http://shabalrusht.livejournal.com/ ([identity profile] shabalrusht.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-04 10:07 am

Куликовская битва и Стояние на Угре

Годовщины битвы на Куликовом поле широко и торжественно отмечались и будут, видимо, отмечаться. А почему гораздо более важное историческое событие - Стояние на р.Угра так широко не раздновалось никогда?
Ведь после Куликова поля Русь еще 100 лет платила дань Орде и прекратила вассальные отношения с Ордой только после бескровной победы при Угре.
И кто-то может знает, почему и кто  именно решил, это событие  "поднять на щит"?

[identity profile] galid-bel.livejournal.com 2011-08-04 02:52 pm (UTC)(link)
Куликовская битва - именно битва, а стояние на Угре как раз таки обошлось без непосредственно сражения, насколько мне известно. К тому же орда к моменту этого самого стояния уже слабая была, в отличии от битвы на Куликовом поле. Как-то так:)

[identity profile] meonen.livejournal.com 2011-08-04 03:05 pm (UTC)(link)
Московские князья пропагандировали. Именно они возглавили силы Руси в Куликовской битве, что позволило им выдвинуться на первый план и закрепить за собой титул "Великого князя"

[identity profile] olgamma.livejournal.com 2011-08-04 03:31 pm (UTC)(link)
думаю, логика та же, что и с Бородинской битвой.

[identity profile] liberast-rus.livejournal.com 2011-08-04 04:17 pm (UTC)(link)
по фактам вы правы. наверное дело в том, что битва- это битва. это круто. с началом и концом.
а стояние на угре не имело такого финала. чисто медийно - не такое крутое событие

[identity profile] edelveis8.livejournal.com 2011-08-04 04:25 pm (UTC)(link)
всё-таки битва многое решила в судьбе древней руси. да, дань платили, но уже поменьше. да и мощь свою мы показали.
а на угре не такое уж событие. ну постояли, потом разошлись...
хотя в целом это событие, конечно, более значимое.

Согласен с shabalrusht'ом:

[identity profile] av-bystrov.livejournal.com 2011-08-04 05:26 pm (UTC)(link)
Нам, потомкам победителей на Куликовом поле и на Угре, надо научиться ценить результат больше, чем затраты, в том числе затраты человеческими жизнями.
Иисус Христос ценен нам не тем, что его казнили, победили физически, а тем, что не смогли победить морально.

Вот англичане перед 1941 годом переловили немецкую шпионскую сеть в Британии и через неё гнали дезинформацию, что численность британской армии была якобы в 4 раза больше, чем на самом деле. А наши соотечественники сажали своих разведчиков и контрразведчиков по подлогу германскому. В результате Гитлер выбрал для войны СССР как более слабого противника, и СССР положил в войне 27 миллионов жизней.
А если б стояние на Угре почитали больше, чем Куликовскую битву, то, может, 27 миллионов остались бы живы; моя бабушка, например.

А какого числа было стояние на Угре, shabalrusht?

[identity profile] liberast-rus.livejournal.com 2011-08-04 07:00 pm (UTC)(link)
кстати, такая же история с жанной д арк во франции. также может сложиться впечатление, что она спасла францию окончательно. хотя еще долгое время шла война, короли англии считали себя королями франции, и владели значительной территорией франции

[identity profile] karachee.livejournal.com 2011-08-04 07:30 pm (UTC)(link)
Важность исторических событий - дело неоднозначное. Да, 100 лет ещё платили дань, но это было привычно. Князю ли, Хану ли кому-то платили всегда. А Куликовская битва, это реальная демонстрация смелости, мужества, силы, умения воевать и бить непобедимых на тот момент более нигде ордынцев. Плюс к этому - объединение русских княжеств перед внешней угрозой. Не будь Куликовской битвы, остановились бы ордынцы на Угре? Было бы у них такое уважение к противнику?

[identity profile] qolorado.livejournal.com 2011-08-04 11:33 pm (UTC)(link)
Ну - как бы не претендуя на истину в последней инстанции - мое ИМХО.

На протяжении всего периода терок с Ордой наблюдался такой расклад, что славяне были и более многочисленны, и лучше вооружены, и с производством дела были получше; короче, достаточно было просто объединиться - и вопрос решен. Ну как минимум до того уровня, что татары будут максимум что беспокоить набегами (ИЧСХ, делали это они еще аж при Иоанне Грозном).

Бида-бида, однако, оказалась в том, что в школьных учебниках стыдливо называют «феодальной раздробленностью». А если называть вещи своими именами - то отношения русских князей с Ордой (которая, кстати, тоже никогда не блистала такой уж единой вертикалью власти) поразительно напоминали отношения бизнесюков и бандюков в Лихие Девяностые. Когда бизнесюки с радостью нанимали бандюков для разборок с конкурентами, расплачиваясь за услуги выплатами за «крышевание» - иногда наличными, но зачастую - просто долей в бизнесе. В результате к середине 90-х весь бизнес оказался плотненько под теми или иными бандюками.

С Игом все было очень похоже: князья подписывались под татарскую крышу для разборок друг с другом, и результат получился приблизительно тот же.

Куликовская битва же знаменательна тем, что это был первая удачная попытка объединиться против общего врага. Т.е. - осознать себя не просто подданными князей-родственников, а - единой нацией.
...А ко времени стояния на Угре у Орды дела шли приблизительно как у СССР в 1990-м, так что событие-то оно событие, но полюбас не такое масштабное :)

[identity profile] ok-66.livejournal.com 2011-08-05 01:44 am (UTC)(link)
У нас не любят бескровные победы. Кто помнит, к примеру, оборону Петропавловска или последнюю Шведскую войну?