http://ccccp.livejournal.com/ ([identity profile] ccccp.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2011-11-29 09:24 am

Ранненный пулей оловянный солдат

Какие возможны негативные последствия, если прямо сегодня провести реформу русского языка, упразднив все неочевидные и нелогичные правила? Убрать удвоения согласных, сделать непроверяемые безударные гласные "как слышится" и т.п., чтобы на освоение грамотного письма уходило в разы меньше времени?

UPD Пожалуйста, не пытайтесь отвечать на вопрос, которого я не задавал. Я в курсе, что если упразднить правила, то начнется хаос и непонимание. Меня интересует идея упрощения правил, отмены разных исключений и ненужностей.

[identity profile] solaris74.livejournal.com 2011-11-29 11:56 am (UTC)(link)
Прочитала. Скажите пожалуйста, каковы объективные критерии ненужности языковых норм.
Я, например, количество согласных и всякие там "тся" и "ться" вполне себе слышу, мне они не лишние. Типа - врожденная грамотность и нас таких полно. Вам, как я поняла, они лишние и мешают. Но это субьективно и не канает. А объективные показатели ненужности существуют?

[identity profile] solaris74.livejournal.com 2011-11-29 12:49 pm (UTC)(link)
Дорогой товарищ, убедите меня, что вы не троллите. Ознакомьтесь, пожалуйста, с матчастью. Хотя бы прочтите вот эту http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8_1918_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0 статью из Вики о языковой реформе 1918-го года. Обратите внимание на разброд и шатание в момент ввода реформы. Я это к тому, что:
1. Расхождения между "пишется" и "слышится" возникают постоянно, и то что вы обозначили как "незнакомое слово невозможно идентифицировать по знакомым однокоренным" тоже. Это не какая-то плачевная ситуация, а естественный и неостановимый процесс развития языка.
2. Приведение письменного языка в соответствие с устным (языковая реформа) создает больше трудностей чем пользы на первых порах и имеет смысл только в случае очень существенных расхождений и существования множества совершенно бессмысленных правил (это когда списки слов исключений занимают полстраницы, например).
3. Просто обратите внимание на тот факт, что необходимость реформы назрела еще в 1904-м году, а возможность ее провести возникла только в 1917-м, и то не на ровном месте, а потому что революция в стране - все ломаем, новое строим, сломаем и язык заодно.
4. То что вы написали, это благие пожелания, а не критерии.

А еще - можете привести примеры "одним словом обозначаются схожие по смыслу, но разные понятия" и "два слова слышатся по разному, а пишутся одинаково"? По-моему такого не бывает.

[identity profile] solaris74.livejournal.com 2011-11-30 07:58 am (UTC)(link)
Ответ на ваш вопрос? Вы спросили - какие возможны негативные последствия, если прямо сегодня провести реформу русского языка. Там по ссылке забавное - газеты печатали вразнобой - кто по-старому, кто по-новому кто по-своему. Официальные издания причем. Негативные последствия очевидны - бардак и неразбериха. Учитывая, что объемы постоянно циркулирующей между людьми рескоязычной информации с тех пор существенно выросли - интернетики, то-се, предположу что количество бардака, вызванное проведением такой реформы вот прям щас выросло бы пропорционально.
Если понять ваш вопрос как "почему ее не проводят, ведь потом станет лучше", ответ будет - нецелесообразно. Сначала станет хуже, лучше станет потом, неизвестно точно когда и это улучшение будет временным. Плюс к тому - такая вызывающая неудобства ради неясной цели реформа будет непопулярна в обществе. А кому же хочется проводить непопулярные реформы без острой необходимости и существенной выгоды?

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2011-11-29 12:17 pm (UTC)(link)
"Врожденная грамотность" (в кавычках - т.к. она, естественно, не врожденная, просто особенности психики + заметное количество прочитанных книг) в этом плане, конечно, проблема - но, поверьте, если "неправильно" (но одинаково) писать всюду - это не так некомфортно, как если подобная пакость попадается время от времени. "Олбанский" напрягает значительно меньше, чем русский с ошибками - его просто не воспринимаешь, как русский.

[identity profile] solaris74.livejournal.com 2011-11-29 12:32 pm (UTC)(link)
Наверное это оттого, что у олбанского языка тоже есть правила )