http://users.livejournal.com/kaede_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/kaede_/) wrote in [community profile] useless_faq2012-04-08 04:00 pm

(no subject)

Давно занимает меня вот какой вопрос.

Известно, что главным национальным блюдом стран Средней Азии и вообще Ближнего Востока является плов, главным компонентом которого является рис. То есть, миллионы жителей тех мест едят миллионы тонн риса каждый день.
И вместе с тем, известно, что рис растёт только в весьма специфичных условиях, на полях, залитых водой.

Вопрос: откуда в засушливом пустынном климате Средней Азии и Ближнего Востока столько полей, залитых водой, чтобы кормить всё своё население в течение стольких лет пловом?

[identity profile] sanitareugen.livejournal.com 2012-04-09 10:07 am (UTC)(link)
Земля без воды не имела для земледельца ценности по пословице "родит не земля, а вода". Сельское общество в лице выборного мираба строго регулировало потребление воды. У мираба имелись водяные часы (сосуд с маленьким отверстием на дне по типу античной клепсидры) для точного отпуска воды на поля сообразно праву каждого земледельца на известную меру времени полива.

Природные факторы - изменения русла рек, длительные периоды засухи, засоление почвы являлись причинами изменения границ оазиса, а то и полного его исчезновения. К этому приводили также и войны, междоусобицы, набеги жестоких завоевателей, которые сопровождались уничтожением населения и разорением хозяйства. Наиболее катастрофические последствия для земледельцев имело монгольское завоевание - даже в индустриальном XX в. во многих районах Средней Азии масштаб ирригационных сооружений не мог достичь уровня XII в.

В подгорных районах Ферганы, юга Таджикистана и восточных районах Узбекистана, получили распространение менее масштабные оросительные системы на небольших реках. Они не требовали очень больших затрат труда, но и не позволяли оросить значительные площади. В этих местах оазисы представляли собой узкие полосы, протянувшиеся вдоль рек и каналов.

Еще одним приемом искусственного орошения почвы являлось применение кяризов в предгорных районах, где подъемы рельефа соответствуют конусам выноса подземных вод. Кяризы представляют собой систему колодцев, соединенных подземной водозаборной галереей, по которой вода из водоносного пласта выводилась на поверхность у подошвы холма. Оросительная мощность кяриза небольшая, но если их много, то площадь поливных земель может быть и довольно обширной, как, например, в Ахальском оазисе. Кяризы, при периодической очистке, исправно действовали многие десятки лет.

Дефицит воды побуждал население создавать ее резервные запасы, сооружая разного рода водохранилища. В городах ими являлись хаузы - довольно глубокие бассейны, которые могли питаться подземными водами. В Бухаре, например, хаузы были непроточными, отчего вода в них быстро портилась, становясь источником различных заболеваний.


Собственно, заливные рисовые чеки это не признак избытка воды, а проявление её недостатка - способ уменьшить расход воды в расчёте на единицу сбора зерна интенсификацией производства.
Кроме того, отмечу, что специфические политические формы Азии, централизованные государства с развитым чиновничеством, это продукт усилий по созданию оросительных инженерных сооружений, превышавших возможности отдельных частных лиц и даже общин.