http://d-twitter.livejournal.com/ ([identity profile] d-twitter.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2005-02-25 04:56 pm

д`Артаньянское

А вот кто знает, какие меры роста были во Франции в 17 веке?
Просто помнится мне, что рост д`Артаньяна у Дюма был около 5 футов. А если брать фут английский, то получается, что сей стройный шевалье был чуть больше полутора метров ростом. Может имелась в виду какая-то французская мера?

Upd. С ростом д`Артаньяна все ясно. :)) Около 160 см.

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-02-25 07:42 am (UTC)(link)
Это в самом деле так.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2005-02-25 07:53 am (UTC)(link)
Та же просьба - источник?

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-02-25 07:58 am (UTC)(link)
Не поленитесь проверить? ;)
Может поверите "честному слову дворянина"? ;)

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2005-02-25 08:05 am (UTC)(link)
Ну, хочется верить, что вы об этом где-то читали, а не только что придумали :) Не прочь узнать - где... Проверять буду врядли - тут уж поверю :)

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-02-25 08:08 am (UTC)(link)
Уф.
http://infantry.kylt.ru/tehnol/oruzpor.htm
О мушкете.
Другим, кроме бумажного патрона, изобретением имперской военной мысли в начале 16-го века стал мушкет. Мушкет представлял собой ту же аркебузу, только удвоенных габаритов. Ствол калибром 22 мм и длиной 70 калибров выбрасывал пулю весом 55 граммов с начальной скоростью свыше 500 м/с. С технической точки зрения производство мушкетов было связано только с получением гранулированного пороха, без которого столь длинный ствол невозможно было бы зарядить, и улучшением технологий металлообработки, без которых столь длинный ствол не возможно было бы изготовить. Прообразом мушкета служило некоторое количество крупных аркебуз имевших хождение с конца 15-го века, от них мушкет заимствовал сошку и второй номер расчета, но благодаря значительному увеличению дульной энергии мушкет приобрел совершенно новые тактические свойства. Дальность залповой стрельбы достигала 200, а по некоторым уставам даже 240 метров, причем на всем этом расстоянии мушкет пробивал доспехи. Так что, если из аркебуз редко стреляли залпами на большую дистанцию, так как эффективность их выстрела с расстоянием падала, то из мушкетов можно было результативно стрелять по площади, кто бы на этой площади не находился. Пуля из мушкета останавливала рыцарскую лошадь, как будто та налетала на стену. Впервые мушкеты были применены в битве при Павии, причем заслужили высшую оценку, - очевидцы рассказывали о них небылицы (например, будто пуля пробивает трех лошадей), а летописцы саму битву объявили выигранной за счет применения мушкетов (что, конечно, было не правдой). Прицельные приспособления мушкет часто имел, дальность одиночной стрельбы составляла до 35 метров, а заряжение с применением гранулированного пороха требовало 2-х минут. В 17-м веке, используя бумажный патрон, лучший стрелок войска Густава-Адольфа зарядил мушкет за 50 секунд.
Второй номер расчета мушкет обычно имел только в 16-м веке, в начале 17-го шведы упразднили подпорку, во второй половине этого века подпорка перестала употребляться и другими народами. Вес мушкета постепенно уменьшался с 8 килограммов в начале 16-го века, до 6-ти в конце 17 века. С начала 17-го века стали появляться мушкеты уменьшенного калибра 20 и даже 17.5 мм, но до середины 18-го века применялись преимущественно 20-22 миллиметровые. С конца 17-го века мушкет получил кремневый замок и штык и превратился в фузею.

О историческом прототипе Д'Артаньяна:
http://fictionbook.ru/author/ptifis_jan_kristian/istinniyyi_d_artanyan/ptifis_istinniyyi_d_artanyan.html

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-02-25 08:19 am (UTC)(link)
Так что мушкет это скорее ближе к артиллерии (точнее это прототип противотанкового ружья;) чем к оперативно-тактическому оружию. 22-мм ствол, дальность стрельбы 200 метров при прицельной дальности менее 35, основное применение - против тяжеловооруженной конницы с целью остановить на большой дистанции, стрельба со специальной подпорки, в расчете мушкета два человека "стреляющий" (сам мушкетер) и ассистент-слуга.
Вобщем никак в ближнем бою это оружие не применить.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2005-02-25 08:33 am (UTC)(link)
Из чего никак не следует, что а) необходимость вступать в ближний бой у мушкетеров была (например, что их ("артиллерию") не отводили под прикрытие пехоты - как лучников в средние века) и что б) их выживаемость в рукопашной измерялось часами. Впрочем, это уже не к Вашему комменту :)

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-02-25 08:40 am (UTC)(link)
Прочтите предпоследнюю главу про взятие Маастрихта, стоившее жизни реальному капитану мушкетеров Шарлю Д`Артаньяну.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2005-02-25 08:49 am (UTC)(link)
Понял - я представлял себе бой оборонительный, а Вы - наступательный! Эх, нам бы какой-нибудь источник по тактике тех времен, а не художественную литературу. Попаду к родителям в гости - вывезу дедовскую военную библиотеку... :)

[identity profile] svl.livejournal.com 2005-02-25 08:52 am (UTC)(link)
" Спустя несколько минут ожесточенного боя равелин был снова взят."

