http://solongoj.livejournal.com/ ([identity profile] solongoj.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-18 11:24 am

(no subject)

Может ли теоретически выжить (хотя дожить до рождения) человек, гомозиготный по всем аллелям, с каким-то конкретным набором существующих человеческих генов?

[identity profile] the-mock-hurtle.livejournal.com 2011-08-18 09:55 am (UTC)(link)
Ну есть же очень небольшая вероятность, что так получится безо всякого вмешательства? Так что почему бы девочке и не выжить.

[identity profile] nishi-miller.livejournal.com 2011-08-18 10:36 am (UTC)(link)
Кстати, схожего эффекта можно добиться, если попытаться получить потомство от брата и сестры-близнецов. Правда, с учетом случайной рекомбинации есть шанс получить жизнеспособного ребенка

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-18 11:01 am (UTC)(link)
Ну прямо-таки первая отрицательная группа крови смертельна, или какие-то цвета волос.
То есть рецессивные мутации, присутствующие в популяции, при близкородственных браках, разумеется, выходят с большой вероятностью; но тут же они и вымирают, как и мутации доминантные.

И более того, если даже почти любой конкретный человек полон рецессивными мутациями, если мы "искусственно соберём ДНК" (это чисто мысленный эксперимент) из доминантных нормальных генов этого человека, клон, очевидно, останется полностью жизнеспособным генетически.
Вероятность того, что все "правильные" гены выберутся совершенно случайно, тоже есть, хотя в силу количества самих генов она, действительно, невысока.

[identity profile] nishi-miller.livejournal.com 2011-08-18 10:35 am (UTC)(link)
имхо там будет столько наследственных заболеваний, что зародыш не выживет

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-18 10:55 am (UTC)(link)
Ну, в замкнутых сообществах с минимальным разнообразием как-то выживают — там опасные для жизни рецессивные мутации и отомрут быстрее, чем если бы они распространились скрытно по всему миру, как гемофилия.

[identity profile] luke-vilent.livejournal.com 2011-08-18 02:03 pm (UTC)(link)
В природе есть немало примеров, когда животные начинают размножаться гомозиготно, и при этом ничего, живут и здравствуют. Слышал об одном виде ящериц ("The Battle of Sexes", кажется) которые именно так и размножались - во всяком случае, удвоение аллелей - это наиболее вероятный сценарий развития того, что в передаче называлось "клонированием". Ну, а раз ящерицы могут - то чем мы хуже? Чем-то, конечно, хуже - всё таки у млекопитающих, ЕМНИП, что-то мешает образованию видов с гомозиготным клонированием. Но если привлечь генетику - я думаю девочка вполне себе выживет.

[identity profile] hofmann.livejournal.com 2011-08-18 02:11 pm (UTC)(link)
а почему бы ей и не выжить?
удвоятся ж не только рецессивные, но и доминантные гены.
грубо говоря, соотношение доминантных и рецессивных аллелей "в среднем по палате" особо не нарушится.

хотя, если есть какой-то "косяк" в исходном "полугенотипе", проявляющийся при вариантах "оба доминантные" или "оба рецессивные", то он, естественно, всплывет со 100% вероятностью. но не так уж и часто встречаются такие "косяки"...

[identity profile] hofmann.livejournal.com 2011-08-18 03:04 pm (UTC)(link)
по умолчанию, скорее всего, нет - ибо их давно бы обнаружили и "оформили" в одну из трех категорий -

аутосомно-рецессивные генетические заболевания
аутосомно-доминантные - -
сцепленные с Х-хромосомой - -

сцепленные с Y-хромосомой сразу отбрасываем, т.к. в нашем случае это изначально не жилец.

частота всех вместе этих категорий не так уж и велика, так что я склонен думать, что "будет жить".

[identity profile] pamor.livejournal.com 2011-08-18 11:19 pm (UTC)(link)
Не вижу никаких принципиальных причин, по которым не мог бы жить подобный человек. Да, вероятность проявления генетических болезний резко возрастает, но, во-первых, далеко не все они приводят к смерти, тем более в утробе, во-вторых, не так уж сильно они и распостранены и, в-третьих, ничего не мешает жить гомозиготным насекомым, растениям и пресмыкающимся. И, опять же, существуеют сильно изолированные группы, довольно близкие к гомозиготным.