http://edelveis8.livejournal.com/ ([identity profile] edelveis8.livejournal.com) wrote in [community profile] useless_faq2012-09-06 10:55 pm

про древних людей и мозг

Декарт (17 век, появление гидравлических машин) полагал, что нервы представляют собой полые трубки, по которым от головного мозга, вместилища души, передаются животные духи к мышцам.
Павлов (19-20 век, появление телефонных узлов) сравнивал работу мозга с телефонным узлом, на котором барышня-телефонистка соединяет абонентов между собой.
В наше время (появление компьютеров) деятельность мозга чаще всего сравнивают с мощным компьютером.

А вот если бы древние египтяне (или древние евреи, индусы, китайцы, шумеры, ацтеки и т.п.) знали, что деятельность мозга напрямую связана с разумом, то как бы они описали его деятельность?
ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2012-09-07 08:04 am (UTC)(link)
Научные факты так же относительны, как и их интерпретация.

научный факт: человек, падающий без страховки и парашюта на бетонную площадку с высоты 50 и более метров в подавляющем большинстве случаев погибает.

берётесь личным примером продемонстрировать относительность этого научного факта и его интерпретаций?

[identity profile] yury-belozerov.livejournal.com 2012-09-07 08:12 am (UTC)(link)
достоверность этого факта велика, но не абсолютна. это вам скажет любой ученый.
ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2012-09-07 08:20 am (UTC)(link)
дык, любой факт такой. гибнет, скажем, 99,998% процентов упавших. относительность-то тут где?

[identity profile] crackjack00.livejournal.com 2012-09-07 09:04 am (UTC)(link)
Про абсолют это к священникам. Наука никогда не утверждает что ее знания абсолютны. Всего лишь, что на данный момент(не навсегда) самые достоверные(из существующих).

[identity profile] gul-kiev.livejournal.com 2012-09-08 08:23 am (UTC)(link)
> научный факт: человек, падающий без страховки и парашюта на бетонную площадку с высоты 50 и более метров в подавляющем большинстве случаев погибает.

Мне кажется, вы немного странно понимаете термин "научный факт", путая его с "интуитивно очевидное утверждение". Такая путаница вредна для науки. Ведь я уверен, вы не сможете привести ссылку на строгий научный эксперимент, проведённый по всем правилам экспериментальной физики, который подтверждает это ваше утверждение. :) А в истории науки нередко случалось, что очевидные факты при тщательной проверке оказывались всего лишь распространённым заблуждением.
Мало того - вот лично я бы поставил не более, чем пять к одному за это утверждение (если под "подавляющим большинством" понимать "более 90%"). Есть немало случаев, когда скалолазы или самоубийцы или, особенно, дети при падении с высоты на твёрдую поверхность остаются живы. При этом большую известность получают случаи падения с летальным исходом, беспристрастную статистику тут вряд ли реально собрать.