Потому что дороги проектируются в метрах, а не градусах. И когда геодезист планирует будущую трассу, он работает именно с метрами, а не с градусам. На той же ж.д. уколны вообще измеряются в тысячных - т.е. количестве метров в профиле к километру трассы в плане..
50% от угла 90 град - совершенно правильно, составит 45 град. Кому это надо? А вот на дорожном указателе 100% будет означать, что за 100 метров горизонтального пути подъем составит 100 метром. т.о. 100/100*100=100%. И будет такой угол равен 45 градусам.
Считайте, что это привычный со школы тангенс. :-) К тому же во всех "шоферских" наставлениях в СССР (сейчас не знаю) все уклоны спуски давались в этих же единицах. Да и по жизни так удобней, вот написано "10градусов" - много это или мало? А вот 10% и сразу понятно, что проехав 100 метров вы поднимитесь/опуститесь на 10 метров.
Таблицы Брадиса с собой возить. логарифмическую линейку или "математический" калькулятор с тригонометрическими функциями? А 10 градусов - такой угол я вполне в состоянии осознать, достаточно острый и подъем пологий.
вы не способны осознать угол в 10 градусов. потому что на картинке уклон в 15%. и он весьма далек от пологого.
начинающие на горных лыжах тоже думают, что способны осознать угол, а потом рассказывают о 45% уклонах на синих трассах в горах, где вообще нет уклона больше 30%
когда ты находишься вне системы координат, где надо это мерить (перед тобой лежит штука которую ты собираешь), когда ты стоишь за дороге, которая уклоняется под каким-то углом, без особой сноровки не осознаешь
Page 1 of 3