife through your eye

[identity profile] hvitingr.livejournal.com 2011-04-19 07:39 am (UTC)(link)
абсурд это тратить деньги на 1-2 голоса лично самому.
по-моему не секрет что во многих странах политика давно имеет элемент клановости. и с этой позиции голосов можно купить гораздо больше, и с гораздо бОльшими последствиями

[identity profile] blinkamkom.livejournal.com 2011-04-19 07:42 am (UTC)(link)
ну почему же. предположим что партия получает на обычных выборов 20% голосов. а теперь представим что именно это партия продвигает интересы зажиточных и у каждого за нее голосующего не один а два голос. теперь она получит уже 30% голосов.
таким образом партии продвигающие интересы богатых будут просто иметь все больше и больше силы, а рабочекрестьянские партии " за бедных " - все меньше и меньше.

[identity profile] blinkamkom.livejournal.com 2011-04-19 07:54 am (UTC)(link)
как не крути а ВСРЕДНЕМ чем больше процент налогов - тем больше будет именно зажиточных людей среди тех, кто сможет себе позволить платить такой налог. И чем больше налог - тем более богатыми будут люди согласные платить такой налог.
Таким образом статистически будет наблюдаться тенденция к накапливанию политической силы у таких партий, среди избирателей которых больше богатых людей.

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2011-04-19 08:49 am (UTC)(link)
Если рабоче-крестьянская партия получит меньше голосов - кол-во бедняков в стране увеличится, каждый бедняк будет иметь 1 голос, в то время как каждый богач - не более 10. В итоге если на 1000 крестьян будет 1 богач - голоса распределятся как 1000 к 10 и партия богачей на следующих выборах продует впустую.

[identity profile] blinkamkom.livejournal.com 2011-04-19 08:54 am (UTC)(link)
ну можно придя к власти не ухудшать жизнь простых людей, а просто улучшать ее оллигархам ) в принципе это тоже где то плюс - в целом общество будет только богатеть ))
а вообще да, тут уже надо привлекать теорию игр, чтобы просчитать динамику развития ))

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2011-04-19 09:08 am (UTC)(link)
Эээ... а как это возможно? Чтоб повышать уровень жизни олигархам, нужно брать деньги у бедных. Всем одновременно повышать уровень жизни возможно только при чисто сырьевой экономике, как в Арабских Эмиратах, где за счёт гос-нефти бедняки имеют кучу льгот типа отсутствие квартплаты, бесплатный проезд в общественном транспорте, бензин дешевле минералки...

[identity profile] blinkamkom.livejournal.com 2011-04-19 11:33 am (UTC)(link)
не всем повышать, а уровень жизнь простых людей оставить примерно таким же а самим проделывать свои высокие экономические делишки и делать деньги из воздуха
как то сейчас у людей получается, в чем проблема?

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2011-04-19 05:43 pm (UTC)(link)
То, что сейчас получается - это понижение уровня жизни нижних слоёв населения. Реальный уровень инфляции (который связан со стоимостью жилья, продуктов питания и товаров 1-2 категорий необходимости, а не промышленных товаров и сырья) составляет в год 20-25%, в то же время уровень зарплат и пенсий за последние 5 лет повысился не более, чем на 70-100% вместо 250-300%.
Не в проиграше остался средний и верхи низшего класса (кредитобратели), так как кол-во автомобилей (всяких ланосов, жигулей, вольцвагенов) выросло почти в 2 раза.