Вот это реальная длительность рукопашной схватки.

[identity profile] svl.livejournal.com 2005-02-25 08:56 am (UTC)(link)
Отводили под прикрытие пикинеров. Но в 17 веке пикинеры уже отмирали, т.к. плотность огня мушкетеров была достаточной защитой.
Вышеуказанные данные по прицельным дальностям следует правильно понимать.
50 метров - это дальность точной стрельбы из одиночного мушкета по ростовой мишени.
В то же время залповый огонь, эффективный до 250м, и применяемый плотными боевыми порядками мушкетеров, был достаточно силён, т.к. применялся по столь же плотным боевым порядкам противника.
Шпага была вспомогательными оружием.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2005-02-25 08:59 am (UTC)(link)
О! Спасибо за внятное формулирование моего невнятного представления! И все-таки - откуда дровишки данные? :)

[identity profile] svl.livejournal.com 2005-02-25 09:04 am (UTC)(link)
Вы хотите от меня список прочитанных мной за годы книг вечером тяпницы?:)
Не ждите:)

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2005-02-25 09:09 am (UTC)(link)
Логично. Have a nice weekend!:)

[identity profile] romx.livejournal.com 2005-02-25 10:26 am (UTC)(link)
При всем уважении к прочитанным вами книжкам не могу не отметить, что красивая схема не очень поверяется алгеброй.
Я не оспариваю эффективность мушкета как стрелкового оружия дальнего боя, но в ближнем бою им разве что лупцевать прикладом можно.
Считаем.
Дальность поражения ну к примеру от 100 метров и ближе.
100 метров пеший солдат в обмундировании пробегает ну пусть за 30 секунд, а конный и того быстрее.
На перезарядку мушкета уходит 2-3 минуты. Итого чтобы обеспечить непрерывный огонь нам нужно иметь минимум три-четыре "ряда" сменяющих друг друга.
Учитывая что мушкетеры все время своего существования "боевым родом войск" были элитными частями, своеобразным спецназом (одна экипировка мушкетера стоила около 250 ливров ) много их никогда не было. Ну возьмем для простоты явно завышенную численность 500 человек всех одномоментно брошенных в бой.
Итого мы имеем залп в 150 пуль. Даже при современной точности нарезного орудия вряд-ли стоит считать 50% попадания в боевых условиях слишком низким.
То есть каждый залп выбивает по 70 человек пехоты в самом оптимистичном случае. Не так много.
Причем надо понимать что ловкий фланговый маневр лишает строй мушкетеров и этого преимущества, повернуть весь строй оперативно невозможно. Вот и остается уповать на шпагу.

Отсюда и вывод сделанный (не мной, но я согласен) выше. В сражении из мушкета удавалось сделать всего несколько выстрелов. В ближнем-же бою - шпага и палаш основное оружие мушкетера.

Я не отрицаю высокой боевой эффективности мушкетеров, это общеизвестно. Но и переоценивать роль их мушкетов в реальном бою опрометчиво.

[identity profile] svl.livejournal.com 2005-02-25 10:38 am (UTC)(link)
>Я не оспариваю эффективность мушкета как стрелкового оружия дальнего боя, но в ближнем бою им разве что лупцевать прикладом можно.

Штыком коли, прикладом бей:)

>Дальность поражения ну к примеру от 100 метров и ближе.

От 250ти. Мы говорим о стрельбе залпами по плотному боевому порядку.

>100 метров пеший солдат в обмундировании пробегает ну пусть за 30 секунд, а конный и того быстрее.

По пересечённой местности под огнём?:)

>На перезарядку мушкета уходит 2-3 минуты. Итого чтобы обеспечить непрерывный огонь нам нужно иметь минимум три-четыре "ряда" сменяющих друг друга.

Так и делалось.

>Учитывая что мушкетеры все время своего существования "боевым родом войск" были элитными частями, своеобразным спецназом (одна экипировка мушкетера стоила около 250 ливров ) много их никогда не было.

Людей с мушкетами было достаточно. Они могли быть не столь элитно экипированы, но палить могли:)

>Итого мы имеем залп в 150 пуль. Даже при современной точности нарезного орудия вряд-ли стоит считать 50% попадания в боевых условиях слишком низким.
То есть каждый залп выбивает по 70 человек пехоты в самом оптимистичном случае. Не так много.

Достаточно, чтобы напугать атакующего противника. Если атакуют не роботы. Вы исключаете психологический момент, а он тут ключевой.

>Причем надо понимать что ловкий фланговый маневр лишает строй мушкетеров и этого преимущества, повернуть весь строй оперативно невозможно. Вот и остается уповать на шпагу.

Атака конницы с фланга делает применение шпаги бессмысленным. Ой вы ноги мои ноги -лучшее решение:)

>Отсюда и вывод сделанный (не мной, но я согласен) выше. В сражении из мушкета удавалось сделать всего несколько выстрелов. В ближнем-же бою - шпага и палаш основное оружие мушкетера.

Ближний бой составлял мелкий процент в реальных полевых сражениях. Большую часть времени палили, пусть и еле-еле.

[identity profile] svl.livejournal.com 2005-02-25 08:57 am (UTC)(link)
"Вобщем никак в ближнем бою это оружие не применить."
Осталось понять, зачем были придуманы багинеты....