http://sverlovshik.livejournal.com/ (
sverlovshik.livejournal.com) wrote in
useless_faq2011-08-17 12:19 pm
Сеньор Панталоне
Есть ли в России социальные обращения без негативного оттенка? В других странах есть совершенно нейтральные сэры, синьоры, фрау, миссис, господа, дамы и прочие. В нашей стране же, при обращении "господин" почему-то вспоминается пухлая рука Ресина с часами за миллион долларов, и хочется сразу же ответить: "господа все в Париже" (Лондоне). "Госпоже" повезло ещё меньше- она вообще получила оттенок сексуального извращения. У "товарища" неприятный, социалистический подтекст, когда все жили бедно, зато были друг другу товарищами, теперь видимо об этом вспоминать никто не желает. Как к женщине обращаться в этом случае ("товарка"?)- не понятно. Обращения "гражданин" и "гражданка" сразу же наводят на мысль о правоохранительных органах и связанных с этим неприятностях ("пройдёмте, гражданин", "гражданин начальник"). "Сударь, сударыня, барышня"- это всё больше из разряда сентиментальных романов 19 века о вспыльчивых героях и влюбчивых девушках, в бытовых условиях может вызвать недоумение. "Мужик" и "баба"- тут понятно: в прошлом так называли малограмотных сельских жителей, работавших на "барина", в наше время это звучит грубо. Осталось только фамильярное обращение по половому признаку: "мужчина", "женщина", ("парень", "девушка") - выглядит иногда жалко и нелепо: ("мужчина в красной кофте, подойдите сюда!")
no subject
когда четыре раза (если не больше) за 100 лет в стране меняется гос.строй и «генеральная линия», то — само собой — возникает подобная путаница.
я вот ещё приведу пример.
на хипповской тусовке в 80ых принято было обращение «брат/браток/братушка», «сестра/сестрёнка». понятное дело, что — от митьков повеяло. прошло всего несколько лет и обращение «брат» — среди молодёжи — стало иметь ярко выраженный криминальный оттенок.
что до меня, то я — давно уже пытаюсь избегать подобных обращений. и использую их строго контекстуально. именно потому, что — ни за одним обращением я не чувствую необходимой нейтральности.
no subject
Наоборот.
no subject
вторая половина 80ых. именно тогда после самиздатовских митьковских книжек чуть ли ни все сестрёнки стали "оленьками", тельняшка стала одна из самых "парадных" форм одежды, ну а обращение "браток" просто засело где-то между "дык" и "оппаньки")
no subject