http://amaranth815.livejournal.com/ ([identity profile] amaranth815.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-04-07 04:10 pm

Про кораблекрушения, например

Вот допустим, читаем статью в педивикии про то, как затопили корабль "Лузитания" торпедной атакой вместе с пассажирами на борту.

"Большое число спасательных лодок опрокинулось при погрузке или были опрокинуты движением корабля, когда они касались воды. «Лузитания» несла 48 спасательных шлюпок — более чем достаточно для всей команды и всех пассажиров, — но только шесть шлюпок удалось благополучно спустить, — все со стороны правого борта. Несколько раскладных спасательных шлюпок смыло с палубы, когда лайнер погружался в воду."

Ну и в итоге 1200 погибших.
Итак вопрос - что мешало просто на крайняк скидать шлюпки за борт, потом перевести их в нужное положение и благополучно в них расположиться? Пускай даже ледяная вода - но когда жить то захочется и проблема казалось бы так легко решаема, в чем проблема?

[identity profile] dna2.livejournal.com 2012-04-07 12:47 pm (UTC)(link)
Если не двигаться, то дольше - возле тела образуется тонкий слой нагретой воды, он сам относительно малоподвижен, это снижает теплопотери. Но в море кагбэ волны, в них не двигаться довольно затруднительно, да и утонешь нафих.

Ещё от комплекции зависит: у толстых дам и господ подкожного жира больше, пока в нём капилляры ещё как-то управляются - они сужены до предела, это позволяет забирать меньше тепла от жизненно важных органов. На всяких любителей моржевания посмотрите, они в основном плотного сложения.

Тренировками, опять же, можно научить организм выходить на режим "оч. холодно, задраить иллюминаторы, гликоген не жалеть" за единицы секунд, а не за штатную минуту-полторы. Тогда продержитесь минут двадцать, а отдельные уникумы ухитряются по нескольку часов сохранять подвижность.

Но перевернуть шлюпку это всё равно не поможет.