http://kazyaffka.livejournal.com/ ([identity profile] kazyaffka.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-08-13 08:27 pm

(no subject)

Почему в России с ее сравнительно высоким числом убийств на душу населения такое низкое наказание за убийство? (от 6 до 15 лет). Например в США это пожизненное заключение даже за "убийство второй степени" (незапланированное убийство). Статистика по числу убийств показывает что что ситуация в Америке чуть получше чем в России, несмотря на американские либеральные законы по владению оружием (а если учесть что миполиция как я слышал заинтересована приуменьшать статистику всеми возможными способами ситуация в России возможно еще хуже). Также хочу заметить, что в странах с предельно жестким криминальным законодательством (Сингапур) мы можем наблюдать низкий процент убийств.
Спасибо за внимание, жду мнений.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-08-14 03:17 pm (UTC)(link)
>>Первого предложения не понял
- раскрыть преступление - еще не значит гарантировать вынесение обвинительного приговора
>>Убийство может быть умышленным, но не запланированным
- в отечественном кодексе это не влияет на квалификацию
>>в большинстве правовых систем это месть - я был бы рад, если бы вы обосновали это утверждение
- учебник по криминологии найдете самостоятельно, в моем глава называется "Криминологические теории в их развитии за рубежом" //Криминология, под ред. Долговой,М.,ИНФРА.М-НОРМА, 1997, там и ссылки на теоретические работы есть

[identity profile] tsvingli.livejournal.com 2012-08-14 04:01 pm (UTC)(link)
- раскрыть преступление - еще не значит гарантировать вынесение обвинительного приговора - ну, если дело передано в суд, а суд вынес оправдательный приговор, тогда оно не раскрыто. (Ну то есть для полицейских для галочки преступление может и считается раскрытым, когда дело передано в суд, но к предупреждению преступности это не имеет отношения.)
- в отечественном кодексе это не влияет на квалификацию Да. Выше речь о том, что некоторые деяния, которые по законодательству США считались бы manslaughter, по УК РФ квалифицировались бы по ст. 105 ч. 1.
учебник по криминологии найдете самостоятельно Нашел учебник Долговой 2005 года и учебник Малкова 2006 года, искомого тезиса не нашел. Наоборот, Долгова пишет (с. 18): "Развитие социально-правовых исследований, социологии права заставило обратить внимание на социальную основу преступлений, на причины нарушения норм права, их учет при реагировании на преступления. Возникло учение об уголовной политике3.
Криминалисты стали интересоваться больше причинами преступлений и их предупреждением. Показательно, что профессор из Японии Кан Уэда связывает зарождение криминологических исследований в этой стране с реформой основ уголовной политики и тюремного дела4."

Впрочем, цели и назначение наказаний - это не криминология, а уголовное право, и больше по этой теме пишут в работах по уголовному праву. И скажем в учебнике Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: ИКД "Зерцало-М", 2002.можно найти про Швейцарию: "В 1960-е гг. в УК были внесены "нормы, направленные на усиление воспитательного воздействия лишения свободы, назначаемого несовершеннолетним и молодым людям в возрасте до 25 лет"." - то, что нам нужно, функция исправления.

[identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com 2012-08-14 04:23 pm (UTC)(link)
>>для галочки преступление может и считается раскрытым, когда дело передано в суд, но к предупреждению преступности это не имеет отношения.)
- имеет, неотвратимость наказания же, что толку, что найдут преступника, но не докажут? Это наоборот породит у данного субъекта безнаказанность и вследствие этого он в следующий раз будет не так сильно опасаться уголовного преследования. Подобный факт (недостаточность улик, вследствие этого уход от наказания) есть в карьере почти у любого известного преступника

на словах воспитание звучит красиво, но на практике это полная фикция и формализм в работе