ext_8919 ([identity profile] ars-longa.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-01-20 11:28 am

Теннисное

Смотрю вот Australian Open и в который раз задаюсь вопросом. Давно уже смотрю, многие годы, а ответа так и не получила. Что им мешает подавать вторую подачу так же сильно как и первую? Их послушать, что игроков, что комментаторов - так это прямо-таки невозможная вещь. А почему? Они же небось на тренировках их по десятку подряд подают когда отрабатывают. Ну да, есть элемент риска. Ну так что? Даже когда 40-0, когда одной подачей можно закрыть сет, и не проиграть в случае ее неудачи практически ничего - ведь все равно не подают.

Не понимаю. Не-па-ни-ма-ю.

[identity profile] bare-of-laurel.livejournal.com 2012-01-20 10:37 pm (UTC)(link)
Риск не оправдан в таком случае. Право подачи уже дает большое преимущество. A количество ошибок на первой подаче очень велико всегда. Подавая вторую подачу слабее, игрок все равно имеет перевес, a при сильной подаче может просто слить розыгрыш. Да и таких кто первой, сильной, подачей выносит противника сходу не так много

[identity profile] eterevsky.livejournal.com 2012-01-21 12:01 am (UTC)(link)
Посчитаем с точки зрения теории вероятности.

Предположим для простоты, что теннисист может наносить два типа ударов: сильные и слабые. Пусть в случае сильного удара вероятность попасть в поле составляет X и вероятность выиграть если попал составляет Y. Аналогично в случае слабого удара пусть вероятность попасть составляет Z, а вероятность выиграть если попал составляет T.

Сразу заметим, что X < Z (при слабом ударе вероятность попасть в поле больше) и Y > T (если уж попал, то при сильном ударе вероятность выиграть выше).

Рассмотрим три варианта стратегии:

1. Сильный/сильный (обе подачи делаются сильными). В таком случае вероятность выиграть подачу равна:

X * Y + (1 - X) * X * Y

2. Сильный/слабый:

X * Y + (1 - X) * Z * T

3. Слабый/слабый:

Z * T + (1 - Z) * Z * T

Во-первых, заметим, что если X * Y > Z * T, то оптимальна первая стратегия. Что это значит? X * Y -- это вероятность выиграть очко с _одной_ сильной подачи. Z * T -- с одной слабой. То есть если вероятность выиграть очко с одной сильной подачи больше, чем с одной слабой, то оптимальная стратегия -- оба раза бить сильно.

Если это не так, то будет оптимальна либо вторая, либо третья стратегия. Если вероятности (X*Y и Z*T) примерно одинаковы, а Z значительно выше X, то выгоднее стратегия "сильный/слабый". Но может также существовать расклад при котором оптимальна стратегия "слабый/слабый".

[identity profile] pamor.livejournal.com 2012-01-21 02:14 am (UTC)(link)
То что теннисты отрабатывают на тренировках это и есть вторая подача, первая подача это максимум на что способен теннисист. Опять же после неудачной подачи важно уверенно подать чтобы успокоиться, а после двойной ошибки придется уже и первую подачу слабо подавать. Кстати, многие теннисты подают сильную вторую подачу при комфортном счете и слабом противнике.

[identity profile] ackee-apple.livejournal.com 2012-01-21 02:47 am (UTC)(link)
Попадание в аут или сетку при второй подаче судьей засчитывается за невынужденную ошибку. Их количество - один из значимых показателей статистики.
Кому это важно? - наверняка тренер на это обращает внимание. Или, как вариант, могут вручаться бонусы от организаторов турнира за наименьшее количество совершенных невынужденных ошибок.

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2012-01-21 04:11 am (UTC)(link)
чтобы мальчики, бегающие за мячиками, не так сильно уставали

[identity profile] gomazkov.livejournal.com 2012-01-21 05:51 am (UTC)(link)
Случаи, когда и второй раз подают, как первый, в "не напряжённый" по счёту момент - не так уж редки: я регулярно это вижу.
Но прав тот, кто выше написал: двойная ошибка неприятно бьёт по нервам подающего, и теннисисты стараются её избегать.

[identity profile] fee4ka-da.livejournal.com 2012-01-21 06:11 am (UTC)(link)
А мне всегда интересно было, как они вообще умудряются проигрывать подачу. Ведь тренируются годами, простейшее действие с неизменяемыми условиями можно, вроде, отработать до автоматизма... Но нет, все равно не попадают в квадрат... Почему?

[identity profile] petit-dru.livejournal.com 2012-01-21 07:57 am (UTC)(link)
Если 40:0 в твою пользу никто не мешает рискнуть и подать 2 подачу так же сильно как и первую -) Другое дело что тише едешь дальше будешь и не так уж редки случаи когда люди сливали геймы, а то и сеты со своих 40:0. В любом случае решает спортсмен, и если он не видит смысла в риске, то рисковать не будет.

[identity profile] ruspics.livejournal.com 2012-01-22 12:43 am (UTC)(link)
Ну вы попробуете с одинаковой силой лупить по мячу что ли, а потом судите.

[identity profile] alex-197.livejournal.com 2012-01-22 01:23 am (UTC)(link)
еще бывают ситуации, когда можно подать вторую слабее, зато так, что мяч не отскочит, а просто проскользит по корту, правда только на грунтовом покрытии

[identity profile] gul-kiev.livejournal.com 2012-01-24 09:01 am (UTC)(link)
Вероятность выигрыша подачи, которую даёт та или иная стратегия, не зависит от счёта.
Лупить вторую сильную подачу при счёте 40-0 можно только если лень бегать. Это не спортивно, и вероятность выигрыша не повысит (бегать ведь не будут оба).

В некоторых видах спорта действительно стратегия может меняться в зависимости от счёта - например, в хоккее вместо вратаря могут выпустить дополнительного полевого игрока. Там это оправдано: если в начале игры стратегия, дающая вероятность 80% пропуска гола и 20% забития в течение минуты, очевидно проигрышная, то за минуту до конца матча и отставании в один гол она увеличивает вероятность сведения в ничью. В теннисе такого нет, игра не на время, и каждая подача фактически равноценна.