http://amaranth815.livejournal.com/ ([identity profile] amaranth815.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-04-07 04:10 pm

Про кораблекрушения, например

Вот допустим, читаем статью в педивикии про то, как затопили корабль "Лузитания" торпедной атакой вместе с пассажирами на борту.

"Большое число спасательных лодок опрокинулось при погрузке или были опрокинуты движением корабля, когда они касались воды. «Лузитания» несла 48 спасательных шлюпок — более чем достаточно для всей команды и всех пассажиров, — но только шесть шлюпок удалось благополучно спустить, — все со стороны правого борта. Несколько раскладных спасательных шлюпок смыло с палубы, когда лайнер погружался в воду."

Ну и в итоге 1200 погибших.
Итак вопрос - что мешало просто на крайняк скидать шлюпки за борт, потом перевести их в нужное положение и благополучно в них расположиться? Пускай даже ледяная вода - но когда жить то захочется и проблема казалось бы так легко решаема, в чем проблема?

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2012-04-09 02:18 pm (UTC)(link)
а ещё сильно повлияло, что немцы только в 40-х годах на узниках концлагерей изучали пребывание человека в холодной воде после условного кораблекрушения. Если мозжечок оказывался в воде - счёт шел на минуты жизни. С тех пор в спасжилетах используют подголовники, держащие голову полностью над водой, что увеличивает время жизни в воде до нескольких часов в холодной воде и нескольких суток в более тёплой.

[identity profile] poshtarboba.livejournal.com 2012-04-09 04:45 pm (UTC)(link)
ну, как-бы если вертикально в воде держаться - то вода до рта достаёт, а чтоб не захлебываться от всплесков и волн - отклоняются назад, на спину, тут уж мозжечек погружается в воду