http://kkkooottt.livejournal.com/ ([identity profile] kkkooottt.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-02-09 11:42 am

Высокий-высокий дом.

Возьмём стандартную многоэтажку, например серии КОПЭ:




А какой высоты можно её построить? Ну вот обычно 22этажа максимум. А если не модифицировать панели и все остальные элементы - сколько можно выжать чтобы оно:
1. как минимум не рухнуло.
2. способно нормально фунциклировать с человеками внутри.

30 этажей? 40? 50?

Допустим что кран необходимой высоты у нас есть, строительные нормы нас не касаются, наша задача зафигачить максимально "Доступное жильё" :-)

[identity profile] 50-for-smell.livejournal.com 2012-02-09 11:09 am (UTC)(link)
Можно. Сын замминистра, сам тож строитель, рассказывал - современные (именно сегодняшние современные) стройматериалы и добавки в них уже позволяют строить практически любые здания из панелей и прочих бетонов. Ибо и прочность современных бетонов примерно в 3-5 раз выше, чем таковая 20 лет назад.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-09 11:48 am (UTC)(link)
Есть подозрение, что нынешним заммнистра строительства вообще по барабану на добавки - случись возможность, они бы строили и из советских материалов семикратной высоты хрущёвки, ибо никакого спросу с них нет, и никого на лесоповал не отправят, если домина обрушится после сдачи.

Настоящие же хрущёвки из советского бетона хотя бы прошли проверку временем, легко отстояв уже лет по двадцать. Технология и расчёты подтверждены, если бы не разрушенная база под такое строительство (ДСК в каждом городе) - проблема дорогого жилья вообще бы обошла Россию стороной.

[identity profile] bioplant.livejournal.com 2012-02-09 12:00 pm (UTC)(link)
Вряд ли дело в бетоне:
http://naganoff.livejournal.com/44714.html

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-09 12:28 pm (UTC)(link)
Ну так я о том и говорю.
Вся эта строительная шатия-братия, особенно сидящая повыше, может сколько угодно рассуждать о качествах бетонов - им глубоко плевать на эти качества - и если кто-то из них что-то там вещает, то лучше просто считать это ложью, шансов ошибиться минимум.

[identity profile] 50-for-smell.livejournal.com 2012-02-09 12:14 pm (UTC)(link)
Не похоже, этор настоящий строитель, удержавший (с коллегами) фирму от всех провалов, начиная с советских времён. Как раз таким проектами дешёвого (по сбебстоимости дешёвого конечно;) занимается. Говрит - сейчас только бюрократия сдерживает строительство стандартных панельных 30-40 этажек.

А хрущёвки... я жил в хрущёвках (Курчатова, 10, и 2-ая Хабаровская, 14, Красноярск) которые строители делали для себя... Мама рОдная! Если в первой панели на-3-5 сантиметров расходились, то во второй кирпичной у нас трёхногая книжная полка просто лежала на стене - разница верха и низа была 22 см, наклонил полочку, она и не падает. А в соседней секционке этих же лет (Курчатова, 8) - просто бетон выкрашивался из под окон, зимой ходили вечером, смотрели как под оконом проём полиэтиленом прикрыт - через него на просвет батареи отопительные видно.

И дороговизна жилья, опять же - не из-за высокой стоимости материалов, а из-за коррупции и отсутствия нормального рынка ценных бумаг. По сути квартиры сейчас выступают аналогом акций - свободные деньги небедным людям больше вкладывать не во что.

[identity profile] hoochecooheman.livejournal.com 2012-02-09 12:40 pm (UTC)(link)
Ну я примерно о том и говорю - те, кто называют себя строителями, на самом деле больше являются администраторами, вынужденными разруливать вопросы землеотвода и подключения к коммуникациям, поэтому все их знания о бетонах почерпнуты в основном из рекламных буклетов, никакой практической базы под такими утверждениями нет, как правило.

[identity profile] mihhas-barada.livejournal.com 2012-02-10 09:23 am (UTC)(link)
"Настоящие же хрущёвки из советского бетона хотя бы прошли проверку временем, легко отстояв уже лет по двадцать"

они и должны были отстоять двадцать лет. у них изначально был такой срок службы. в восьмидесятом году должен был наступить коммунизм и каждому нормальную человеческую квартиру. а в восьмидесятом решили не сносить.