http://shabalrusht.livejournal.com/ ([identity profile] shabalrusht.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-04 10:07 am

Куликовская битва и Стояние на Угре

Годовщины битвы на Куликовом поле широко и торжественно отмечались и будут, видимо, отмечаться. А почему гораздо более важное историческое событие - Стояние на р.Угра так широко не раздновалось никогда?
Ведь после Куликова поля Русь еще 100 лет платила дань Орде и прекратила вассальные отношения с Ордой только после бескровной победы при Угре.
И кто-то может знает, почему и кто  именно решил, это событие  "поднять на щит"?

[identity profile] karachee.livejournal.com 2011-08-05 03:37 am (UTC)(link)
Важность события для толкователя назначается толкователем. А вот станет ли его толкование историческим фактом, зависит прежде всего от успешности действий партии к которой он принадлежит на всем историческом периоде. Толковать недостаточно, - ты победи сначала, а потом эту победу удержи.

Внутриордынская распря ничего в ситуации не меняет. Русские - объединились. Почему потом такой наезд на Рязанского князя? Почему клеймили предателем? Хотя раньше друг на друга ходили, монголов с собой брали и ничего. Потому что был момент когда самосознание народа сделало прыжок - мы не просто люди князя, мы не просто данники орды, мы - русские, мы - хотим суверенитета. )))И Олег Иванович, кстати, не дурак будь к битве умело опоздал ))На счет татар в русском войске, это вряд ли. Вот генуэзская пехота в Мамаевом была, это да.

[identity profile] samsobipan.livejournal.com 2011-08-05 10:43 am (UTC)(link)
Говорить о национальном самосознании в 14 веке, извините, несерьёзно. Даже относительно князей, не говоря уж о народе. "Национальность" тогда определялась в первую очередь подданством, ну и иногда религией. Те же московские полки большей частью состояли из местного населения - из мордвы всякой. Это они говорили "мы - русские, мы - хотим суверенитета"? :)
Всяких татар, половцев и прочих басмачей было полно. Так было и раньше, и позже, и тогда.
А вот генуэзская пехота как раз под сомнением, там скорее всего просто какие-то "военные атташе" были.