http://sverlovshik.livejournal.com/ ([identity profile] sverlovshik.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-08-19 09:29 pm

Уменьшение

Уменьшение людей- распространённый приём в фантастике. Обычно человек становится ростом с небольшое насекомое или даже меньше. Конечно, фантастика она и есть фантастика, однако вопрос. Сможет ли человек в таком виде принимать обычную (не уменьшенную) пищу и, особенно, дышать? Ведь молекулы кислорода для него теперь слишком большие и не вступят в реакцию с гемоглобином. То же самое касается еды и питья- сможет ли усвоиться?

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2011-08-19 08:17 pm (UTC)(link)
Если используется атомарное сжатие путем уменьшения размера электронных оболочек атомов, то не сможет. Придётся ему в скафандре бегать. Причём из-за возрастания плотности бегать ему лучше по стальному листу миллиметра два-три толщиной, в крайнем случае по бетонной дороге - чтобы сквозь землю не провалиться :) Если используется "аватар"-микроробот с дистанционным управлением, то ему дышать вообще не нужно, но в принципе можно. Если человека уменьшили путём выкидывания кой-чего из ненужных клеток и органов, то наверное сможет дышать и есть нормально. Если не помрёт от многочисленных дисфункций органов из-за выкинутых клеток и изменившихся условий работы :) В частности, не знаю, какой предельный размер может иметь кровеносный капилляр, сколько нейронов достаточно для функционирования нервной системы и при каких соотношениях массы тела и поверхности кожи начинается переохлаждение и иссушение организма. Мыши, впрочем, настраивают меня на оптимистический лад, но вот если ещё меньше...

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-20 08:01 am (UTC)(link)
Бетон процарапает, повреждают же каменный пол стальные подошвы вполне обычных людей :)

Самые мелкие млекопитающие, например, крошечные бурозубки — до 5 см во взрослом виде. Мельчайшие лемуры, простейшие приматы, на минуточку, могут весить около 30г, хотя большинство видов карликовых лемуров всё же покрупнее — около 15-20 см тела и примерно такой же длины хвост.

Похоже, что это и есть миниимум для этого кровообращения.

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2011-08-20 06:37 pm (UTC)(link)
Самый маленький человек в мире ростом 56 см, до лемуров всего раза в три ужимать :) Но до насекомых, конечно, не дотянемся. Кстати, подумал тут - с высоты 1,7 м предмет падает 0,59 секунды, а с 17 см - 0,19 секунды. Если скорость реакции не возрастает с уменьшением размера, жить суперкарликам будет трудновато :)

По идее, возрастает.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-20 06:50 pm (UTC)(link)
«скорость передачи нервного импульса изменяется 30 до 120 м/с, составляя в среднем 90 м/с с учетом особенностей каждого организма.»

Т.е. время прохождения сигнала по телу 1,8 м в среднем составляет 0,02 секунды, а 18 см будет пройдено за 0,002 секунды. Нейроны в мозгу тоже короче — так что какие уж ни есть реакции медленнее не будут. Хотя возможно ли уместить в таком размере мозг сложности человеческого — вопрос отдельный.

[identity profile] thaere.livejournal.com 2011-08-20 06:58 pm (UTC)(link)
и да, даже если линейный в размер в три раза (что не факт — такие карлики не вполне здоровы, а совсем мелкие лемуры ещё меньше), масса опять же не в 3, а хотя бы в 30 раз меньше. Объём же.

[identity profile] sezam_lj.livejournal.com 2011-08-20 07:25 pm (UTC)(link)
А, действительно, всё равно слишком много выкидывать придётся..